Выявлены ключевые факторы, влияющие на кадровый вопрос
За минувшие три года россияне столкнулось с серьёзными изменениями на рынке труда и занятости. Испытание ковидом, санкционные ограничения, вопросы, связанные с проведением специальной военной операции и другие отразились и на структуре, и на характере рудовой занятости, изменились и основные тренды. С октября 2022 года по март 2023 года группа специалистов Центра прикладной социологии СПбГУ пытались разобраться в изменениях на рынке труда и занятости, которые, так или иначе, касаются подавляющего числа россиян. И результаты их исследования подтвердили, что изменения на российском рынке труда и занятости оказались весьма глубокими, меняющими не только тренды, но и само восприятие работы.
Так, по данным социологов, почти половина россиян - 42,5% – считают необходимым время от времени менять сферу деятельности, а полезным менять место работы считают и вовсе 60% граждан, при этом 29,4% готовы переезжать и менять регион проживания. И делать это нужно, считают опрошенные россияне, с интервалом раз в 4–5 лет.
Что касается профессиональных умений и навыков, то, по мнению россиян, ключевыми считаются (внимание!): коммуникативные навыки - 48,5%, умение работать в неопределенности - 48%, цифровые навыки - 41% - от числа опрошенных. Стал ярко выраженным также запрос работодателей на универсальных специалистов. Но основным изменением стало увеличение количества рабочих задач на одного работника, которое отметила почти половина россиян - 51,6%. А также добавление одного пункта к понятию успешного работающего человека. «Если раньше среди критериев успешности были: карьерный рост, занятие определенного положения в обществе и социальный статус, высокий уровень оплаты труда, то сегодня появляется еще один фактор - наличие свободного времени при всех формах занятости», - подвела итог исследования первый проректор СПбГУ Елена Чернова, выступившая на пленарном заседании «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом» VII Международного форума труда, который состоялся в Петербурге.
Таким образом, специалисты подтвердили кардинальные изменения в отношениях россиян и к выбору профессии, и в выборе работы, и в своём отношении к ней. Как известно, в советском обществе отношение к труду было совсем иным – главенствующим там был выбор профессии, в которой за долгие годы работы человек становился всесторонним и глубоким профессионалом. То есть приветствовалась специализация человека в своём деле, его возможность потом передавать своё мастерство молодым работникам, в том числе своим детям, формируя, так называемые «трудовые династии». Переходы в разные сферы деятельности и частая смена мест работы наоборот - порицались. При этом 8-часовой рабочий день – был одним из главных критериев и для здорового человека, и для здорового общества. Как сегодня, человек, работающих на двух, трёх работах, что тоже тренд, отмечаемый наблюдателями, может получать полноценный отдых и время, необходимое на спорт, на хобби, на семейные отношения, остаётся большой загадкой.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Пять понятий, которые россияне не хотят видеть в основе возрождения России
В России ищут кораблестроителей
Лучше не рожать - каждый второй житель регионов РФ считает, что не сможет обеспечить ребёнка
Поделиться с друзьями: