Бизнес заинтересован в сохранении исторической застройки городов
Как сделать, чтобы в историческом центре города сохранялись объекты культурного наследия, разрастались парки и скверы, не было огромных рекламных щитов, об этом говорили на международном форуме в Казани "Ребус. Экономика строительства в историческом центре". Обсуждали вовлечённость государства и бизнеса в реставрацию и развитие исторических территорий.
Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ высказался за то, что исторические территории нельзя рассматривать вне контекста развития города. По его мнению, планирование городской застройки должно на несколько шагов опережать утверждение конкретного участка под застройку.
"Город должен чётко понимать и представлять себе, куда он развивается", - сказал депутат. В пример он привёл опыт Казани, где перед Универсиадой утвердили местные градостроительные нормы, разработали концепцию развития исторического поселения, создали Институт развития города, сформировали специальную межведомственную комиссию.
Мэр города Ильсур Метшин, выступая на форуме, рассказал, что эти инструменты позволяют практически решать вопросы. "Казань за 10 лет выросла в три раза по паркам и скверам. У нас исторический центр полностью остался без больших рекламных щитов и растяжек. Была проделана большая работа, но венец всего этого — политическая воля руководства. Ни один мэр и половины этой дороги не смог бы пройти без поддержки руководителя региона, — рассказал Ильсур Метшин. Преобразилась не только Казань - малые города и поселения региона тоже меняются.
Глава республики Рустам Минниханов отметил: власти региона многому научились на этапе вхождения Казанского кремля в список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Работа с ЮНЕСКО — это огромный опыт по соблюдению правил и требований. Когда с 2010 года мы работали по Свияжску и Булгару, это нас преобразило. Мы видим наши города, знаем, как они должны меняться — Елабуга, Чистополь, Тетюши… Поэтому надо в комплексе всё рассматривать".
Восстановлением, реконструкцией исторической застройки сейчас озадачены власти Вологды. В преддверии 880-летия города в 2027 года планируется реставрация Кремля, а сейчас идёт совместная с градозащитниками работа по сохранению и возрождению объектов деревянного зодчества, создан проектный офис, разрабатываются новые экскурсионные маршруты по объектам деревянного зодчества северной архитектуры.
Проблема сохранения исторической застройки оказалась настолько актуальной, что форум собрал около 2 тыс участников из 46 регионов России, а также из Белоруссии, Китая и Турции. Было отмечено, что на системном уровне вопрос охраны объектов культурного наследия до сих пор не решён. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил, что разработка проектной документации и проведение разного рода экспертиз - процедуры длительные и сложные, и в процессе долгого согласования работ объект может быть утрачен. В части объединения экспертизы проектной документации и экологической экспертизы уже выстроен режим «одного окна». Такая же работа сейчас ведётся в части историко-культурной документации. Неточность законодательства тормозит проекты развития исторических территорий, и потому нуждается в корректировке - к таким выводам пришли участники форума. Сегодня в России сегодня 45 городов признаны поселениями, имеющими особенное значение для отечественной истории, и для них сотрудничество государства и бизнеса - вопрос сохранения наследия. Госдума РФ сейчас работает над упрощением процесса согласований при строительстве в, над ускорением всей линейки документации.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: