Сточные воды могут содержать высокую концентрацию коронавируса в соответствии с заражаемостью на этой территории
Это выяснили в результате проведённого исследования эстонские специалисты. Почти во всех пунктах забора проб показатели концентрации были на высоком красном уровне. Как подтвердила советник отдела народного здоровья Департамента здоровья, по заказу которого был проведён мониторинг, уровень концентрации вируса в сточных водах поднялся практически по всей Эстонии, сообщает издание stolitsa.ee. Анализ сточных вод соответствует высокому уровню заражаемости, который сейчас фиксируется по всей Эстонии.
О том, что коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою жизнеспособность в канализационных стоках, в загрязненных реках и озерах на протяжении нескольких недель и способствовать заражению людей и животных, европейские учёные выяснили ещё в первый коронавирусный год. «Вирусные патогены, которые могут передаваться через воду и несут риск для здоровья, согласно определению ВОЗ, включают аденовирус, астровирус, гепатит А и Е, ротавирус, норовирус и другие энтеровирусы. Уже установлено выживание большого семейства коронавирусов в системах водоснабжения, были выявлены вирусные нагрузки в неочищенных сточных водах и их отношение к показателям инфицирования населения… В совокупности это свидетельствует о том, что коронавирус SARS-CoV-2 может выживать в воде, а вирусные нагрузки в неочищенных сточных водах, вероятно, высоки в странах, наиболее подверженных инфекции, поэтому вода, загрязненная стоками, представляет собой потенциальный фекально-оральный путь передачи», - приводит выводы исследования ученых из Польши и Великобритании ресурс naked-science.ru.
Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для SARS-CoV-2. Во многих странах они представляют реальную угрозу для здоровья, поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать, - уверены учёные. По их выводам, для того, чтобы человек заразился достаточно одного-двух глотков воды, содержащей вирус.
«Мы также рекомендуем пересмотреть региональные или общенациональные подходы к обработке питьевой воды, чтобы снизить шансы SARS-CoV-2 на выживание в водных системах. Кипячение питьевой воды приведет к дезактивации вируса. При этом свежие продукты питания, которые становятся загрязненными (например, при мытье или обработке), могут оставаться заразными до 25 дней», - объясняют специалисты.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
За реку Великую в Пскове заступился Росприроднадзор
За состоянием общественных колодцев должна следить местная власть, решил суд
Поделиться с друзьями: