«Ленин, мир твой…»
Если ещё десяток лет назад о Владимире Ленине говорили как о фигуре из прошлого, то теперь ленинское наследие во многом стало рассматриваться как будущее.
Мировое капиталистическое устройство в буквальном смысле рушится под ударами экономического кризиса, войн, а теперь ещё добивается Covid 19. Даже многие из тех, кто были истинными апологетами капитализма и в России, и в Европе, и дальше на западе, задумались: «А туда ли мы идём?». И ничуть не удивительно, что 150-летний день рождения вождя мирового пролетариата отмечают в разных странах мира и под новым углом восприятия.
Как ни старались за минувшие десятилетия вытравить и опорочить Ленина, его теорию, соратников, окружение – ничего не вышло - ни в мире, ни в сбившихся с социалистического пути России и бывших республиках СССР. Ленин «сделал» всех своих оппонентов и критиков. Причём сделал так мастерски, так естественно, что можно научно изучать, как это случилось, и начинать писать кандидатские и докторские.
Мировые писатели - кумиры миллионов - писали и пишут о Ленине и коммунизме как о неизбежности, проецируя даже прошлые сюжеты в будущее и выдавая нам приметы сегодняшнего дня: «О да! Я настолько же левый, насколько мой отец – правый», - говорит двадцатилетний юноша, сын богатой американской семьи в произведении по-настоящему культового на западе автора Джека Керуака «Море – мой брат». Коллизия сегодняшнего дня: молодёжь воспринимает всё не так, как их отцы. Сейчас точно так же говорят и думают многие молодые, что характерно, не сталкивавшиеся с советской действительностью, с социализмом, коммунизмом, выращенные, казалось бы, исключительно на прибаутках типа: «капитализм – это единственный путь» и «рынок всё устроит». И как ни странно, наравне с Мураками, Коэльо, Сартром они читают Ленина. Сегодня эту потребность невозможно назвать просто «модной» - это стало необходимостью. В работах Владимира Ленина даны ответы на многие вопросы и прошлого, и сегодняшнего дня. И неслучайно ленинский контент захватывает интернет с такой скоростью, что все пиар-технологи капитализма могут только вздыхать в сторонке. В трендах Google, например, Владимир Ленин имеет пометку «сверхпопулярность».
На фото: Владимир Ленин с комсомольцами. Художник Пётр Белоусов
И это не просто «ностальгия по прошлому», как нередко пытаются обосновать этот массовый интерес психологи, социологи, политологи, вирусологи и прочие телевизионные специалисты в одних и тех же лицах. Это показатель политических, социальных и общественных предпочтений. И суть ленинского учения уже не просто имеет сторонников в молодёжной среде - молодые становятся его главными сторонниками и трактователями. И уже фраза «только социализм – другого пути у мира нет» становится лозунгом для многих. Можно понять 43% участников опроса 2019 года в США, которые считают, что социализм мог бы стать хорошим решением для страны.
На фото. Владимир Ленин и американский экономист Парли Христенсен, Москва, 1921 год. Фотохроника ТАСС
Конечно, имя Ленина, идеи коммунизма и социализма настолько пугают те 10 процентов мировой элиты, в чьих руках основные капиталы, и ту прослойку интеллигенции, которая за деньги будет отрицать что угодно, даже самое очевидное, что попытки «свалить» Ленина, обвинить его во всех мировых грехах будут продолжаться. Даже сильнее, чем раньше, потому что: осознали, увидели, убедились, что их прошлые методы, даже с использованием беспросветного чёрного пиара не работают, не формируют в людях ген антиленинизма. Поэтому очередные искусственные истерии, исходящие из политических и капиталистических верхов, будут продолжаться. Они будут хитрить, выкручиваться, платить бешеные деньги за новые попытки очернения. Им страшно, потому что многое сказанное Лениным верно, потому что все причины сегодняшнего положения стран, общественных групп, национальных сообществ, людей прописаны им уже сто лет назад. И не потому, что Ленин какой-то ясновидящий или провидец, нет - потому что сам по себе капитализм-империализм и роли людей в этой нехитрой мозаике – не изменились. Обычные люди, которым «нечего терять, кроме своих цепей», это осознают на своей шкуре: они против пожизненной ипотеки и существования в кредит, против рабского бесправного труда, против феодальной власти начальников, они за всеобщее доступное здравоохранение, за бесплатное образование, за достойно оплачиваемый 8-часовой рабочий день без хитрых поправок в законодательствах, они вообще за уверенное будущее. То, что всё это не утопия, доказал Ленин и советское государство.
И вот уже ко многим имеющимся памятникам вождю мирового пролетариата в цивилизованных Германии, Франции ставят новые. В середине марта памятник Ленину был установлен в крупном германском городе Гельзенкирхене – его появление назвали «очередной великой победой Владимира Ильича». Несколько лет назад в Монпелье, административном центре региона Лангедок-Руссильон, под звуки Интернационала также открыли памятник Ленину. Трёхметровая фигура Ленина была установлена по инициативе президента региона Лангедок-Руссильон, который считает, что Ленин – это один из главных политиков двадцатого века. В 2017 году появился памятник и в столице Венесуэлы Каракасе. В России тоже есть населённые пункты, где устанавливают новые монументы пролетарскому вождю. В день 150-летия, памятник Владимиру Ленину открыли в Саянске Иркутской области, чуть раньше - в центре Краснодара и посёлке Дедовичи Псковской области.
И одновременно памятники Ленину продолжают сносить там, где уровень цивилизации падает, где нынешним элитам ещё удаётся туманить мозг народу. Но это тоже пройдёт. «Ленин, мир твой…», - говорит Джек Керуак устами своего героя.
В немецком городе Зальцведеле на стене одного из домов нарисован street-art с образом вождя мирового пролетариата, где он подписан – «Ленин врач». Да, именно такого доктора и ждут во многих странах, чтобы он помог излечить мир.
Гер АЙДОК
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может понравиться:
Поделиться с друзьями: