Дня Победы я не почувствовал впервые в жизни
Утром 9 мая на улицах большинства российских городов стояла мёртвая тишина: редкие автомашины, не менее редкие граждане, выгуливающие собак, или собаки - своих хозяев, уставшие за время самоизоляции телевизоры в квартирах натужно показывали сто раз смотренное кино, ещё более измученные ограничениями граждане, в который раз пытались его смотреть. В семьях, где не собирались мириться со страхами, готовили праздничный обед, вешали портреты дедов на стену и были этим довольны.
Авторская рубрика КОНТЕКСТ
Отец моего приятеля – сын героического человека. Его отец фронтовик и строитель в послевоенные годы, восстановивший после войны много жилых домов, предприятий, иных зданий, не любил, как и многие участники войны, рассказывать о тех трудных годах, но к 9 мая относился с большим трепетом. И вот его сын с горечью в глазах говорит: «Может, и хорошо, что отец не дожил до сегодняшнего дня, старые раны забрали, ему было бы не объяснить, что случилось в стране и почему 9 мая стал другим. Мне и самому это сложно понять. Но Дня Победы я не почувствовал впервые в жизни».
По известным причинам минувший День Победы в России стал очень необычным – коронавирус, ограничения, самоизоляция, маски, перчатки, штрафы, безденежье, страхи, неизвестность. Если от празднований окончания Второй мировой войны в европейских странах никто ничего и не ожидает, то 9 мая для большинства жителей бывшего Советского Союза – это и не праздник вовсе, это священный ритуал смысл которого – вспомнить о тех, кто воевал, кто не дожил, и кто восстановил после войны огромную страну – все они и есть победители.
И вот этот ритуал оказался нарушенным. И совсем не потому, что был отменён или перенесён на неизвестный срок Парад Победы. Дело ведь не столько в нём, сам парад лишь небольшая часть этого ритуального действия, которое нередко преподносят как основное, как самое значительное мероприятие праздника. Нет, и в России, и в Белоруссии, и в других бывших советских республиках 9 мая было наполнено под завязку и без парадов. Светлые, не без горечи, со слезами на глазах, но радостные песни из радиоприёмника с утра пораньше. Запахи и ароматы котлет, жареной рыбы, холодца. Выход на шествие участников и ветеранов. Концерты. Музыка – торжественная и душевная. Духовые оркестры на площадках в парках. Встречи с друзьями и простыми незнакомцами, радостными, как и ты сам. Море цветов. Сборы за столом, где сто грамм «фронтовых» и песни, складно исполняемые родным кругом: и слова знали назубок, и пели так, что нынешние исполнители могут только в сторонке постоять. Звуки гармошек и баянов во дворах и на улицах. А потом рассказы о родных - живых и погибших, листание старых фотоальбомов, разговоры подвыпивших мужиков, вспоминающих свои армейские будни. И везде большие глазищи подрастающих мальчишек и девчонок, ещё не осознающих, о чём речь и шум у взрослых, но уже интуитивно понимающих, что происходит что-то очень важное, главное. И это, действительно, потом оставалось на всю жизнь. В каждом городе – большом или маленьком, в самой скромной деревеньке, в любом краю 9 мая был праздником.
Выросло два поколения новых большеглазых мальчишек и девчонок, для части которых 9 мая – уже совсем не то, что для детей прежних, советских лет. И чего же теперь удивляться, что в России тоже появились юные и уже выросшие вандалы, кто легко могут оскорбить память миллионов, кто пачкают краской или разрушают монументы, пляшут дикие танцы у Вечных огней, нападают на ветеранов, крадут их награды. У таких уже нет ощущения самого важного праздника и всего, что с Днём Победы связано – отсутствует! И поэтому понятны и слова, и действия белорусского президента Александра Лукашенко, которые он сказал 9 мая на проведённом вопреки всем коронастрахам, охватившим мир, военном Параде Победы в Минске: «Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима».
Лукашенко не отменил в стране проведение парада. Как выяснилось, провели парад и в Туркменистане. И, конечно, власти в этих республиках пошли на определённый риск – проводить в такую пору массовые мероприятия. Но, с другой стороны, традиционный парад, торжество традиции - это может та самая часть, которая необходима, чтобы победить, на это раз в борьбе с вирусом. Не случайно ведь в заснеженной Москве 7 ноября 1941 года власти страны пошли на проведение военного парада – тоже был риск, было опасно, но и не менее необходимо, чтобы вдохнуть в людей, уходящих прямо на фронт силы.
И если говорить о риске проведения парада в нынешнее время, то разве мало в последние годы риска в обычной жизни людей? А жить в посёлке, где ни фельдшерского пункта, ни аптеки, ни дежурной медсестры, чтобы укол сделать в экстренной ситуации – это разве не риск? А работать по 10 – 12 часов, в том числе за рулём – это нормально? А мотаться на двух-трехмесячные вахты за тридевять земель – это не риск? Да его в нашей жизни теперь столько, что сразу не осознать и не перечислить.
«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили так же!», - заявил после Парада Александр Лукашенко.
Ощущать День Победы жителям бывшего СССР, их детям, внукам, правнукам нужно ещё и потому, что это то немногое оставшееся, что напоминает людям, живущим в разных сегодня странах, что в их жизни было что-то хорошее.
Отмена парада, массовых торжеств, концертов и гуляний – да, это продиктовано ситуацией и противоэпидемиологическими действиями. Ощущение праздника попытались создать в онлайне, уведя всё в интернет и телевизор. Но это не спасло, и, кажется, только сильнее обозначило ощущение слома самого важного - оси, на которой всё у нас до сих пор держалось. Онлайном этого не заменишь. Особенно для той половины граждан, для которых интернет – это что-то чуждое, и для тех, у кого его просто нет.
Поэтому были те, кто не смогли остаться равнодушными и вышли на улицы: кто с баяном, кто с гитарой, кто пел песни, кто просто читал стихи, чтобы услышали соседи. И оказывалось, что соседи ждали такой инициативы.
Ну, ведь можно было даже в режиме ограничений и самоизоляции, с сохранением мер безопасности, запустить по улицам автомобили с громкоговорителями, пусть бы транслировали хорошие, добрые песни, поздравления, называли имена наших героев, читали стихи и рассказы. В любых городах есть системы оповещения, установлены динамики, почему же их не использовать. Надо было запустить агитбригады, которые как в военное время в прифронтовой полосе, могли бы во дворах многоквартирных домов в том же режиме ограничений дать праздничные концерты – люди бы с удовольствием открыли окна. И такие агитбригады в единичных местах появились, например, в Великом Новгороде. И по всей России были случаи, когда военнослужащие и парады проводили для одного-двух ветеранов войны, и концерты устраивали. Значит, были среди местных властей, кто подумали, как сохранить в этот 9 мая праздник. Почему же этого не произошло повсеместно. Ведь в небольших посёлках достаточно одного громкоговорителя, чтобы все жители у себя на участках слышали знакомые мелодии.
Но приходят и другие мысли. Вполне возможно нам одновременно кто-то просто показал, что без реального празднования Дня Победы ничего не случилось. Возможно, кому-то очень важно это показать, и, возможно, это начало отсчёта реальности, когда людей будут ориентировать жить без поклонения этой важной идеологеме, вышедшей из советского общества.
А ещё после нынешнего 9 мая стало отчётливо понятно, что, к 2020 году ничего кроме Дня Победы у нас нет – такого же глобального и объединительного, когда каждый человек, чувствует себя в единстве с огромным пространством, вживлённым в многомиллионную страну. Нет Дня Победы – и исчезает ощущение общности. А другого повода за минувшие годы не смогли создать.
Ах, да, появилось… единение страхом перед коронавирусом.
Фотоиллюстрации из архива газеты
Гер Айдок
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё публикации автора:
Поделиться с друзьями: