Интернет-газета. Псков
16+

Людмила Костыгова – человек, который помогал фиксировать эпоху

25 июня 2024 г.

Когда уходят люди, которые ещё должны бы жить да жить, то просто впадаешь в ступор. А сейчас такие времена, что, кажется, в этом ступоре пребываешь постоянно, а действительность то и дело подбрасывает новые поводы… Вот и на этот раз, пришло известие, что не стало Людмилы Костыговой – псковского журналиста, которая оставалась ею всегда, даже в периоды, когда «отходила» от этого вида творчества.  

Слово «отходила» специально ставлю в кавычки - хочется подчеркнуть, что этого, по сути, не было. Людмила была тем представителем журналистики, кто остаётся преданными профессии, несмотря на различные испытания в жизни. А их было много. В трагические 90-е потеряла мужа – тоже журналиста, работавшего в газете «Молодёжь Псковщины». Их, по сути, и свела вместе профессия. Сергей, занявшийся ещё и бизнесом, чтобы прокормить семью, в которой родились две дочери, исчез при невыясненных обстоятельствах – говорили тогда всякое… Людмиле пришлось воспитывать дочерей одной. При всех жизненных коллизиях она не просто не ушла из профессии, но всегда сохраняла энтузиазм, оптимизм, мгновенно откликалась на просьбы о помощи. Оставаясь при этом мягким, улыбчивым, добросердечным человеком.   

Мы познакомились с Костыговыми в 1990-м году, когда только что созданной молодёжной редакции газеты по истории и краеведению «Псковская старина» понадобился сотрудник, имевший опыт в макетировании издания. Энтузиазма, здоровых амбиций, желания создавать что-то совершенно новое у молодого коллектива было полно, а вот денег - немного, чаще их не было совсем. Но Людмилу такой расклад не остановил – ей тоже хотелось поучаствовать в создании чего-то абсолютно нового. Она в то время работала в районной газете «Ленинская искра» и макетировать страницы нового издания с необычным по тем временам названием «Псковская старина» бралась уже в вечернее время. Работа закипела. Причём, здесь уместно именно это слово - «закипела». Потому что всем участникам не терпелось выпустить в свет сие детище. И хотя процесс в те времена был не простым – нам это удалось – в мае 1991 года «Псковская старина» довольно приличным тиражом в несколько тысяч экземпляров увидела свет в Псковской областной типографии, и Людмила, и помогавший редакции Сергей  Костыгов, для этого приложили немало творческих усилий. Потом были ещё несколько лет совместной работы над этим изданием.

А следующий этап совместной работы свёл нас с Людмилой Александровной уже в 2003 году. Для журналистов в минувшие три десятилетия никогда не было спокойных времён – постоянно раскачивало как по волнам бурного океана. Людмиле Костыговой эти волны тоже принесли и немало беспокойств, и тех волнительных минут удовлетворения, почти счастья, которые даёт журналистика. Одно из последних изданий, где она работала, была газета «Время Псковское». Потом сотрудничество в редакционной коллегии при Администрации Псковской области по подготовке и изданию многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы».

Но, в общем-то, в такие минуты совсем неважно, где человек работал, главное в другом - что он смог сделать хорошего за отведённый ему срок. Для журналиста того уровня, каким была Людмила Костыгова, для специалиста должность которого называлась «ответственный секретарь», выпуск каждого номера газеты – это как появление нового ребёнка, но с содержанием души и разума, как у взрослого человека. Если это еженедельное издание, то более пятидесяти рождений в год. То есть каждую неделю повторяющиеся муки размышлений и ответственности за содержание (не случайно – «ответственный» в названии должности), поиска, терзаний нервов и интуиции, столкновений с неожиданностями и ожиданиями, кропотливой работы с авторами, их текстами и фотографиями. И так год за годом – по 54 и более рождений в год. Со стороны не посвящённым эта работа часто и не видна вовсе, кажется, что всё само собой получается… Пусть невидна – это, в общем-то, нормально. Но все эти рождённые с помощью Людмилы Костыговой газетные детища надолго останутся, и часто единственными, свидетельствами эпохи, со страниц которых на будущие поколения будут смотреть лица и простых людей, и знаменитостей, и давно ушедшие мгновения. Спасибо, Людмила Александровна, что помогла зафиксировать эпоху, спасибо за совместный труд и уверенность в том, что мы делаем то, что остаётся нужным людям.

Игорь ДОКУЧАЕВ

 Фото из архива газеты

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

У псковских журналистов есть повод…

Способы стать стопроцентно хорошим фотографом. Некоторые секреты мастерства для молодых журналистов Пскова

Тайну журналистики можно разгадать только одним способом

1590 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу