В России появится органическая продукция
По крайней мере, проект федерального закона «О производстве органической продукции» правительство рассмотрело и приняло.
«Сейчас отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Кто эти требования нарушит, естественно, будет нести административную ответственность». Производители смогут добровольно сертифицировать своё производство. Мы создадим единый государственный реестр производителей. Информация о них будет в открытом доступе. Такие производители смогут получать и государственную поддержку», - сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета 18 января.
«Я уверен, что будущее органики в России очень большое, огромные перспективы и доля этой продукции может расти значительно. Даже внутри России, на внутреннем рынке она может вырасти от 10 до 25% через пять-семь лет. Это мощная точка роста, которая сегодня для аграрного бизнеса, для крестьян России образовалась благодаря этому закону. Мы сможем производить, реализовывать внутри страны, на экспорт эту продукцию и на этом зарабатывать», - высказался на брифинге после заседания Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.
Министр в этой связи нашёл потенциал в огромном количестве брошенных в России земель. По его словам, в 90-е годы в стране было заброшено почти 10 миллионов гектаров обрабатываемых земель, и за минувшие десятилетия они стали экологически чистыми, отдохнувшими. Такой потенциал из заброшенных сельскохозяйственных земель в Псковской области, например, очень большой. Огромные территории, обрабатываемые в советские годы, давно заросли деревьями и кустарниками. На 2011 год земли сельхозназначения составляли 40,5% от всего фонда земель области, чуть больше занимали только земли лесного фонда - 41,8 %. Но сельскохозяйственные земли год от года продолжали и продолжают уменьшаться за счёт перевода их в другое назначение. По данным Псковстата, вся посевная площадь составляла: в 2000 году - 539,2 тыс. гектаров, а в 2016 году уже 244,0 тыс. гектаров. Сокращение посевных площадей глобальное. Поможет ли им вернуться в обработку закон «О производстве органической продукции», который теперь должен пройти Госдуму и Совет Федерации?
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: