Организация заготпунктов может привлечь россиян к сбору ягод, грибов и других дикорастущих
Биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. Из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке. Но фактически за сезон в стране собирают чрезвычайно малое количество дикоросов - всего 2,5% от данного объёма.
Возможности исправить эту ситуацию есть, об этом говорили специалисты на Красноярском экономическом форуме. Государству необходимо создать для этого организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия. Что особенно важно – эти условия легко могут быть созданы на региональном уровне. Такие примеры уже есть. Так в Красноярском крае по поручению губернатора уже второй год идёт активная работа по созданию заготпунктов. Успели построить и оборудовать четыре таких пункта, где не только принимают дикоросы, но и имеют возможность переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, жители районов получают возможность для стабильного дополнительного дохода. Заготовлено и переработано порядка 300 тонн продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Пчеловодов посчитают, и они будут жить по закону
Виноградным оазисом могут стать псковские поля
Ещё одна красивая напасть может испортить жизнь многих россиян
Поделиться с друзьями: