Татьяна Румянцева и конец эпохи
В истории Пскова было много ярких личностей. Но лишь с некоторыми из них связывают целые этапы и даже эпохи. И помнить о них будут не только как о человеке, но и как о символе определённого периода жизни города. Это очень интересная закономерность – многие амбициозные руководители и чиновники и хотели бы такого эффекта, желали бы остаться в памяти города, но им это не удаётся - как бы они не старались, их моментально забывают, как только они уходят со сцены. А вот Татьяна Румянцева, с которой простились в Пскове, навсегда останется в городе и как человек, и как один из символов целой эпохи. И самое главное – как Муза для влюблённого в неё музыканта.
Татьяна поставила точку
Сотрудничество породненных городов – это значительная часть той самой народной дипломатии, которая так много сделала и в советские годы, и в 90-е, и в первые два десятилетия нынешнего столетия для примирения, возникновения понимания и доверия между жителями России и зарубежных государств, и создала основы международного сотрудничества на долгие десятилетия. Народная дипломатия - это широкая сеть личных контактов жителей, политиков и специалистов, работающих в самых различных сферах множества городов и стран. Движение породненных городов возникло и развивалось в послевоенные годы, и воспринималось во всём мире, как возможность быстрее преодолеть непонимание и вражду, заменив их дружеским общением и взаимопониманием. Но для того, чтобы добиться этого, нужна была кропотливая и длительная работа. Причём, в ней не бывало отпусков – ведь в истинной дружбе перерывов не бывает, вы либо друзья, и остаётесь рядом в любых обстоятельствах, либо – нет никакой дружбы.
На фото: Татьяна Румянцева и Мэг Лакинс, участник общества дружбы Перт (Шотландия) - Псков (Россия)
В Пскове настоящими символами Движения породненных городов стали несколько человек. Среди них Иван Калинин, работавший с 80-х годов в управлении культуры, а в 90-е - заместителем мэра города по социальным вопросам. Именно он, будучи ответственным за зарубежные связи, стал автором самых ярких партнерских проектов во всех сферах городской жизни. Вместе с ним начинала работать и Татьяна Румянцева, а потом она продолжила начатое Иваном Егоровичем. С 1997 года по 2012 год Татьяна Яковлевна занимала должности заместителя начальника и начальника отдела зарубежных связей администрации города Пскова и Псковской городской Думы. К тому времени у Пскова было уже 17 действующих соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Телефон у Румянцевой, казалось, не замолкал ни в рабочем кабинете, ни дома. Она всё время была на связи: звонки из Тарту, Нойса, Неймегена, Куопио, Перта, Норртелье, Роанка, Арля и других городов и стран. На памяти большое количество имён – не только тех, с кем непосредственно говоришь по телефону, но и их друзей, коллег, участников встреч. В таких делах нужно помнить всё и обо всех, и находить нужные слова для каждого – и это невероятно сложно. Для многих иностранных партнёров Пскова и различных делегаций образ города в первую очередь формировался из общения с Татьяной Румянцевой. Да и внутри города у неё хватало забот: координация всех организаций, которые, так или иначе, выстраивали взаимоотношения с иностранными партнёрами. А тогда это направление было одним из центральных – и приграничный Псков долгие годы оставался центром активного взаимодействия, плоды которого хорошо видны и сегодня. Возьмите, к примеру, успешно работающую систему социальных учреждений и организаций для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации - автономный союз «Инициатива Псков» из Германии способствовал строительству в Пскове целого комплекса социальной интеграции инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями – ставшего на долгие годы уникальным явлением в России. Но сколько усилий в его возникновение было вложено на первых этапах, когда у немецких партнёров только появилась эта инициатива, когда началась стройка.
Да, в сегодняшние дни у истинных друзей Пскова в зарубежных странах тоже большой траур – они переживают об уходе Татьяны Румянцевой, и говорят ей «спасибо» за то, что обрели для себя Псков и настоящих друзей, и они-то продолжат считать Псков другом и побратимом. Татьяна Яковлевна, в последние годы уже вела борьбу с болезнью, и тяжело восприняла известия, пришедшие из нескольких городов-партнёров Пскова, которые ровно год назад в одностороннем порядке разорвали или приостановили соглашения о дружбе и партнёрстве с Псковом. Для неё это был серьёзный удар, который, конечно, отнял часть сил, необходимых, чтобы продолжить бороться за здоровье и жизнь. Молодые поколения чиновников, пришедшие к руководству муниципалитетов в западных странах даже без указаний своих правительств, поспешили разорвать дружеские и партнёрские связи с Псковом, которые до них выстроили их предшественники. Татьяна Яковлевна ещё в начале 2000-х годов в дружеской беседе всегда поправляла своих собеседников, которые по старинке называли связи с зарубежными городами «побратимскими», а сами города – «побратимами». «Это термины из социалистической действительности, - говорила она. – Сейчас и официально, и по сути побратимов, братьев среди городов нет, и поэтому надо называть: «города-партнёры», а связи – «партнёрскими». И когда весной прошлого года часть городов пошла на разрыв отношений, Татьяна Яковлевна сказала в разговоре: «Побратимские отношения разорвать сложнее, если вообще возможно, так как речь там именно о дружбе, а партнёрские – легче, потому что здесь соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве».
Так случилось, что уход Татьяны Яковлевны практически совпал с окончанием эпохи породнённых городов с участием российских и европейских, американских муниципалитетов. В то, что это лишь пауза, пусть и длительная, сегодня верится с трудом. Те, кто были настоящими друзьями – они так ими и останутся, несмотря ни на что. Возможно, будут налаживаться иные связи – городов на свете много, чтобы стать партнёрами. А для появления настоящей дружбы и с одной, и с другой стороны нужны будут такие же фанатично преданные идее люди, как Татьяна Румянцева. А это сложнее. В том числе потому, что мы, наученные событиями минувшего года, будем пристальнее всматриваться в потенциальных друзей. И это в любом случае будет уже другой этап. Сложится ли он в новую эпоху, и появятся ли там такие яркие личности, как Татьяна Румянцева? Ответы на эти вопросы – в будущем.
Их любовь – одна из самых романтичных в современные времена
Он был старше её. Она – красавица. Он – музыкант. Она – выпускница инъяза, обладательница правильного английского языка, перед которой открывалась широкая дорога. Но судьбой её стал он. А она – его Музой. Это о Виталии и Татьяне Румянцевых.
На фото: Татьяна и Виталий Румянцевы, семейное фото из архива Ансамбля "Сказ" им. В.Румянцева
Виталий – известный на Псковской земле музыкант и композитор, Заслуженный работник культуры России - человек талантливый, солнечный, потрясающего душевного обаяния и искрометного юмора. Весной 1977 года он создаёт в Пскове творческий коллектив, которому уготовил долгую интересную судьбу – Ансамбль «Сказ». Творение Румянцева сегодня знают почти во всей России и в большинстве стран Европы. И хотя Виталия Григорьевича давно нет с нами, но творческий дух и атмосфера, которые он вселил в ансамбль более сорока пяти лет назад, не просто сохраняются, а воспроизводятся нескончаемо. Его присутствие ощущается на каждой репетиции, на любом концерте, и даже молодые ребята и девушки, пришедшие в ансамбль, не знавшие лично Румянцева, ощущают его незримую поддержку. Так бывает.
Удалось бы Виталию добиться таких результатов, если бы не встреча с Татьяной и захватившее их обоих чувство? И удалось бы Татьяне почувствовать себя Музой и стать символом целой эпохи в своём деле? Вопросы хорошие. Думается, что любовь их во многом наградила такими возможностями.
Они и встретились благодаря музыке. Татьяна однажды почти случайно попала на концерт «Русского хора», концертмейстером которого тогда работал Виталий. Выступление известного коллектива тогда проходило в зрительном зале культпросвет училища. Потом стали встречаться. Виталий посвящал ей свою музыку, писал много. Направление народных музыкальных инструментов, в котором он работал, позволяет так много лиричного, а исполнение оркестром даёт так много красивых оттенков, что любовь в этом звучании никогда и не кончится. Татьяна Яковлевна как-то рассказывала: «У Виталия, мелодии рождались буквально на ходу, как будто он слышал их в голове. Однажды мы поехали погулять в Изборск. Когда уже нагулялись вдоволь и шли по берегу Городищенского озера, он голосом напел мелодию – мне понравилась. По возвращению он написал красивую композицию для оркестра. Теперь эту мелодию «Изборские зарисовки» часто исполняет на концертах «Сказ».
Татьяна тяжело пережила смерть мужа. Долгое время не могла даже прийти на концерты родного для Румянцева ансамбля - было больно. Погружалась в работу, не отказывалась от поездок, командировок – так было легче.
Два года назад в Пскове торжественно отмечали 75-летие со Дня рождения Виталия Григорьевича Румянцева. Задолго до этой даты Татьяна Яковлевна рассказала, что очень радуется, потому что хороший мастер взялся за изготовление барельефа, посвященного Виталию и удалось официально решить вопрос, что памятный знак будет помещён у двери в оркестровый класс отделения культуры и искусств ныне Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, где виртуозный баянист и композитор долгие годы преподавал. «Для меня это очень важный день - образ Виталия Григорьевича теперь навсегда будет в его родном учебном заведении, - рассказала тогда Татьяна Яковлевна.
А ещё из семейного архива в музей колледжа искусств она передала фотографии, грамоты и другие памятные предметы и свидетельства творческой жизни музыканта. А Константину Абабкову, нынешнему руководителю «Сказа» им. В. Румянцева, Татьяна Яковлевна успела передать ноты, музыкальные сочинения, разработки и аранжировки, сделанные Виталием Григорьевичем, и долгие годы хранившиеся в их домашнем архиве. Она успела его разобрать перед своим уходом. По словам руководителя коллектива, «Сказ» обязательно использует эти материалы в своей работе.
Вот так судьбы Татьяны и Виталия Румянцевых переплелись, чтобы навсегда остаться в истории Пскова.
Игорь ДОКУЧАЕВ
Фото автора
Вам также могут быть интересны следующие материалы:
За сорок пять лет столько всего было…
Настоящую дружбу не заморозить и не приостановить: 6 городов сообщили о приостановке или прекращении связей с Псковом
Язык из Пскова до Франции доведёт
Поделиться с друзьями: