В МИД Литвы заявили, что строящаяся БелАЭС является геополитическим проектом России
Проект строящейся недалеко от литовской границы Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) является «российским геополитическим начинанием, и должен беспокоить не только Литву, но и весь Евросоюз», - с таким заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (цитата ТАСС).
Строительство БелАЭС расценивается Литвой как попытка осложнить возможность выхода стран из единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). «Тем самым Литву пытаются удержать в контролируемом Россией электрическом кольце, осложнить процесс синхронизации электроэнергетических сетей с Западной Европой, чтобы он затянулся и создавал как можно больше проблем», - считает Линкявичюс.
Литва заранее объявила строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не соблюдает международные требования в сфере ядерной энергетики. В Минске же не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Ранее министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что после пуска БелАЭС Минск рассчитывает на то, что будет продолжать поставлять электроэнергию в Литву.
Напомним, проект был запущен в 2009 году и осуществляется при содействии госкорпорации «Росатом». Строительство проводится в 50 км от Вильнюса в г. Островец Гродненской области. Сооружается БелАЭС по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 поколения 3+. В 2017 году этот тип реактора был признан В США одним из самых прогрессивнх и безопасных в настоящее время.
Главная особенность реализуемого проекта, по словам разработчиков, - комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности, что заметно снижает влияние человеческого фактора.
Для Белоруссии развитие атомной генерации позволяет отказаться от импорта электроэнергии, уменьшить поставки из-за рубежа природного газа и выбросы в окружающую среду. Запланировано, что пуск первого энергоблока состоится в 2019 году, второго - в 2020-м.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото с сайта «Осовецкая правда»
Поделиться с друзьями: