Социологи в очередной раз попытались выяснить, почему молодёжь уезжает из регионов
Молодежью в России считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет – очень широкая возрастная группа, включающая в себя людей с абсолютно разным жизненным опытом, стремлениями и целями, проживающая в разных по специфике регионах страны, что усложняет подобные исследования, и не позволяет сделать единые выводы. На этот раз специалисты Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ делали выводы на основе исследования ситуации в городе Рыбинске.
Исследовательская группа использовала сочетание нескольких социологических методов сбора данных, чтобы получить наиболее полную и разностороннюю картину явления. Были разработаны три анкеты: для учащихся 8–11 классов школ, для студентов колледжей и вуза, а также для молодежи 24–35 лет. В них были разные социально-демографические блоки вопросов, а также о профиле предпочитаемой или выбранной специальности, об уровне осведомленности и удовлетворенности образовательными и карьерными возможностями, представленными в Рыбинске. Всего в опросе участвовали 2050 человек, - рассказала пресс-служба университета.
По результатам проведенного в Рыбинске исследования социологи СПбГУ также не выявили какого-либо единственного фактора, который оказывал бы наиболее сильное влияние. Как и в большинстве других регионов, зафиксировано множественно связанных между собой причин. Например, одна из них, - как сообщается в отчёте, - общий уровень удовлетворенности жизнью в городе, который складывается из качества базовой инфраструктуры, эстетической составляющей города, уровня безопасности в нем, социальных и досуговых возможностей. Не меньшее влияние оказывают сформированные у молодых людей социальные связи, финансовое положение их семей, предпочитаемый профиль образования и стиль жизни. По выводам социологов, не все эти факторы, влияющие на бегство молодёжи из регионов, администрации городов могут учитывать и повлиять на них. Но социологи считают, что назрела необходимость рассматривать наблюдаемые явления не с точки зрения негатива, определяя, например, что заставляет молодежь уезжать, а, скорее с позиции привлекательных черт города, усиление которых может удержать молодежь в регионе или привлечь в него молодых людей из других населенных пунктов.
Правда, что может конкретно поменяться с изменением ракурса, с которого мы будем смотреть на проблему, остаётся непонятным. Спектр причин давно известен, с какой бы точки зрения на него не смотрели. Большинство регионов и городов с миграцией оттуда молодёжи не могут обеспечить даже средний уровень жизни своих жителей, не говоря уже о высоком – близость к природе не компенсирует таких жизненно важных пунктов, как уровень дохода, возможность разнообразной реализации жизненных целей, отсутствие работы, о которой люди мечтают, безопасности жизни, доступность медицины, образования, обеспеченности жильём, справедливого устройства общества. И самое главное – понятных перспектив ближайшего и отдалённого будущего для себя и своих детей.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Социолог, это вам не…
Социалистический тип общества становится наиболее привлекательным для современных россиян
Социологи попытались узнать у россиян ответ на один из самых непростых вопросов последних лет
Поделиться с друзьями: