Тепло по фамилии Холод
Промолчать, когда уходят такие люди – невозможно. И говорить о Людмиле Аркадьевне Холод будут долго. К большому сожалению, теперь уже в прошедшем времени. Ночью 16 июня «мамы Холод» не стало - именно так на протяжении долгих лет звали студенты псковского филфака своего декана.
Людмила Аркадьевна из той породы людей, которых помнят всегда, даже, долгие годы не общаясь с ней. Именно так в разговорах, когда выяснялось, что педагоги учились на псковском филфаке, или были на практике, на стажировке, первым делом звучал вопрос: как там Людмила Аркадьевна? То же самое ещё недавно спрашивали и в прибалтийских республиках – многие педагоги оттуда когда-то учились в Пскове. Теперь на этот вопрос придётся говорить печальное: «Холод больше нет». С её именем у тысяч людей ассоциировался и сам филологический факультет. Холод и псковский филфак – это понятия неразделимые, даже если кому-то очень хотелось отделить их друг от друга. Сегодня даже те бывшие студенты, которые в годы учёбы считали её слишком строгой, категоричной, излишне принципиальной, стоявшей на страже даже студенческого внешнего вида, разобрались и прекрасно понимают, что, таким образом, Людмила Аркадьевна дала им жизненный образец – каким должен быть интеллигентный человек, у которого за плечами годы учёбы на филфаке. А также научила не прятать человеческий характер, эмоции и чувства за эпатажной внешностью. И «мама Холод» появилось не случайно – она за внешней строгостью, так трогательно переживала практически за каждого, так самоотверженно билась, чтобы даже самый безалаберный студент, самая «летающая в облаках» или запутавшаяся студентка нашли в себе силы продолжить учёбу. И за это все минувшие годы её сотни раз благодарили, за это из разных концов страны летели к ней множественные виртуальные «спасибо». При такой конкретной фамилии – Холод, Людмила Аркадьевна всегда была горячим сердцем факультета с большой историей.
Псковский филфак был основан в Пскове в победном 1945 году. У основания стояли талантливые педагоги С.М. Глускина, И.Т. Гомонов, К.А. Гомонова, З.В. Жуковская, Ф.С. Марат, Н.Н. Колиберский, А.И. Голышева, П.С. Рейфман, Н.И. Маковская, В.Н. Голицына, Е.А. Маймин и другие преподаватели, посвятившие свои жизни русской филологии. Это они сделали псковские кафедры русского языка и литературы одними из самых сильных и известных на Северо-западе России. И Людмила Аркадьевна, возглавив факультет, главной считала необходимость сохранить традиции и высокую планку и в научной работе, и в подготовке молодых филологов. За время своей работы это ей удалось сполна. Вспоминаю, наш разговор, в котором Людмила Аркадьевна будто подводила итоги работы факультета.
Фото Анатолия КОЛОСОВА
«У нас сложились замечательные научные связи со многими высшими учебными заведениями и научными институтами: Пушкинский Дом, Институт русского языка, Московский педагогический университет, Институт лингвистических исследований РАН. Научные работы наших преподавателей становятся составной частью научной работы многих вузов. Можно твёрдо говорить о научных школах, которые созданы при кафедрах. Это и научная школа, созданная доктором филологических наук, профессором Евгением Александровичем Майминым. На кафедре русского языка – школа доктора филологических наук, профессора Ларисы Яковлевны Костючук, у основания которой стоял известный филолог Борис Александрович Ларин, под руководством которого началась работа над Псковским областным словарем. На факультете работает межкафедральная лаборатория региональных филологических исследований, которой руководит кандидат филологических наук, доцент Наталья Валентиновна Большакова. Создание лаборатории в нашем вузе было связано с необходимостью объединить научные исследования, которые уже много лет проводят кафедры факультета. Научную базу лаборатории составили богатейшая картотека Псковского областного словаря, диалектный и фольклорный архивы (и картотеку, и архивы в ПГПИ начали создавать с 1950-х годов, - ред.). Все это естественным образом и определило основные направления научной работы лаборатории: диалектология, фольклористика и язык фольклора Псковского региона. Уникальные архивы лаборатории, которыми постоянно пользуются студенты, аспиранты, преподаватели и даже школьники для своей научной работы, без всякого сомнения, являются ценнейшим собранием материалов, которые отражают особенности нашей национальной традиционной культуры и языка».
Спустя некоторое время после того разговора действительно стало понятно, что Людмила Холод оставляет должность декана. Но до этого момента она ещё успела сделать огромное дело – убедить руководство вуза, буквально пробить возможность начать готовить в Пскове журналистов. Да, это была не кафедра журналистики, это была всего лишь двухгодичная Программа переподготовки обучающихся студентов и уже дипломированных специалистов, но это был очень важный шаг. Людмила Аркадьевна буквально загоралась этой идеей в наших беседах, она постоянно интересовалась ситуацией в редакциях, и сама видела, что к тому моменту дефицит подготовленных журналистов во всех региональных медиа уже был реально катастрофическим. И в 2005 году началась учебная работа по программе «Практическая журналистика». За 13 полноценных лет работы было выпущено немало специалистов, многие из которых сегодня работают не только в региональных медиа, но и в редакциях других городов, в том числе в Петербурге, Москве, и в зарубежных странах.
Филфак, после ухода Холод с должности декана, стал другим – это так всегда, когда из педагогического организма уходит «глыба», то внешние и внутренние волны начинают сильнее раскачивать лодку. Но и после Людмила Аркадьевна не переставала жить одним ритмом с факультетом – наблюдала, переживала, страдала, гордилась победами и удачами, всегда была в курсе происходящего.
Времена, в которые Людмиле Аркадьевне пришлось руководить одним из самых ключевых факультетов крупнейшего псковского вуза, выдались, наверное, самыми сложными за всю историю филфака. Последствия развала огромной страны, чёрные 90-е годы, когда в стране одновременно рушили советские устои и плыли в пучине западного миропонимания - тогда было сложно большинству граждан, потерявшим ориентиры. И особенно молодёжи. Но благодаря таким людям, как Людмила Аркадьевна, общественные основы и устояли. Хотя ей самой на протяжении всех смутных лет, начавшихся ещё с конца 80-х, было невероятно тяжело. Людмила Холод – все минувшие годы оставалась настоящим коммунистом. Она с этой верой в лучшее будущее для всех людей, в справедливое устройство мира искренне верила с раннего детства и не отказалась от своих убеждений даже в жёсткие годы гонений на коммунистическую идеологию в 90-е, начале 2000-х годов. Она была борцом, убеждённым в том, что идеи социализма, коммунизма – рано или поздно всё равно победят, она и ушла, можно быть уверенным, именно с такой верой. А множество «спасибо» за участие в судьбах многих людей будут по-прежнему лететь в адрес человека с именем Людмила Холод.
Игорь ДОКУЧАЕВ,
фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё о замечательных псковичах, которых больше нет с нами:
Исчез островок здравомыслия по имени Валентин Курбатов
Профессора Вершининой не стало
Натан Левин, ушёл, но оставил нам Псков
Одним романтиком в Пскове стало меньше - ушел Михаил Медников
Татьяна Румянцева и конец эпохи
Алексей Маслов: один на один с Вселенной
Юрий Моисеенко: до последнего дыхания
Поделиться с друзьями: