Будущее стоматологии: учёные из Уральского университета нашли дешёвый пломбировочный материал
Яичная скорлупа может использоваться как реставрационный стоматологический материал. Такой вывод сделали учёные Уральского федерального университета совместно с коллегами из Уральского государственного горного и Уральского государственного медицинского университетов. Об этом пишет «Медицинская газета». Результаты исследований представлены в статье в Journal of Composites Science.
По словам Петра Панфилова, одного из авторов разработки, профессора кафедры физики конденсированного состояния наноразмерных систем УрФУ, скорлупа как возможный материал для изготовления пломб удовлетворяет существующим жёстким требованиям. Среди требований учёный назвал высокую биосовместимость материала с организмом человека. Кроме того, прочность пломб и имплантов не должна быть выше прочности самого зуба. В противном случае здоровые зубы будут разрушаться при контакте с пломбой или имплантом. Среди преимуществ нового материала и невысокая стоимость. Лечение может стать более доступным для широкого круга пациентов.
Правда, пока речь идёт только о лабораторных испытаниях и о том, чтобы использовать новый материал для обучения стоматологов.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: её толщина практически постоянна на всех участках яйца и у неё имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Вогнутая поверхность яичной скорлупы позволяет достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали <...> Использование образцов из скорлупы куриных яиц даёт возможность ускорить предварительный отбор рецептур пломбных материалов, чтобы дорогостоящие испытания на композитах „эмаль — пломба“ проводить только на наиболее перспективных материалах. И такие составы использовать в дальнейшем при проведении доклинических и клинических экспериментов», — рассказал Пётр Панфилов (цитата: «Медицинская газета»).
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: