Интернет-газета. Псков
16+

Это была хорошая игра-стратегия, и не в компьютере, а в жизни. РЕТРО-ФОТО

19 мая 2015 г.

«Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Это слова из пионерской клятвы, которую давали многие из тех, кто родился и жил в Советском Союзе. Что это была за игра такая, нынешние молодые, кому меньше тридцати, могут спросить у своих родителей и бабушек с дедушками. Но «Прессапарте» предлагает свой рассказ о стране Пионерии.

Сегодня бы Пионерии исполнилось девяносто три года, она была создана 19 мая 1922 года. Попадали в пионеры кто в третьем классе школы, кто в пятом… И это была настоящая страна со своей атрибутикой, своим руководством, своими праздниками и своим народом. Маленьким народом, отличительным знаком которого были красные галстуки, повязанные особым образом на шее. Принимали в пионеры везде по-разному: в каждом городе, поселке и деревне. В Пскове тоже были свои традиции и обстоятельства.

Михаил Медников, известный псковский краевед: «Меня принимали в пионеры в 1944 году в коридоре железнодорожной школы, здания которой уже нет. Все прошло без помпы и излишней торжественности. Время тогда было тяжелое, освобожденный от фашистов город еще лежал в руинах. Пионерских галстуков было недостать. Их делали, кто из чего мог – мамы шили их ребятам из различных тряпок. А вот мне повезло – мама привезла из Ленинграда, еще довоенный, доставшийся мне от какой-то из родственниц».

Тамара Нечипорук, коренная псковичка: «Нас принимали в пионеры прямо в школе – в 7-й, что на берегу Великой на Завеличье, было это в 1950 году. Галстуки тогда найти было проще».

Константин Абабков, псковский музыкант и руководитель Ансамбля «Сказ»: «Меня принимали в пионеры торжественно - на площади Жертв Революции 19 мая 1983 года - я дату хорошо запомнил. Был хорошим пионером: спортивным, заводным, старался хорошо учиться. Мне все это нравилось».

В Пскове принимали в пионеры и торжественно, и буднично, на общей линейке в школе, или у памятника Владимиру Ленину на центральной площади, у памятника и монумента в Крестах, у Домика Искры… Каждый из бывших пионеров может вспомнить что-то свое. А также первые попытки завязывать галстук, общие сборы, походы, игру «Зарницу», вечерние костры, друзей… Кстати, в 11-й средней школе Пскова, как говорят очевидцы, в школьном музее собрана интересная коллекция, характеризующая пионерскую эпоху в Пскове.    

Можно, конечно, искать во всем политический смысл или даже умысел, как многие делали это последние двадцать лет. Но в том, что пионерская организация, по сути, была хорошей детской игрой – стратегией, уже можно не сомневаться. Стратегией, потому что главной задачей ее было – вырастить неравнодушное поколение молодежи – активное, честное, дружеское. Глядя на эти архивные снимки пусть вспомнят те, кому есть что вспомнить, и пожалеют те, кому вспоминать нечего.

                                                                                                                

- Первые отряды пионеров образовались в Москве и носили название дружины имени Спартака;

- Во всесоюзной детской пионерской организации в 1988 году состояли свыше 20 млн пионеров. У организации была радиогазета «Пионерская зорька», выходившая в эфир ежедневно по будням, журнал «Пионер», газета «Пионерская правда»;

- Само слово «пионер» - французское (pionnier) означающее «первопроходец», «зачинатель»;

- В ряде европейских армий в восемнадцатом веке пионерами называли личный состав инженерных частей. В Русской Армии в 18-19 веках были пионерные роты, солдаты которых вели фортификационные работы в полевых условиях, налаживали мосты и строили дороги. Позже пионерные роты были переименованы в саперные.

  Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»

 

5102 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу