16+

Обратная сторона Германа

07 июля 2015 г.

Мало кто из молодёжи в Пскове не слышал о нем. В других городах его тоже знают. Его видеоролики популярны в Интернете, некоторые из них даже транслировались по телевизионным каналам, правда, пока не по центральным. С ним здороваются на улицах совсем незнакомые люди, его уважают, над ним посмеиваются… Известный на просторах Интернета как Dr. German, в обычной жизни Герман Михайлов – обычный рабочий на заводе, у которого есть любящая жена, двое детей и весьма интересная и яркая история. Герман рассказал корреспонденту «Прессапарте», о своих страхах, что его связывает с Нигерией и почему у его детей такие необычные имена…

- Начнем с того, что я родился в Нигерии, - серьёзно говорит Герман. - А если уж с самого начала… Мой отец - военный, мать – филолог, учитель русского языка и литературы. Отца отправили служить в Нигерию, в город Абуджа (столица Нигерии – ред.). Там на свет появился я. Мы прожили там четыре года и нас отправили… в Сибирь, в Красноярск. Жил я там до 17 лет, доучился до середины 11 класса.

- Почему только до середины?

- Потому что решили переехать в Псков.  У нас здесь родственники. Закончил школу №11 уже здесь. После школы поступил в Современную гуманитарную академию, на экономиста. А сейчас работаю на заводе оператором-наладчиком автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок – у меня четвертый разряд. С высшим экономическим образованием. Немножко не по профессии (улыбается).

- Но ведь никто не мешает устроиться по профессии…

- Да. Никто. Кроме кризиса. Одно, другое, третье… Я ведь и на завод пошел работать не сразу. Много где пробовал после института. А так как во время учебы в институте успел еще и пожениться в первый раз, то приходилось по ночам работать.

- А почему выбрали экономическое образование?

- Всегда очень хорошо знал математику, любил точные науки. И… всегда экономить любил! И до сих пор экономлю. Богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит - с этим девизом живу и я.

- И чем ты любишь заниматься в повседневной жизни?

- Много всего. Я разносторонний человек (задумчиво). Спорт, выпивка, семья, дети и работа (улыбается). Как и все мальчишки занимался футболом, но больше мне нравился баскетбол и настольный теннис. Как раз сегодня после нашего разговора поеду на Запсковье играть в теннис с друзьями.

Давно занимаюсь восточными единоборствами. Увлекся капоэйра – это афро-бразильский боевой танец.

- Когда я тебе звонила, в трубке играл шансон… А какую музыку предпочитаешь?

- Проще сказать, что мне не нравится… Михаил Круг, классику не очень люблю. Не по душе мне.

- Как родились твои видео в Интернете, благодаря которым ты стал популярным?

- Я их делал для прикола. Они были рассчитаны на моих друзей, а не на массовую аудиторию. На Youtube ролики попали не через меня.

- А почему ты выбрал рэп, а не рок, например?

- Рэп – это современное, молодежное. Пригодное, чтобы зацепить, поприкалываться. Если я бы сделал это как-то по-другому, было бы не так интересно, как я там выпендривался.

- А сейчас продолжаешь «прикалываться»?

- Это творчество, а не шоу-бизнес. Спланировать можно то, чем зарабатывают деньги. А это появляется спонтанно. Нет такого, что я, например, послезавтра планирую снять клип. Ролик про Псков был снят за один день, просто потому что я решил, что хочу его снять и все.

- Как семья относится к такому творчеству?

- Да они привыкли. Я «не от мира сего» уже с самого детства. Всю жизнь увлекаюсь музыкой, хотя в семье этим больше никто не занимается. Я и на гитаре играю, и на фортепиано…

- Расскажи про то, что было раньше… Ты выступал в составе панк-группы?

- Да, в 2001 году было дело. Но группа быстро развалилась, все занялись своими делами. Да и был у нас первый и единственный концерт. А репетировали мы всего два раза. Они тогда на меня посмотрели и решили: «У тебя идиотская прическа, будешь нашим солистом».

- Твое видео попало в известное интернет-шоу «+100500», основная идея которого посмеяться над кем-то. Как относишься к критике?

- К критике хорошо отношусь, потому что сам над собой люблю смеяться.

- Ходят слухи, что у тебя есть родственники в Нигерии. Это правда?

- Родственников у меня там нет. Но душой я там. Я и чувствую себя нигерийцем. Меня тянет в Нигерию. Хочется хотя бы туда съездить, посмотреть…

Люблю путешествовать на машине. В основном, конечно, по области: Пыталово, Дно - в общем, все города, которые я упомянул в моей песне про Псков (улыбается).

- А читать любишь? Кто твой любимый автор?

- Читать – нет. Когда на работе - постоянно слушаю аудиокниги. Очень люблю Роберта Шекли – американский фантаст. Стивен Кинг нравится, русская классика. Но именно аудиокниги, читать нет времени.

- Твоих детей зовут Галактион и Герда. Почему такие необычные имена?

- Это креативно, не так как у всех. Не вижу в этом ничего плохого. Кстати, самая главная причина, чтобы у человека в дальнейшем было меньше шансов получить обидную кличку. Как бы странно это не звучало.

- Что можешь сказать о своей популярности?

- Я бы не назвал это популярностью. Скорее, узнаваемость. Я человек общительный, друзей у меня много, а стало еще больше.  Некоторые подходили, говорили: «Молодец!», а в глазах видно, что смеются (улыбается). Я-то все понимаю. Но есть очень много людей, которые действительно воспринимают мои видео всерьёз, думают, что я действительно считаю своё творчество серьёзным и вовсе не шучу.

- Ты не боишься быть смешным, тебе не страшна критика, а есть у тебя вообще какие-то страхи?

- Есть и очень много. Один из моих страхов, например, - «толпофобия». Серьезно. Боюсь большого количества людей. Как бы странно это ни звучало, выходить на сцену для меня страшно. Я этого жду, но боюсь.

Виктория СЛЕПНЁВА

Фото из личного архива Германа Михайлова