В Министерстве культуры РФ обсудили реформу реставрационной отрасли страны
Министерство культуры РФ накануне провело в Царском Селе заседание, на котором среди прочих рассматривался вопрос реформирования реставрационной отрасли страны.
Еще в 2016 году по этому направлению была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли ведущие российские специалисты, эксперты в области реставрации объектов культурного наследия. В течение года она занималась рассмотрением и изучением проблемных вопросов отрасли и выработала определенный подход к проведению реформы.
На заседании коллегии, как сообщили РИА Новости в пресс-службе замминистра Олега Рыжкова, в рамках вопроса о реформе реставрационной отрасли обсудили стратегическую инициативу, которая получила условное название "Наследие PLUS". Она включает в себя несколько блоков: блок по работе с бизнесом, включая ориентирование строительной отрасли на работу со старыми зданиями. Для привлечения инвесторов планируется распространить действие законов "О государственно-частном партнерстве" и "О концессии" на объекты культурного наследия. Это означает, что в исторический объект можно будет закладывать коммерческую функцию. Сейчас объекты культуры можно сдавать, но без изменения функции объекта. В концепции реформы речь идет о том, что в объектах культурного наследия должна размещаться та функция, которая позволяет этому объекту жить, то есть функция, приносящая доход, даже если это музей.
Обсуждалась также процедура передачи исторической недвижимости в частную собственность ответственным инвесторам, цель которых в сохранении объектов культурного наследия, которые на данный момент в большинстве своем проходят как "ветхий аварийный фонд", предназначенный к сносу. Необходимым условием реформирования отрасли была названа подготовка квалифицированных кадров, чтобы на исторических объектах работали исключительно люди, имеющие специальное образование.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: