Систему раннего выявления перспективных медицинских технологий запустили в России
Изучением новых медицинских технологий и разработкой инновационных лекарств займутся в России. Мониторинг будут проводить с помощью анализа больших данных и искусственного интеллекта. Об этом пишут «Ведомости». Система раннего выявления перспективных технологий создается на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ Вадима Тарасова, «система позволит оценивать экономический и клинический потенциал продукта, повышая шансы на успешную коммерциализацию» (цитата: «Ведомости»). Первые пилотные проекты — это изучение передовых технологий и клинической практики для терапии онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий репродуктивной системы.
Подобный опыт есть у КНР, где за последние шесть лет добились значительных результатов в разработке собственных инновационных препаратов. Ответственные ведомства следят за работой Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — это структура, которая присваивает медицинским разработкам статус «прорывная терапия». Одним из ключевых условий для получения такого статуса является значимая предполагаемая польза от нового препарата. Как только появляется новая технология и препарат, власти Китая объявляют конкурс между научными организациями, чтобы те создали в стране свои препараты на основе выявленной мишени. Победители получают субсидию от государства, разрабатывают технологию, получают патент и начинают клинические испытания. Следующий конкурс проводится уже среди частных компаний, на этом этапе определяют, какие из инновационных разработок будут дальше профинансированы и появятся на рынке. За счет этой системы в КНР создали инновационную фармацевтику, которая по многим направлениям опережает США.
В России ещё предстоит решить ряд вопросов с инвестированием в разработку высокотехнологичных препаратов, в частности, как разработчикам получить финансирование и как обеспечить доступность новых препаратов для потребителей.
«Если появится механизм экспертного и регуляторного прогнозирования, который затем будет перенесен в нормативные документы, это даст возможность для планирования и государственного субсидирования приоритетных технологий», - цитируют «Ведомости» председателя совета директоров ГК «Химрар» Андрей Иващенко.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Распределением лекарств должно заниматься государство, иначе недалеко до беды
В России должны быть готовы лечиться своими лекарствами
Необходимость местных больниц, работающих в каждом районе, доказывает сама жизнь
Поделиться с друзьями: