Жители малых городов лучше переживут пандемию коронавируса доказывает исследование российских учёных
В России сегодня насчитывается 1117 городов, из них 800 – малые города с числом жителей менее 50 тысяч человек. А также в стране более двух тысяч посёлков городского типа.
Центр региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами провели масштабное комплексное изучение проблем малых российских городов. Выводы учёных касаются многих проблем малых городов, способов их решения и возможных перспектив развития. Одно из заключений, которое сделал академик РАН Михаил Горшков в предисловии к общему труду учёных «Пространственное развитие малых городов: социальные стратегии и практики», касается ситуации с пандемией Covid-19:
«Актуальный опыт жизнедеятельности в условиях пандемии короновируса наглядно свидетельствует, что именно в малых городах распространение инфекции было минимальным, проявилась лучшая самоорганизация жителей, в том числе их адаптация к экстремальным условиям и выходу из них. Этот момент, безусловно, заслуживает особого изучения», - пишет академик Горшков.
Надо отметить, что до начала нынешнего года в высших эшелонах российской власти противостояли две точки зрения на вопрос перспектив жизнедеятельности малых городов. Один подход рассматривает малые города как важнейший элемент всего устройства страны и резерв пространственного развития. А сторонники второго считают малые города неперспективными, требующими значительных финансовых вливаний и иных затрат, которые лучше перенаправить в крупные города с привлечением в них жителей малых городов и посёлков.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Поделиться с друзьями: