Интернет-газета. Псков
16+

Псковский областной словарь назвали изданием, которому нет аналогов в мире

04 ноября 2024 г.

Новый 29-й том «Псковского областного словаря» представили в Санкт-Петербургском государственном университете. Декан филологического факультета доцент Михаил Корышев по всеохватности и грандиозности сравнил концепцию «Псковского областного словаря» с романом «Евгений Онегин».

«Как великий роман Пушкина полноценно описывает русскую жизнь, так и наш словарь является энциклопедией одного из самых интересных регионов России - Пскова и его окрестностей, - отметил Михаил Корышев. - Это место - средокрестие разных пересечений: исторических этапов, человеческих судеб, народностей и событий. И все это отразилось в наших томах».

На фото: декан филологического факультета доцент Михаил Корышев, фото пресс-службы СПбГУ

Концепцию словаря задумал известный лингвист и лексикограф, основоположник социальной диалектологии Борис Ларин. Он руководил диалектологическими экспедициями в различные регионы СССР, долгие годы занимался изучением славянской диалектологии, русской исторической лексикологией, инициировал систематические исследования и наблюдения за языком городских жителей. Борис Александрович участвовал в составлении толковых словарей русского языка, стал автором проекта древнерусского словаря, картотека которого хранится в Институте Русского языка имени В. В. Виноградова РАН в Москве. В 1960 году в Ленинградском государственном университете по инициативе Ларина был создан Межкафедральный словарный кабинет, который после смерти учёного в 1964 году, носит его имя.

Первый том «Псковского областного словаря», который задумал Борис Александрович с учениками и коллегами, вышел в 1967 году.

«Стремление отразить полноту языка проявляется также в иллюстративном наполнении цитатного материала и в традиционной для словаря исторической части, включающей материалы из памятников средневековой письменности. Замысел профессора Бориса Ларина уникален для мирового языкознания, он задумал издать «региональный словарь на широком историческом фоне», - характеризуют издание в СПбГУ.

Данный подход, по мнению петербургских лексикографов, позволил созданному на материале славянского языка и базе народных говоров Псковской земли словарю стать изданием, которому нет аналогов в мировой лингвистике. Ни одно из административно-территориальных объединений Древней Руси не обладало таким количеством разнообразных письменных источников, как Псковская земля. Так, при подготовке словаря учёные использовали 117 исторических источников: юридические, деловые и политические документы, жития, богатую местную художественную литературу. Важным средством для пополнения издания стали псковские летописи, переписные книги Псково- Печерского монастыря и берестяные грамоты, которые находили в Пскове и его окрестностях.

«Мы включаем не только региональную, но и общерусскую лексику - все, что можно услышать в живой разговорной речи жителей данного региона. Эта идея полноты является одной из основополагающих в лексикографической школе, традиции которой заложил Борис Александрович Ларин. Моему поколению эти традиции передали ученики Бориса Александровича, и мы продолжаем воплощать их в этом издании», - сказала на представлении 29-го тома Псковского  областного словаря сотрудник межкафедрального словарного кабинета СПбГУ Елена Кузьмина, подчеркнув, что издание является региональным словарем полного типа.

В 29-й том включены часть словарных единиц на букву «п». А петербургские филологи уже готовят к печати 30-й выпуск. И как нам рассказали в пресс-службе университета, лексикографы планируют, что издание обязательно «доживет до ящура» - именно такой будет последняя словарная статья в финальном томе. Редакция Pressaparte.ru искренне говорит «спасибо за труд» всем специалистам, причастным к изданию «Псковского областного словаря».

Анна ЗАВЬЯЛОВА

Фото пресс-службы СПбГУ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Псковский физик предсказал будущее

Книги непобежденного Ленинграда: свидетельство Медникова

Сказано в Пскове: Попробуйте растянуть от Калининграда до Камчатки тираж в 3,5 тысячи

165 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу