Люди хотят читать книжки про котиков, а им советуют про войну
15 октября 2019 года состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Премия была учреждена в 2003 году и присуждается писателям, продолжающим традицию классической литературы. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в нескольких номинациях, формируя списки лучших российских и переводных книг. Также эксперты отмечают значимые события в литературной жизни.
Война рождает гениев
Главная номинация премии – «Современная русская проза». Произведения, которые попадают в так называемый длинный список – это, как правило, книги, которые стали откликом на актуальные темы и события, а потому рекомендуются экспертами для скорейшего прочтения.
Так, в 2019 году после рассмотрения 133 представленных на конкурс текстов жюри выбрало роман Сергея Самсонова «Держаться за землю». Критик П. Басинский приветствовал молодого писателя: «Новый Шолохов явился!» и напомнил: война, трагедия, кровь рождает вдохновение и самобытную литературу.
Самсонов писал книгу на материале донецко-луганской войны, но документальной, несмотря на обилие фактов его работу не назовешь – иначе написана. Самсонов не от себя говорит: когда читаешь его диалоги, слышишь многоголосье вольных и невольных участников войны – они говорят, за что воюют и пытаются объяснить, зачем эта война им. Тема сложная, все критики в один голос говорят: чтобы разобраться, роман надо читать. Но Самсонов, сознавая возможные трудности у читателей, даже дал несколько комментариев к книге и породившим ее событиям: «Идиотически-остроумный парадокс этой войны в том и состоит, что противникам некуда друг от друга деваться, а пленных нельзя отправить домой – они и так уже дома. Вот и остается либо ожесточаться до последнего предела, либо все-таки думать о взаимном прощении или хотя бы о «разводе», чтоб хотя бы временно «пожить раздельно». Кто защищает Донбасс, шахтеры, слесари, охранники из супермаркетов, бойцы ополчения – те у него в положении осажденных и воюют так, будто не люди против них вышли с оружием: воюют «против самой смерти, стихии хаоса, машины разрушения». Беда и горе – на войне удел для всех. Но сочувствие, говорит Самсонов, всегда вызывают те, кто находится в осажденной крепости – так уж человеческое сознание устроено: «Уже только в силу того, что они окружены, практически лишены тепла, электричества, продовольствия, зачастую даже воды и хлеба. Внутри осажденной крепости неминуемо утверждается человеческое братство, в котором все равны и служат друг другу, как самому себе, потому что иначе, поврозь, не спастись».
Самсонов награды за роман не ждал – писал, по собственному признанию, потому что не мог «пройти» мимо темы Донбасса. Премию за лучшую книгу на русском языке прочили Григорию Служителю за роман «Дни Савелия» – но он получил другой приз, а Самсонов воспринял свою победу сдержанно: «Думаю, награду мне вручили скорее за намерение заняться этой темой, а не за саму книгу. Но я могу и ошибаться».
Кроме Самсонова, жюри отметило и финалистов премии в номинации «Современная русская проза». Ими стали:
Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.
Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.
Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.
Мистический роман от писателя из Чили
В номинации «Иностранная литература» премию получил чилийский писатель Эрнан Риверо Летельер, автор романа «Искусство воскрешения» и его переводчик Дарья Синицына. Роман не новый, написан в 2010 году, но традиция премии такова, что жюри отмечает не новинки, а самые значимые книги зарубежных писателей XXI века и их переводы на русский язык. В 2015 году премию в номинации «Иностранная литература» получила Рут Озеки, в 2016 году Орхан Памук, в 2017 – Марио Варгас Льоса, в 2018 – Амос Оз (2018).
Летельер знаком российскому читателю по роману «Фата-моргана любви с оркестром». В новой книге он взял за основу жизненную историю легендарного чилийца, прозванного в народе «Христом из Эльки». Его герой, несмотря на столь явную аллюзию с образом Мессии, вовсе не пророк. Он только человек – хоть и читает проповеди. Желание помочь людям в нем вполне искреннее, но столь же искренне он будет любить женщину, пить пиво и вести задушевные разговоры. Святого и учителя из героя не вышло, ведь Летельер – совсем не приверженец канонов: ни литературных, ни библейских. Он призывает смотреть на жизнь проще – со смехом. «Смеяться можно над всем и без издевки, - делится впечатлениями от книги читательница. – Простая параллель — раньше литература и искусство были на золотом пьедестале в белых одеждах, все вокруг говорили шепотом и тихо восторгались, спаситель даже в момент распятия был умыт и смотрел вокруг внимательным взором. Сейчас обмельчали последователи, и «второй Иисус» тоже получился пожиже — растрепанный, похотливый, невзрачный. Высокие сферы эмпиреев притянулись ближе к народу и не всем это по вкусу. Зато с эмпиреями и пророком можно теперь пить пиво, шлепать по спине и хохотать на пару. Ведь главное не внешний пафос и пышность, а стремление помочь и сделать жизнь лучше» (цитата livelib.ru).
На телевидении еще говорят о литературе
Номинацию «Событие» учредили премии создали в 2017 году, чтобы отмечать мероприятия из литературной жизни – передачи, фестивали, театральные постановки, публикации в СМИ. В 2019 году премию в этой номинации получил Игорь Волгин, автор и ведущий телепередачи «Игра в бисер».
Название – отсылка к роману Г. Гессе. В студии, как и у великого романиста, собираются последователи «Ордена интеллектуалов» – четверо современных мудрецов, которые обсуждают мировую классику и возможность прочесть ее и применить к реалиям сегодняшнего дня, чтобы не было больше голословным хрестоматийное уверение, что классика всегда актуальна. Она, правда, современна и обязательна к прочтению, но гости Игоря Волгина объясняют, почему это так – что такого может быть в книге, написанной двадцать, сто или триста назад, что и сейчас важно для людей.
«Игра в бисер» удостаивается премии уже не в первый раз. В 2016 году, например, передачу отметили Национальной телевизионной премией ТЭФИ в номинации «Дневное ток-шоу».
Любимый герой российских читателей – московский кот Савелий
Специальным призом на церемонии вручения премий был отмечен роман Григория Служителя «Дни Савелия». Книга набрала самое большое количество голосов во время открытого интернет-голосования среди читателей таких авторитетных книжных изданий и блогов, как «Год литературы», «Книгагид», «Читай, смотри, твори», «Книги жарь», «Саша и лев», Books&Reviews, «Прочитала и написала», Pioneer Bookstore.
Кот и правда вызывает симпатию – а как иначе, если он умница, интеллектуал и философ, хоть и перевирает немного цитаты великих и слабо знает латынь. Люди в книге тоже, конечно, есть, но «кошачьи и человечьи персонажи в «Савелии» выступают на равных правах, потому что роман о всех нас и все мы делим одну большую судьбу» (цитата Г. Служителя). Автор посоветовал читателям наслаждаться историей, юмором и нежностью и не искать в романе тайного смысла и остросоциальных тем. Надо думать, за это читатели и отдали свои голоса за кота Савелия.
Премия «Ясная Поляна» была и остается компасом в современной литературе. Выбирают достойных те, кто свой литературный вкус и собственные заслуги уже успел доказать – за годы существования премии экспертами выступали Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин. Возглавлят жюри учредитель премии, праправнук Л. Н. Толстого В. И. Толстой. Ежегодно писатели и критики отбирают список лучших, по их мнению, российских и зарубежных книг, с которым стоит хотя бы ознакомиться – а лучше – прочесть, потому что случайных имен в нем нет.
Кристина БОРИСОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото: http://www.yppremia.ru/foto/
Поделиться с друзьями: