Производители молочных и мясных продуктов не готовы отчитаться перед населением об их составе
Аналитический центр при российском правительстве спрогнозировал рост цен на мясную и молочную продукцию до 20%. Такие прогнозы базируются на заявлениях производителей: они объясняют подорожание продукции введением обязательной маркировки, а также увеличением НДС для пальмового масла.
Эксперимент по обязательной маркировке сельхозпродукции, в первую очередь молочной, начнётся 1 июля. Сейчас в РФ действует другая система контроля за качеством мясных и молочных продуктов – электронная ветеринарная сертификация «Меркурий». Участие в ней для производителей сейчас добровольное, и какое-то время останется таким.
30 января на совещании в министерстве сельского хозяйства было принято решение отложить обязательную регистрацию в «Меркурия». Для населения отказ от электронной сертификации в пользу маркировки, по словам представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, значит, что люди лишаться возможности узнать, из чего делают продукты, которые они покупают.
«Система предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственном ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Если коротко, мы с вами после начала работы системы сможем узнать, из чего сделано это сливочное масло, сыр, сметана, колбаса, сосиски и сколько там мяса и молока», - пояснил характер работы системы Дмитрий Еделев, эксперт по пищевой безопасности, руководитель национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук (цитата издания «Свободная пресса»).
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: