Холодную войну зарослям борщевика объявили специалисты в северной России
С общей бедой для большинства российских территорий – зарослями борщевика – предложено бороться особым методом, который может оказаться самым дешёвым и эффективным.
Специалисты Института биологии республики Коми совместно с коллегами из Архангельской области рекомендуют прорывной и недорогой способ уничтожения зарослей борщевика – они используют для этого вымораживание корней растения. В качестве эксперимента метод начали запускать ещё два года назад. Метод очень прост в исполнении: нужны лишь снеговые лопаты и рабочие руки, которые этим инструментом будут двигать. Задача тоже простая - перед сильными морозами счищать снег на площадях зараженных борщевиком. «В лабораторных экспериментах с инкубацией в термостатах проростки борщевика не выдерживали температуры -5 °С, а почки возобновления взрослых растений теряли жизнеспособность при -7 °С. Уже при -6 °С вода в проростках и взрослых растениях становилась льдом», - сообщают в отчётной статье по результатам эксперимента участники опубликованной на специальном сайте, посвящённом борьбе с сорняком «БорщеВиктори». Специалисты уверены, что «почки возобновления у борщевика погибают при промерзании земли до -12°С».
В минувшие два года в эксперименте по промораживанию почвы под зарослями борщевика участвовали несколько территорий в разных регионах России. Хорошие результаты были достигнуты в Татарстане, Удмуртии, Коми. В регионах с более мягкой зимой (Московская и Нижегородская области) результаты были менее значительны. Кроме лопат можно использовать и любую технику, способную расчищать снежный покров с зарослями борщевика.
У метода есть и оппоненты. Среди критических мнений, например, высказывается опасение, что, таким образом, вместо уничтожения сорняка, можно наоборот помочь выведению морозоустойчивых сортов, которые в результате захватят ещё большие территории значительно севернее сегодняшних границ популяции. К тому же семена растения, в отличие от корней, безболезненно переносят значительные минусовые температуры.
И, конечно, вымораживание – метод не для тех территорий, где в зимние месяцы температура не слишком морозная. Учёные рекомендуют промораживание как эффективный и экологически безопасный метод для регионов с температурами в январе-феврале не выше –25 °С. Для «тёплых» территорий по-прежнему не нашли более эффективного способа борьбы, как регулярное скашивание борщевых зарослей. А для больших площадей, захваченных сорняком, бывших полей и сельхозугодий - регулярная перепашка с оборотом. «Будет постоянное вовлечение земли в севооборот - пропадет борщевик», - считают специалисты. Однако последнее – не менее сложный вариант, поскольку количество сельскохозяйственных предприятий, жилых деревень, сельских жителей продолжает сокращаться, то вопрос тут другой – кто на этих опустевших, заросших борщевиком территориях будет заниматься севооборотом земель?
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Не только борщевик, но и одуванчики могут поставить вас на деньги
Что если вместо борщевика на полях растить иван-чай и топинамбур
Россияне могли бы использовать в пищу полезные водоросли. Но законодательство не разрешает
Поделиться с друзьями: