Самыми надёжными видами спорта в Пскове остаются дворовые
С этих спортивных площадок спортсменов сложнее выгнать, да и заниматься на них не стоит больших денег и дорогостоящей экипировки
Сегодня в Пскове состоится пресс-конференция по ситуации со спортклубом «Пауэр» и подростковым силовым спортом. Один из старожилов псковского спорта – клуб «Пауэр» собираются выгнать на улицу владельцы здания по улице Гоголя, в котором спортсмены «живут» уже больше двух десятилетий.
Возможно, не повезло «Пауэру» лишь в одном - что он в 1993 году был образован на базе бывшего псковского Дома физкультурника, ведущего свою историю с 1929 года, а позже в советские годы служившего профсоюзному обществу «Спартак». Организуйся клуб на переломе перестройки в каком-то другом месте, может и не возникало бы никаких проблем. Ведь профсоюзы в России уже не советские, и поддержку спорта, детского спортивного движения уже, видимо, не ставят, как одно из главных направлений деятельности в регионах. Теперь вот дошло до того, что организация, называющая себя «профсоюзной», собирается выставить спортивный клуб на улицу. Потому что сумма аренды, которую выставили спортклубу, сразу выросла больше чем в два раза с 60 до 140 тысяч рублей в месяц. А это значит, для того, чтобы секциям бодибилдинга, фитнеса, пауэрлифтинга, тяжёлой атлетики и т.д. остаться в здании, администрация «Пауэра» должна повысить плату за посещения занятий. И, значит, она станет для многих непосильной. А ведь в клубе занимаются многие из, тех, кто живет в сложных материальных условиях.
Спорту с профсоюзами в Пскове стало сложно ладить после окончания советского периода. Именно в 90-е годы возникли вопросы со зданием гребной базы «Спартак», на набережной реки Великой, принадлежавшей советской профсоюзной системе. На протяжении десятилетий до этого псковские гребцы, среди которых были сотни детей, многие из которых выросли в известных спортсменов – чемпионов мира и олимпийских призёров, пользовались своей спортивной базой и имуществом бесплатно. Но, вступив в эру дикого капитализма, спортсменам пришлось начинать платить арендную плату своим бывшим профсоюзным покровителям, что и продолжается до сих пор.
Десятилетиями гребной спорт был традиционным и массовым для Пскова
Вопреки здравому смыслу и посылам из Кремля, спорт, и особенно, детский, всё более становится уделом богатых. Из массового превращается в элитный. Общими стартами в Пскове, видимо, вскоре останутся только «Лыжня России», «Кросс наций», традиционная легкоатлетическая эстафета в начале мая, и несколько турниров, на которые, правда, без должной организации и спонсорского участия тоже сложно пробиться. Всё меньше и меньше возможностей заниматься спортом у детей, родители которых не могут платить в коммерческим секциям и клубам. Вместо того чтобы спортивные клубы, которые занимаются с детьми и основной деятельностью выбирают именно детский спорт, развитие и пропаганду здорового отношения к жизни, были освобождены от лишних сборов, платежей - им выставляются счета, почти как к коммерческим организациям, которые торгуют акцизными товарами.
Сегодня спортивных площадок, где дети могли бы заниматься спортом бесплатно в Пскове немного, в основном они имеют муниципальную принадлежность. Спорт и физкультура в областном центре попряталась в большинстве своём в стены разнообразных фитнес-клубов. И открытие Ледового дворца проблему не решило, ведь заниматься там – тоже стоит денег, платить которые, обеспечивая занятия своих детей, могут далеко не все псковские семьи. Поэтому возможности, которые дают детям, подросткам, пенсионерам социально-ориентированные спортивные организации, как «Пауэр», должны отстаиваться властями всех уровней, как стратегическая линия.
О ситуации с «Пауэр» знают в администрации области, города, в областной общественной палате. И выход, конечно, найдут. А не найдут, так директор клуба Игорь Цветков сможет найти и другое помещение. Хотя это и будет несправедливо.
Но дело даже не в этом. А в том, как вообще могут возникать подобные ситуации в небольшом, в общем-то, городе, в котором, кажется, все знают, что происходит под кроватью у дяди Васи в дальнем пригороде… Ведь меры нужно принимать на ранних стадиях. Почему каждую такую проблему нужно доводить до того момента, когда её последствия начинают отражаться на детях, подростках, да, и остальных гражданах? И даже если у профсоюзов своя точка зрения на счёт имущества, которым они распоряжаются, то они же в нашей стране живут, они же не американские профсоюзы, неужели никто с ними договориться не может, и языка они нашего не понимают, и задачи поддерживать спорт в стране им неведомы. Если уж такие гражданские структуры в стране могут вести себя подобным образом, то чего мы вообще ждём от будущего?
Вот и получается, что во дворах, да на лужайках спортом заниматься по-прежнему проще и надёжнее.
Александр ВАСНЕЦОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: