Численность трудоспособного населения в России продолжает сокращаться, несмотря на повышение пенсионного возраста
Только за первый квартал 2019 года число трудоустроенных граждан в России сократилось почти на 800 тысяч, это данные РАНГХиГС и Института Гайдара. Эксперты связывают эти показатели, во-первых, с демографическими проблемами в стране, во-вторых, с пенсионной реформой.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечает, что возрастная структура населения России все больше смещается в сторону старения.
— Экономически активное население сокращается, несмотря на повышение пенсионного возраста. Последнее только частично закрывает проблему. Вместе с тем, нельзя говорить, что у нас не хватает рабочей силы. В России, прежде всего, не хватает рабочих мест достойной занятости – то есть Официальное трудоустройство, заработная плата, которая совпадает с основными современными потребностями и закрывает их — в России это в среднем 50−70 тысяч рублей. Плюс — социальные пакеты, льготы (санатории, корпоративные медпрограммы и т. д.). У нас таких мест всего 20−22,5 млн. На данный момент ситуация такая, что большинство населения занято на работе, которую фактически нельзя считать работой. Это как, например, журналисту можно предложить убирать в подмосковном свинарнике за 10 тысяч рублей, - комментирует Юрий Крупнов. - Формально это занятость. Но человека не тому учили. И на 10 тысяч не проживешь, тем более в Москве. Зато можно с удовольствием отчитаться, что «предлагали, а он отказался. Это и есть принуждение к труду низкого качества и низкой заработной платы. Но для некоторых — вопрос выживания». Зарплата ниже прожиточного минимума – не проблема единиц, не исключение из правил, и речь не только о пенсионерах, а и о людях трудоспособного возраста, особенно тех, что живут в регионах.
Год назад уверяли, что благодаря повышению пенсионного возраста на рынке в стране окажется больше трудоспособного населения. Пенсионная реформа лишь частично может решить эту проблему, потому что разница между работником 25−30 лет и работником 60 лет все-таки есть. Но не хватает не только рабочих рук, но и рабочих мест, как ни парадоксально. «Выбраться можно, только спасая в России демографию и форсируя индустриализацию», - дал прогноз Юрий Крупнов.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: