По фамилии Меньшиков
В минувшие годы от разных личностей можно было нередко услышать мнения: «Зачем всё время вспоминать Великую Отечественную, людей, воевавших тогда, не пора ли начать говорить о мирной жизни и о других интересах людей? Но сегодня в России становятся известными имена новых героев, о которых в народе должны помнить. И если бы на протяжении долгих лет мы не вспоминали участников Великой Отечественной войны, то рождались бы новые герои? Воины-афганцы, например? Современные мальчишки и молодые люди посмотрят, как мы забываем тех, кто воевал за Родину раньше, и могут решить, что с ними будет точно так же. Пройдёт пара десятилетий, и об их героических делах все забудут, так зачем им жертвовать своим здоровьем и жизнями, если в тылу о них не знают и легко забывают. Именно поэтому мы поздравляем каждое 23 февраля мужчин, которые уже стоят за Отечество или могут встать на его защиту, подчёркивая при этом, что героями чаще всего не рождаются, а становятся.
Давно хотелось рассказать об этом человеке. К сожалению, при его жизни это не удалось – по разным причинам. О чём сегодня приходится только переживать и укорять себя, что не сделал, не успел. Для журналиста такие люди, как Станислав Меньшиков - это находка, клад – чем больше их находишь, тем богаче не только у тебя в голове, но и у людей вокруг. И это о них нужно писать книги, снимать кино – и главного героя тут выдумывать не надо, его жизненный путь – это уже готовый сценарий.
Ужель та самая «Катюша»
И накануне, и во время Великой Отечественной войны такие люди, как Станислав Андреевич, были особами секретными: и их хорошо охраняли, и сами они готовы были и свои тайные знания, и дело, которым заняты, сберечь несмотря ни на что…
На фото: дивизион гвардейских миномётов на позициях во время Великой Отечественной войны
В конце 30-х годов советский Комсомол кинул клич, похожий на тот, что раньше звал молодых за штурвал аэропланов и самолётов, а этот звал «Молодежь, в артиллерию!». И ребята пошли… Тем более, что правительство страны под этот призыв начало быстро создавать специальные артиллерийские школы, в которые можно было поступить уже после 7 класса обычной средней школы. Однако попасть в число курсантов этих школ было очень непросто. Подготовка юношей должна была быть очень высокого уровня. Как и здоровье. Только после медицинского освидетельствования можно было пройти дальше. Специальные комиссии проверяли претендентов досконально по всем общеобразовательным предметам, особый упор делали на уровне знаний и понимания математики, физики, химии и иностранных языков. И, конечно, проверяли выносливость и спортивную готовность. Это были лучшие парни из числа советской молодёжи, из которых сформировали 16 специальных артиллерийских школ. Станислав, родившийся в крестьянской семье в селе Красном Углического уезда Ярославской губернии, стал одним из тех мальчишек, которые надели форменный тёмно-зелёный китель и тёмно-синие брюки с красным кантом, на головах лихо смотрелись армейские фуражки, а в петлицах перекрещенные стволы пушек и буквы СШ. Хоть это учебное заведение и называлась «школой», но для мальчишек это уже была армия – с кадровыми боевыми командирами Красной Армии, с летними сборами, стрельбами и прочими воинскими атрибутами.
В 1938 году из специальных артиллерийских школ состоялся первый выпуск. И каждый год они стали выпускать хорошо подготовленных к военной службе молодых людей. Деятельность САШ была очень важной помощью стране. Вставшие на военную дорогу юноши могли идти дальше, принося с собой в военные училища высокую подготовленность, и в результате становились настоящими командирами Красной Армии. Тем более что ситуация в Европе уже отчётливо превращалась в войну. Станислав оканчивает Пушкинское автобронетанковое училище и, получив на петлицы по одному кубику младшего лейтенанта, прибывает в октябре 1941 года в Москву.
В столице получает назначение, которое стало для молодого командира неожиданностью – в 13-й гвардейский миномётный дивизион РС-8, названных в среде посвящённых «Катюшами». В первые месяцы Великой Отечественной войны - это самые секретные подразделения Красной Армии - абсолютная новинка советского вооружения, которую охраняли лучше, чем первых лиц в государстве. Более того, частям реактивных миномётов ещё при формировании, до участия в боевых действиях, присваивалось почётное звание гвардейских, что должно было обозначать особый статус этих подразделений. Из-за повышенной секретности новой артиллерии большой неожиданностью стало другое. Новость о готовящемся параде на Красной площади, который должен был пройти 7 ноября в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и в котором должен был участвовать дивизион «Катюш».
После торжественного прохождения по Красной площади машины 13-го гвардейского миномётного дивизиона сразу ушли на фронт под Волоколамск – так Станислав Меньшиков попал на фронт.
Настоящие подвиги
В битве под Москвой с начала декабря 1941 года, по имеющимся архивным документам, принимали участие 40 дивизионов гвардейских миномётов - это более 400 боевых реактивных установок. Одним из этих дивизионов был тот, в котором служил Станислав Меньшиков.
На фото: гвардии капитан Станислав Меньшиков
Это был не просто интересный военный опыт, служба в этих частях требовала от расчётов и приданных подразделений исключительной ответственности. За потерю боевой машины или утечку секретной информации был обеспечен военный трибунал и суровое наказание. В директиве Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 1 октября 1941 года, подписанной Иосифом Сталиным, было приказано обеспечить охрану и соблюдение тайны применения реактивной артиллерии без всяких исключений, эта техника ни при каких обстоятельствах не должна была попасть к врагу. И это правило неукоснительно соблюдалось. Информацией о нахождении и применении ракетных дивизионов владели только командующие армиями и фронтами. У подразделений все вспомогательные службы должны были быть своими: техники, механики, водители, медики, охрана – поэтому количество сопровождающих подразделений в дивизионах было в разы больше, чем самих расчётов миномётов. А ещё были свои разведчики, которые могли обнаруживать силы противника и вести корректировку огня.
В составе дивизиона «Катюш» Станислав принимал участие в битве за Москву. Увидев в деле молодого лейтенанта, командование дивизиона назначает его командиром взвода разведки. Вместе со своими бойцами он не раз уходил за линию фронта в тыл противника, чтобы выявлять огневые точки врага, сосредоточения военной техники, замаскированные склады с боеприпасами, хранилища топлива и штабы. И командование в Станиславе не ошиблось. После одного из многочисленных боёв в августе 1942 года командир части пишет: «Поддерживая наступление 5-й стрелковой дивизии 29-й армии, находясь на КП, тов. Меньшиков первым заметил паническое состояние немцев в д. Батюки, и с группой своих разведчиков, впереди пехоты, ворвался в деревню, выбрал хорошее НП и своевременно открыл огонь. Пехота противника в панике разбежалась, неся большие потери, наша пехота заняла и закрепила за собой деревню. Благодаря хорошо налаженной разведке и наблюдению товарищем Меньшиковым атаки и контратаки противника срывались».
А вот строчки из очередного представления Станислава к награде. «12-15 июля 1943 года поддерживая наступательные действия 212 стрелковой дивизии, товарищ Меньшиков всё время находился в боевых порядках пехоты, благодаря чему огневая поддержка пехоты была своевременной. В результате личного наблюдения в проведённых боях в 50-й Армии, уничтожено батареей Меньшикова 2 миномётные батареи противника с прислугой, 2 противотанковые орудия, склад с боеприпасами и продовольствием и более двух взводов вражеской пехоты».
К этому времени он уже был назначен командиром батареи 54-го гвардейского минометного полка Центрального фронта, вступил в партию ВКП(б). И прошёл со своим подразделением испытание Орловско-Курской дугой, где произошла одна из ключевых битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, в которой с двух сторон сошлись в сражении 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов, огромное число артиллерии. Выжившие там солдаты считали, что они «родились в рубашке». В том числе после успешных действий в битве на «дуге» Меньшикова назначают начальником штаба дивизиона «Катюш» в составе 3-го Белорусского фронта.
«Участвуя в наступательных боях с 23-28.6.1944 года по прорыву сильно укреплённой оборонительной линии противника в районе Витебска и в боях по уничтожению окружённых войск в районах: Вороны, 2-е Луговые, Песочна, гв. старший лейтенант Меньшиков, проявив мужество и отвагу, огнём батареи сорвал три контратаки противника, уничтожив свыше 220 гитлеровцев».
«При прорыве обороны противника в районе Уждеген, находясь в боевых порядках пехоты, гвардии старший лейтенант Меньшиков, несмотря на сильный артобстрел и бомбёжку, корректировал огонь дивизиона, в результате чего были поражены огневые точки и уничтожено до 50 солдат в укреплённом пункте Уждеген, обеспечив пехоте занятие этого пункта. После ранения командира дивизиона проявил инициативу и умело возглавил командование дивизиона».
Таких строчек с описанием подвигов старлея – да, отчаянных, да, принимаемых в горячке боя, но осмысленных и чётко просчитанных с математической точностью артиллериста – в ближайшие военные месяцы будет ещё много. Меньшиков предпочитает находиться в первой линии окопов – так удобнее и точнее корректировать огонь своих батарей – противника видно невооружённым глазом. И это настоящие подвиги, которые на фронте, конечно, видели многие. За это таких удачливых командиров бойцы и любили, и шли с ними, казалось бы на верную смерть, но всегда возвращались победителями.
Нужно обращать внимание на знаковые повторы
Среди описаний его действий в сохранившихся фронтовых документах действительно можно встретить готовые сцены для хороших художественных фильмов, лишь бы эти фильмы начали снимать. В конце июня 1944 года под Витебском, в районе деревни Рудаки, Меньшиков берёт с собой четверых разведчиков и проходит через линию фронта в тыл противника на 5 км. И там, прямо в расположении немцев, они берут в плен роту гитлеровцев во главе с командиром роты и всем оружием. Всех пленных разведчики, миновав линию фронта, привели на КП дивизии.
На фото: Станислав Меньшиков с сослуживцами
Старший лейтенант обладал быстротой реакции, прекрасным оперативным мышлением – принимал решения, как будто на ходу высчитывал математические задачи. Уже в конце войны, однажды дивизион гвардейских миномётов, которым он командовал, возле местечка Радшен нарвался на неожиданную встречу с противником. Немцы подготовили очень хитрую, с большой огневой мощью засаду. Они начали обстрел колонны дивизиона из самоходных орудий, тут же появились вызванные бомбардировщики. Но Меньшиков и тут не растерялся. Он уже знал, такие случаи были, когда артиллеристы использовали реактивные миномёты не из закрытых защищённых позиций, а выводили их на прямую наводку, сметая вражеские колонны или немецкие позиции, и даже останавливая танковые атаки. Но такие действия, как правило, требовали либо подходящего рельефа, чтобы установить автомашины под наклоном - пусковые полозья должны смотреть горизонтально в сторону врага, либо делать специальные ямы под передние колёса. А под сильным огнём врага это сделать бывает очень сложно, если вообще возможно. Но Меньшиков смог – по его приказу дивизион разворачивается на прямую наводку в сторону противника и сделанным залпом артиллеристы напрочь сметают 3 самоходных орудия и 40 солдат противника. Такие штуки, когда в тяжелейших условиях нужно было принимать экстренные решения, он проделывал не раз. Так в одном из тяжелейших сражений его дивизион пришёл на помощь наступающим танкистам 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. Артиллеристы старшего лейтенанта Меньшикова, сами находясь под плотным огнём фашистов дивизион, нанесли противнику тяжёлые потери, чем дали возможность танкистам атаковать и, самое главное, остаться в живых.
На фото: Меньшиков после победы над Японией, снимок сделан в Харбине, в сентябре 1945
Заботиться о солдатах, о воюющих рядом офицерах, воспользоваться любой возможностью, чтобы снизить возможные потери – это качество у Меньшикова, очевидно, возникло вместе с его стремлением стать военным и достигать победы по-суворовски – «не числом, а умением». В очередной раз он поставил такую цель уже в ходе своего участия в боевых действиях против Японии, где за разработку и проведение операции по форсированию реки Мугден был награждён орденом Богдана Хмельницкого.
Интересно, что в бурной военной жизни Станислава Андреевича были очень знаковые повторения. Явно младший лейтенант Меньшиков, проезжая 7 ноября 1941 года парадом по Красной площади, не мог даже предполагать, что спустя три с половиной года он пройдёт уже парадом Победы по этой же площади. Но он прошёл. Хотя, теперь, зная его отчаянный характер и целеустремлённость, можно задуматься – а может, и загадал молоденький лейтенант такой поворот событий. Другой из знаковых повторов – встреча с Псковской землёй. Когда он летом 1944 года воевал в этих местах, освобождая их от фашистов, вряд ли мог подумать, что судьба снова сделает поворот и вернёт его сюда, спустя годы после окончания Великой Отечественной войны. Уже в 1967 году Станислав Андреевич был назначен заместителем начальника областного управления КГБ и за долгие 12 лет работы в этой должности и жизни в Пскове, полковник Меньшиков узнал очень многое и о городе, и о его людях.
Для Пскова фамилия Меньшиковых больше известна по семейству местных купцов, имевших крупное торговое дело ещё в XVII веке. Но хочется, чтобы имя Станислава Меньшикова знали ничуть не меньше, а то и больше, чем купцов из далёкого прошлого.
Александр ФУРМАНОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Афганский альбом семьи Виктора Мухера
О главном уроке Великой Победы 1945 года, который пора выучить
Когда ваши дети будут играть в разведчиков, расскажите им об Антоне Лихачёве
Поделиться с друзьями: