Выращивать картофель на продажу в России скоро будет некому
Больше половины овощей и картофеля в России сейчас выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населением. Но за последние пять лет производство картофеля в ЛПХ снизилось на 19%. К 2025 году при сохранении этой тенденции на их долю будет приходиться менее 50%.
У проблемы есть ключевые причины, приводит мнение гендиректора исследовательской компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой «Российская газета». «Сельское население, которое выращивает овощи на своих огородах, сокращается. Соответственно, если мы хотим развивать производство овощей в ЛПХ, в первую очередь надо позаботиться об условиях жизни в деревнях. А городские жители, имеющие дачи, если и выращивают овощи, то только для себя. Продавать их не имеет никакого смысла, потому что это убыточно».
Вторая причина чисто экономическая. По данным Картофельного Союза, вырастить килограмм картошки крупному сельхозпроизводителю обходится 13 рублей. Но к конечной цене надо добавлять расходы на доработку, хранение, логистику, реализацию, отмечает исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников. А у ЛПХ расходы существенно больше – например, минеральные удобрения и средства защиты растений крупные хозяйства покупают оптом и со скидкой. Но главное - у мелких нет никакой возможности обеспечить регулярный сбыт своей продукции. А ещё в России большой дефицит овощехранилищ – имеющиеся покрывают потребность в них лишь на 40%. Выводы сделайте сами.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Новогодний подарок ждёт россиян, которому обрадуются не многие
Из чьих рук морковка будет?
Карельская ряпушка признана одним из самых вкусных блюд в России
Поделиться с друзьями: