Хлебопёки из Пскова и Петербурга делят рынок хлебобулочных изделий Новгородской области
Жители Новгородской области едят всё больше хлеба, булок и булочек, приготовленных руками псковских, петербургских и вологодских пекарей. Производство своего, новгородского хлеба, сокращается год за годом.
«Собственное производство хлеба на Новгородчине не покрывает потребностей региона», - сообщает «Российская газета». За два минувшие десятилетия объемы собственного хлеба уменьшились в области в три раза. Хотя в Новгороде Великом продолжает работать городской хлебозавод, начавший свою деятельность сразу после освобождения города от фашистской оккупации в 1944 году, но его продукции становится всё меньше. «За четыре года мы сократили объемы примерно на 40 процентов. На этом рынке не появилось больше игроков, просто иногородние начинают закрывать Новгород. И если в Санкт-Петербурге производители получают дотации и поддержку, их продукция более конкурентоспособна. А что касается Новгородской области, нам здесь никто ничего не дотирует», - говорит о главной причине сокращения объёмов производства генеральный директор «Новгородхлеба» Ивета Давтян. Также одной из главных причин передела хлебного рынка стал тотальный приход в регион крупных торговых сетей.
Ещё семь лет назад около 150 тонн своей продукции новгородский городской хлебозавод отправлял в Санкт-Петербург, пытаясь вклиниваться в хлебный рынок северной столицы, но сейчас не закрывает даже всей Новгородской области. Пекари-соседи из Пскова, Вологды, Петербурга сегодня уже благополучно покоряют новгородские пространства. Побеждённой оказалась даже всесильная райпотребкооперация, которая, имея по области 17 хлебозаводов, и более 900 собственных магазинов, не смогла противостоять вторжению соседей на рынок.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: