Напрасное подозрение со стороны правоохранителей может дорого стоить
Второй Кассационный суд общей юрисдикции в ходе разбирательства по конкретному делу о взятке сделал крайне важное разъяснение: нельзя использовать показания сотрудников правоохранительных органов в качестве доказательств вины человека. Для обвинительного приговора нужно нечто большее, чем слово следователя или оперативника. А если у правоохранителей нет ничего, кроме собственных слов и предположений, человек должен быть оправдан.
«Показания этой категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из их бесед либо во время допроса подозреваемого (обвиняемого) или свидетеля, не могут быть использованы в качестве доказательств виновности подсудимого, - подчеркнула высокая судебная инстанция. - Полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона доказательства являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения», - сообщает «Российская газета»
Более того, правоохранители должны быть осторожны даже в своих предположениях: напрасное подозрение может повлечь выплаты из казны в пользу невиновного. Так в Республике Коми суд взыскал 165 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда девушке, которую напрасно заподозрили в краже сотового телефона. Девушку сначала допрашивали, как свидетеля. А потом она перешла в разряд подозреваемой. Ей приходилось раз за разом отвечать на непростые и неприятные вопросы следователей. Через полтора года уголовное преследование в отношении девушки прекратили за непричастностью к преступлению. За то, что девушка пережила немало неприятных дней и недель, государство должно это компенсировать, - постановил суд.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Россияне могут обратиться в Следственный комитет России по телефону из любой точки мира
Самозанятым начислят новые выплаты с дохода. Коснётся и некоторых других
Переписка в соцсетях или мессенджерах может стать свидетельством в суде
Поделиться с друзьями: