Художник и Петрозаводск. Роман в сказках
С Ильей мы познакомились почти случайно. Поздно вечером, повернув на улицу Луначарского, на угловом дворе в мерцании фонарей и сквозь морозно-снежную пелену увидел яркие цветные образы, явившиеся, словно сон. Это было очень неожиданно. Как? Почему? Кто сумел разорвать серую, грязную зиму в северном Петрозаводске цветными взрывами? Накинуть на привычные скучные поверхности яркие покрывала?
Знакомство произошло быстро и без излишних формальностей, что сразу подкупило и расположило к разговору. Илья Ершов – театральный декоратор, художник, реставратор. Небольшая квартирка в обычном старом двухэтажном доме со всеми признаками жилища творца. Холсты, краски, кисточки, ножи для резьбы по дереву и другие непонятные обычному глазу вещицы и везде стружка, как будто мастер только-только оторвался от работы. «Хотите компота? - спрашивает Илья. – Не откажусь!»
Кружка, полная компота из сушёных яблок, передо мной на верстаке. Можно поговорить. Илья удобно устраивается напротив, набивает трубку.
- Как пришла идея сделать двор собранием настенного граффити? - спрашиваю.
- Так мы же люди… Вот собаки не могут объяснить себе, что они собаки. А мы можем сказать, что мы люди. И если так, то мы можем окружающее пространство сделать таким, чтобы оно нас радовало. Вот как-то взял и изменил серое грязное пространство внутри двора своего дома. Соседи поддержали. И появилась здесь такая сказка. Это анимационный стиль в стрит-арте, который понятен большинству людей, и дети в том числе от него получают удовольствие.
На сотворённую петрозаводским Ершовым сказочную реальность сегодня заглядывают и обычные прохожие, и мальчишки из соседних домов, и даже экскурсии заходят. Спас, Троица, лики апостолов, а рядом с библейскими сюжетами – индуистские символы и боги. А ещё животные и птицы, возможно, те самые, что населяют древний карельский эпос и народные верования.
Илья постоянно путешествует по Карелии и погружается в таинственный мир старых народных легенд. Ничего из увиденного, услышанного, прочувствованного не проходит мимо художника – всё остаётся в голове, а потом проявляется в творчестве.
Иногда сложно отличить: это изображение, вырезанное на дереве, пришло к нам из глубины веков, или это очередная работа, которую мастер только вчера закончил.
Много видел попыток художников украсить дворы, но редкие произведения оказываются и любимы соседями, и не утомляющими от ежедневного созерцания. Ведь расписанными во дворе оказались не только стены гаражей, заборы, двери подъезда, но даже трубы: металлические и дымовые на крыше, где появился очередной библейский сюжет про Гавриила и Змея.
- После того как ожил наш двор, и соседи, и другие жители его приняли, захотелось, чтобы и в других дворах Петрозаводска легендарные персонажи преобразовали пространство. Так появился проект «Сказка в каждый двор». Уже успели подарить сказочные сюжеты в нескольких местах города. Начали и очередной, но пока зима, да и средств на краску нет, - рассказывает Илья.
Жители одного из больших дворов в районе города, который называется «Древлянка», тоже получили свою сказку от Ильи Ершова. Просто одному из жителей дома, узнавшему о том, что делает художник, захотелось, чтобы в их дворе засияло сказочное ершовское солнце. В одно прекрасное утро во дворе с высотками исчезла обычная трансформаторная подстанция и появились и Солнце, и Ангел, и Святой Георгий – и заговорило сказание о Змие. И потом то в одном, то в другом городском дворе и на улицах стали появляться то ершовские птицы – совы, вороны, голуби, то Илья Муромец с Горынычем, то Икар. К 70-летию освобождения Петрозаводска от фашистов на набережной Онежского озера вдруг выросла целая граффити-панорама «Богатыри» - красочная, содержательная, необычная.
Илья благодарен городу, в котором живёт, и его жителям – за понимание. А город благодарен Илье Ершову за то, что украшает его, делает сказочным и праздничным. И уже главный архитектор Петрозаводска делает ставку на Илью и его талант, на краску в его баллончиках в попытке создать в Петрозаводске неповторимый городской колорит.
Краска в баллончиках – это одно из главных изобретений человечества за последние пятьсот лет, - совершенно серьёзно говорит художник.
Художников в разных городах много. Но часто приезжаешь в город, и совсем не видно, что в нём вообще есть творцы. Может, стесняются? Очень немного тех, кто своим даром старается украсить, преобразить одинаковые серые улицы наших городов и однообразную жизнь людей. Побольше бы российским городам таких, как Илья Ершов.
Когда кружка компота закончилась, Илья повёл меня выше… Под самой крышей у него летняя мастерская – здесь он режет фигуры из огромных кусков дерева. Вот на столе новая работа – голова большого бурого медведя. Словно часть ожившего лесного зверя, голова с гривой шерсти лежала на столе и отсвечивала в тусклом свете зимнего дня, который пробивался из небольшого окна. «Ученики у тебя есть?», - спрашиваю и заранее знаю, что расстроюсь, если он скажет «нет». Потому что у человека дар, настоящий талант мастера, и хочется, чтобы этот дар пробуждал среди юных себе подобных.
- Есть, но немного, и в занятиях случаются перерывы, - слышу спокойный, без излишних эмоций ответ.
Уже потом я узнаю, что ученики у него не просто есть, они с большой искренностью благодарят своего учителя. В соцсетях можно прочитать: «Спасибо Илье: самому лучшему учителю и рассказчику», «Спасибо прекрасному учителю – Илье». А то, что их немного, учеников, так настоящий талант – это товар штучный.
А теперь все во двор, на прогулку по сказке...
Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: