Региональным властям указывают на то, что люди должны быть удовлетворены качеством жизни у себя дома
На фото: город Калининград, площадь Победы
Рейтинги городов России по качеству жизни составляются регулярно, затем их публикуют различные медиаплощадки. Но у жителей регионов нередко возникают замечания, что люди, проживающие на данных территориях, и так знают и о минусах, и о плюсах своей малой родины, без регулярного напоминания об одном и том же. Но на самом деле, цель подобных рейтингов не только в информировании простых жителей.
Такие исследования проводят разные структуры, к примеру, Финансовый университет при Правительстве РФ. Методология другого разработана ВЭБ. РФ совместно с консалтинговой компанией PwC и РАНХиГС при Президенте России в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Последние исследования этих независимых структур обобщили данные, полученные в 2022 году. Опубликованные данные показали, из каких городов люди не хотят уезжать. В десятку самых удобных для жизни попали Грозный, Махачкала, Владикавказ, Тула, Москва, Рязань, Чебоксары, Нижний Новгород, Пенза, Тюмень.
Эксперты оценивали уровень тревожности настроений, узнавали, где комфортнее всего создавать и вести бизнес, где лучше всего система ЖКХ и меньше всего претензий к среднему и высшему образованию, где хорошо работает медицина, в каком регионе самые лучшие дороги и общественный транспорт, какой регион можно назвать материально благополучным. Также смотрели, где высокий спрос на культурные ценности, насколько высок уровень конфликтности в обществе, свойственно ли жителям деструктивное поведение. И ещё несколько обязательных критериев - насколько хорошо качество воздуха и воды и насколько доступна недвижимость.
По некоторым пунктам в рейтинге самых комфортных, удобных, приспособленных для жизни оказались и города северо-запада - Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Архангельск, Гатчина. Ни Псков, ни Великий Новгород в рейтинги не попали, Санкт-Петербург из рейтинга исключили как мегаполис, с которым сложно конкурировать. Петрозаводск в одном рейтинге был отмечен за хорошую экологию, а в другом оказался ближе к концу списка, в шестом десятке. Подобные исследования проводятся для того, чтобы органы власти на местах понимали, над чем им надо работать.
«Правительство России сейчас продвигает идею клиентоцентричности или человекоцентричности. Это очень важный переворот в политике и сознании», – поясняет Владимир МАУ, ректор РАНХиГС. То есть работа исполнительной власти в регионах должна быть нацелена как раз на то, чтобы люди были удовлетворены качеством жизни на конкретной территории. Мнение людей и их оценку качества жизни выясняют с помощью социологических исследований, данных Росстата, Банка России и сведений из различных открытых баз данных.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Социологи в очередной раз попытались выяснить, почему молодёжь уезжает из регионов
В московских школах проводят эксперимент: выпускников освободили от предметов, которые не нужны для ЕГЭ
Только 26 процентов россиян чувствуют уверенность в завтрашнем дне
Поделиться с друзьями: