Численность жителей сельской местности продолжает сокращаться, и вовсе не из-за миграции
Численность сельского населения в России за период между двумя минувшими переписями сократилась на 1,6 млн человек. А доля живущих на селе в общей численности населения в рассматриваемый период сократилась с 27 до 25%.
Всего в России насчитывается около 156 тысяч населённых пунктов, подавляющее большинство которых является сельскими. Из них 52% имеют численность от 1 до 99 человек – и такие населённые пункты называют «вымирающими». 15% населённых пунктов – обезлюдили. Такие данные опубликованы в исследовании «Тенденции депопуляции сельских территорий Российской Федерации по данным Всероссийской переписи населения 2020», в журнале «Наука. Культура. Общество» Института демографических исследований ФНИСЦ РАН
«Современная парадигма госуправления сосредотачивает ресурсы в 1400 пунктах с численностью населения свыше 10 тысяч человек, в которых проживает 73,6% от численности населения страны. Таким образом, оставшаяся часть населения и большая часть населённых пунктов остаются без внимания», - пишут авторы исследования.
Отмечается также, что вопреки расхожему мнению, что главным фактором сокращения сельского населения является миграция – якобы люди просто уехали в города, данные исследования свидетельствуют о другом. Основная причина обезлюдевшей сельской местности за минувшие тридцать лет с 1990 до 2020 года стала именно естественная убыль - более 56% от всех причин. За эти годы сельчан стало меньше на 4,5 млн. человек. Очевидно, что на «оставшихся без внимания» сельских территориях, зачастую лишённых даже элементарного доступного медицинского обслуживания – это закономерный результат.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Региональным властям указывают на то, что люди должны быть удовлетворены качеством жизни у себя дома
Социологи в очередной раз попытались выяснить, почему молодёжь уезжает из регионов
Старые деревни полностью исчезнут – их уже заменяют новые
Поделиться с друзьями: