Интернет-газета. Псков
16+

В начале грибного сезона специалисты настойчиво порекомендовали остерегаться нескольких грибов

16 июня 2020 г.

В России начинается любимая многими пора – грибная. Но начало грибного сезона – это не только долгожданный вкус свежеприготовленных грибов, но и горечь возможных последствий употребления «не тех грибов».

По практике ветеринарно-санитарных врачей, прежде всего, стоит провести внешнюю оценку собираемых или покупаемых на рынках и у частных продавцов грибов и ягод. Особое внимание незнакомым грибам с неясной видовой принадлежностью. Грибы и ягоды должны быть свежесобранными, цельными, без слизи и вредителей. Но в идеале грибы нужно проверять и на радиацию, рассказал журналистам глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

 «Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью приборов – дозимитров. Более глубокий анализ – это определение содержания в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма-спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, также - свинушка, моховик, польский гриб и масленок. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу».

*Грибы на фото съедобные

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3240 просмотров.
Теги: Еда

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу