Интернет-газета. Псков
16+

Строительство второй очереди водозабора и ремонт дороги на пограничной территории. Проблемы региона могут получить решение по программе приграничного сотрудничества уже в сентябре этого года

02 августа 2017 г.

К участию в программе приграничного сотрудничества «Россия-Латвия 2014-2020» заявлено четыре проекта, которые будут рассмотрены 28 сентября. Для Псковской области участие в программе означает решение давно назревших вопросов со строительством водозабора и ремонтом дорог. 

Реализация одного из приоритетных направлений программы – «Защита окружающей среды, смягчение последствий и адаптация к изменению климата» включает статью расходов в 3, 5 млн. руб. Эти средства могут быть выделены на реконструкцию системы водоснабжения Пскова в случае одобрения проекта «Чистая вода для регионов». Исполнителями программы заявлены Государственный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, муниципальное предприятие города Пскова «Горводоканал» и Латгальский регион планирования со стороны Латвии.

В обосновании проекта отмечается, что областной центр не имеет альтернативы получения питьевой воды и снабжается водой из реки Великой, которая не соответствует требованиям утвержденных стандартов. Река течет по болотистой местности, в питьевой воде наблюдается повышенное содержание железа и кислот, а во время наводнений и в период «цветения» воды летом наблюдается ухудшение химических и биологических показателей. Угроза распространения бактерий и роста заболеваемости среди местных жителей, как отмечено в заявке, является достаточным основанием для  создания альтернативного источника питьевой воды - использования подземных вод.

Материалы прошлогоднего доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» подтверждают превышение содержания в пробах воды на территории Псковской области аммиака, железа, включая хлорное железо, хлоридов. Обеспеченность доброкачественной питьевой водой в Псковской области на конец прошлого года составляла 84, 03% общей доли населения, регион по этому показателю находился на 61 месте в общем списке. Низкое качество питьевой воды системы централизованного питьевого водоснабжения, присутствие в ней повышенного уровня различных химических веществ вызывает дополнительные случаи заболеваний – для населения Псковской области, как отмечено в докладе, это, прежде всего, заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Горожане вынуждены решать проблему с питьевой водой самостоятельно. Чтобы не рисковать здоровьем, большинство ездит за водой на родники за городом.  

В 2011 году было принято решение о реконструкции системы водоснабжения Пскова. В конце января Горводоканал заключил кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, по которому был выделен кредит в размере 520 млн рублей на строительство водозабора производительностью 42 тысячи м³/сутки. Его сооружение началось в октябре. Через три года в связи с нехваткой кредитных средств и отказом банка предоставить дополнительное финансирование было принято решение разбить строительство подземного водозабора на два этапа.

Строительство первого пускового комплекса было завершено к осени 2015 года. Это дало городу порядка 15% от суточной потребности воды. Чистая вода из подземного водозабора проходит – но только в новые жилые дома. Для остальных горожан 11 тысяч кубометров поставляемой воды ощутимы только по растущим коммунальным  платежам. На вкус и цвет вода из-под крана прежняя.   

Найти питьевую воду в Пскове можно – но за плату. С 2016 года город участвует в общероссийском проекте «Артезианская вода – 24 часа», как и еще более 80 регионов России. Водоматы, которые установлены в разных микрорайонах, имеют емкость до 2 тонн и работают круглосуточно.  Раз в сутки агрегат заправляется водой, которую привозят с завода розлива питьевой воды, который расположен в деревне Загорицы в Псковском районе. Вода, как заверяет руководство компании, проходит обеззараживание озоном и ультрафиолетовыми лучами и полностью безопасна для потребления в сыром виде, но очевидно, что и та мера – лишь временное решение проблемы. Прогнозируется, что вопрос со строительством первой очереди второго пускового комплекса водозабора может быть решен к 2019 году – в случае достижения договоренностей сторон.

Мероприятия по обмену опытом, которые оговариваются в программе приграничного сотрудничества России и Латвии до 2020 года, обеспечат, как можно надеяться, внедрение передовых практик управления системой водоснабжения. В перспективе полученные знания предполагается применить их во всех муниципалитетах Псковской области и Латгальского региона.

В проекте программы оговариваются и другие направления приграничного сотрудничества России и Латвии. В частности, это улучшение управления границами и повышение безопасности границ, управление мобильностью и миграцией. Для увеличения пропускной способности пунктов пересечения границы планируется инвестировать средства в транспортную инфраструктуру вблизи пункта пересечения границы на участке Лавры – Брунишево  и в реконструкцию КПП «Терехова – Бурачки».  

Ремонт подъездных дорог Печорского района в России к КПП «Педедзе-Брунишево» обеспечит связь участка  с федеральными трассами и благоприятно скажется на пропускной способности российско-латвийской границы.  Предполагается, что вложенные средства позволят сделать участок дороги к КПП «Педедзе – Брунишево» не только более безопасным, эффективным и удобным для транспортных средств, но также превратить его в место комфортного проживания и работы для местных жителей.

Партнерами проекта выступают Государственная Акционерная компания «State Real Estate»(Латвия) и Государственный комитет Псковской области по дорожному хозяйству.

Ангелина СКВОРЦОВА

«Прессапарте»/ Pressaparte.ru

2114 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу