Не рубить с плеча. Судьба районных газет в Псковской и Новгородской областях должна решаться обдуманно
В конце сентября Правление Новгородского областного отделения Союза журналистов России распространило заявление об обеспокоенности ситуацией «с готовящимися массовыми сокращениями в областном холдинге СМИ ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»), которые главным образом затронут районные газеты Новгородской области - самые уязвимые СМИ региона, и без того находящиеся в состоянии выживания. Нам известно о планах сократить 40 сотрудников районок, оставив в редакциях на местах по три человека: директора подразделения (главного редактора), менеджера по рекламе и только одного творческого сотрудника (пишущего журналиста). Уведомления о сокращениях в редакциях ожидают 1 октября 2018 года», - говорилось в заявлении.
Продолжим цитирование, чтобы не пересказывать ситуацию: «При этом сами районки сокращаются до восьми полос, из них в лучшем случае только две будут о жизни на местах. Что это значит для районок, которые уже объявили подписную кампанию на второе полугодие и читатели которых уже заплатили где-то за 12-полосные, а где-то и за 16-полосные издания? Это значит не только неминуемое сокращение читательского интереса, ведь местных жителей больше волнуют собственные беды и чаяния, чем стратегические планы развития региона и федеральная повестка - для этого есть другие СМИ, об этом может рассказать и областная газета «Новгородские ведомости», также входящая в холдинг, и областной телеканал. Однако даже с учётом сохранения новостного вещания Новгородского областного телевидения, которое тоже оптимизируют, в ряде районов Новгородской области именно районки - приоритетный источник информации для местных жителей, так как областное ТВ охватывает своим вещанием лишь 50% региона. Для сотрудников районок предстоящие сокращения - катастрофа. Самый больной пример: в редакции газеты «Наша жизнь» (Пестовский район) предстоит уволить шесть человек из девяти».
Благодаря тому, что обеспокоенность ситуацией в Новгородской области вышла за пределы редакций, процесс оптимизации и сокращения был несколько приостановлен. 16 октября в Великом Новгороде прошло первое заседание специально созданной рабочей группы, посвященное анализу ситуации в областном медиахолдинге. Открыл заседание заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов: «Со стороны регионального отделения Союза журналистов России поступило обращение, связанное с возможным, а теперь уже находящемся в процессе сокращением журналистов в районных газетах, изменением формата газет и так далее». По словам Алексея Чурсинова, это и послужило причиной создания рабочей группы», - написал тогда новгородский ресурс 53news.ru.
В ноябре состоялось второе заседание рабочей группы, потом третье. Общий контекст мнений: руководство холдинга уверены, что можно добиться эффективности, когда в редакциях на местах работают по три человека. Сокращаемые сотрудники редакций надеются, что всё обойдется и работа у них будет. Председатель новгородского отделения СЖ Ольга Ларина остается при своем мнении, которое приводит сайт НОСЖ: «Мы, Новгородское областное отделение СЖР, продолжаем считать, что эти процессы оптимизации - с непросчитанными последствиями».
Прежде, чем объяснить, зачем мы так подробно рассматриваем ситуацию в Новгородской области, хочется привести мнение председателя регионального отделения Союза журналистов Ольги Лариной, которая на заседании рабочей группы «отметила, что, возможно, вхождение районных газет в холдинг в свое время - было ошибкой. По ее мнению, надо рассмотреть вопрос выхода некоторых районок, которые могут сами себя содержать, из агентства», - приводит её мнение 53 news.ru. Печально, что эта мысль об ошибке слияния большинства районок в одну мегаструктуру не была громко высказана в 2008 году, в момент, когда такое слияние происходило, когда и был создан медиахолдинг, объединивший районки и областную газету «Новгородские ведомости».
Мысль, озвученная теперь Ольгой Лариной важная. И её можно рассматривать вовсе не в прошедшем времени, а в настоящем, и будущем. И, в том числе, для соседней с Новгородской – Псковской области, где районным газетам, как стало известно, тоже может грозить оптимизация с сокращением сотрудников, с потерей индивидуального названия, привычного внешнего вида, многолетней истории, и с другими не менее фатальными последствиями.
Да, конечно, газеты в районах должны стать другими, об этом специалисты говорили давно - измениться, как внешне, так и содержательно. Но дело тут вовсе не в том, что их надо укрупнить, или распустить, или вместо них запустить одну новую. И не в том, чтобы районки перевести в Интернет, отринув бумажную версию, как устаревшую. Необходимость в бумажных районных газетах, на территориях, которые отдалены от областных центров останется. Более того, она должна бы только возрастать, если, конечно, эти районы ещё рассматривать как перспективные для жизни территории. И эту модернизацию нужно проводить по-иному, людьми опытными, профессиональными, осмотрительными, знакомыми со спецификой районов не за один год и учитывающих судьбы людей. И только не за счет сокращений и ликвидаций. В любом случае, районные газеты должны иметь шанс, сделав работу над ошибками, продолжать свою работу. Редакции в районах и районное сообщество должны иметь возможность сами выбирать путь для своих газет. Ликвидация районок, как бы это красиво не преподносилось и не называлось – показатель беспомощности.
«Мы призываем губернатора Новгородской области Андрея Никитина не принимать скоропалительных решений и остановить процесс оптимизации до объективного выяснения её необходимости. На кону судьбы не только СМИ, но и людей. Методы маркетологов и коллекторов здесь неуместны», - обращается к губернатору Новгородской области Правление Новгородского областного отделения Союза журналистов России. С такими же словами можно обратиться и к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову по поводу судьбы районных изданий в Псковской области. В Новгородской области уже есть те, кто пожалели о прошлых ошибках и не хотят совершать новых. Наверное, этот опыт весьма показателен, чтобы его не учитывать.
Александр ВАСНЕЦОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: