Интернет-газета. Псков
16+

С Новым Годом, Париж! С Рождеством!

14 декабря 2015 г.

Прошёл месяц с момента терактов во  французской столице. Надоело о террористах, об атаках, о смертях, о тревогах и ожидании неизвестно чего. Хочется если Парижа, так того самого романтического. И вот вам прогулка по тому самому старому рождественскому Парижу вместе с Тамарой Фельдшеровой.

Слезы еще не высохли, душевная боль, горе и страх остались надолго. Но французы поют «Марсельезу», французский президент, выполняя волю народа – бороться – поддерживает создание международной коалиции для борьбы. Но пока находит понимание и поддержку только в России и у президента Путина. Впрочем, ситуация меняется буквально каждый день. И вот уже Германия принимает решение направить свои военные самолеты  в Сирию сражаться с «даишь», а вслед за нею и Великобритания. У Германии, правда, «неувязка» - большинство отправленных самолетов для полетов, оказывается, непригодны. В штаб-квартире Атлантического союза говорят о необходимости проведения Совета Россия - НАТО. А тут ещё ситуация с Турцией осложнила всё. Но, несмотря на некоторый абсурд, постепенно уходит ощущение безысходности и бесконечного «забалтывания» проблемы и топтания на месте.  Правда, до спокойствия еще далеко.

Сможет ли человечество покончить с террором, ведущим к войне? Не будет ли вся наша цивилизация стерта с лица земли, потому что одни обезумели, а другие не могут договориться, опутанные зависимостью, не имеющие самостоятельности и сильной политической воли. У третьих - притязания на мировое господство и миллиардные барыши. Сколько богатства и власти нужно человеку? Увы, одержимость ими бесконечна. Вспомните сказку о золотой антилопе…

Нострадамус предсказал начало Третьей мировой войны с мусульманского Востока. Время пришло?.. Как бы там ни было, войны на Востоке идут уже не первый год. И развязаны они порой совсем не мусульманами. Еще недавно их можно было называть локальными. Теперь – уже нет.  Война расползается по миру, втягивая в свою орбиту все новые и новые государства и народы, реально грозя превратиться в Третью мировую. Потоки беженцев увеличиваются день ото дня, и Европа слишком поздно поняла, что этот поток может быть неуправляемым и нести в себе угрозу всему миру.

Сможет ли человечество остановить безумие? Вернутся ли к нам жажда и свобода путешествий по всему миру, чтобы своими глазами увидеть его чудеса и красоты? Без страха, без опасений неожиданного взрыва рядом с нами, который может оборвать жизни наших близких и нашу собственную?

Зажженные свечи, цветы, фотографии, самолетики, записки, детские игрушки – детям, которых уже нет… Этот сюжет превратился на экранах наших телевизоров в регулярный.  

 

«Увидеть Париж и умереть!»

Эту романтическую «классику» в ноябре 2015-го перефразировали: «Увидеть Париж и выжить!». Увидит ли нынешнее поколение тот Париж, за который не жалко было умереть? Увидит ли оно его сегодняшним, утратившим былое очарование и романтику? Увидит ли вообще? На эти вопросы сегодня не ответит никто. Хотя, возможно, уже ближайшее будущее…

В Париже объявлено чрезвычайное положение до Рождества и Нового года. Ведутся речи об изменении Конституции, чтобы ввести  ЧП на полгода.  И вряд ли многие поедут в Париж встречать самые волшебные праздники. Пресса сообщает об отказах и уменьшении заявок на туры во Францию. А значит, не появятся на мостах «города влюбленных», как традиционно называют Париж, новые  замысловатые замки и замочки.

Может, в Париже и началась эта традиция, ставшая головной болью городских властей. Замки срезают, но на их месте появляются новые: разные, от очень маленьких, до очень больших - борьба с ними бесполезна. Эти замки вечны, как вечна любовь и жизнь – символ вечности и нерушимости единения человеческих сердец.

Два года назад довелось быть в Париже именно в это время – перед Рождеством и Новым годом. Хочу пригласить вас в этот чудесный город с надеждой на то, что все вернется: безопасность, счастье, очарование, свобода, любовь. И, может быть, через год вы захотите встретить Рождество и Новый год именно в Париже.

Конечно, я не собираюсь предлагать вам «буклет» о достопримечательностях. Хочу показать вам живой Париж, его ту повседневную жизнь, похожую и непохожую на нашу. Несколько штрихов, показавшихся мне примечательными. Покажу вам Париж, каким его увидела я – и с очарованием, и с разочарованием. Потому что потери были очевидны уже и тогда.

«Построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка»

Эта  жизненная «программа – минимум» известна каждому. Два года назад, когда мне перевалило за шестьдесят, я стала думать о том, чего не сделала в своей жизни. Двоих дочерей вырастила, и они родили мне уже двух внучек и внука. Причем, это  не все. Древо жизни моей семьи еще выпустит новые молодые побеги. Так что здесь у меня «зачет».

Деревьев посадила много, начиная с маленькой рябинки возле дома моих родителей в Смоленской области. Отца и мамы уже нет на земле, а дом стоит, разрушается, но я не решаюсь его продать. Рядом – березы и  рябинка моего детства, которая, конечно, уже,  стала большим раскидистым деревом. Весной оно усыпана большими «розетками» пушистых белых цветов, а осенью ветви клонятся нагруженные красно-оранжевыми горьковатыми ягодами.

Необходимо еще построить дом. Я дважды покупала квартиры: для моей семьи – в Сыктывкаре и для себя - в Пскове. И пусть я не строила их буквально, они были куплены за деньги, которые заработала сама -  за 34 года не самой легкой жизни и работы на Севере. 

Но три обязательных  «пункта», это ведь  еще не все! Я объехала полмира, но никогда не была в Париже!   

А ведь еще в школе выбрала среди иностранных языков изучать французский. К тому же у меня, возможно, не так много времени для того, чтобы исправить это упущение. Патриарх Кирилл в свое 65-летие сказал, что «это не такой уж большой праздник, но надо учесть, что после 60-ти каждый год – это Божья милость»…

 

«В Париж, В Париж!»

Вняв словам патриарха, шестьдесят первый день рождения я поехала отмечать в Париж. Моя дочь организовала программу, в которую входила крошечная гостиница, но зато в самом центре, на бульваре Сен-Жермен, рядом с собором Сен-Жермен де Пре. Здесь же и Лувр, и Версаль с его неповторимыми каскадами прудов, «запеленатым» на зиму и выключенными фонтанами. Даже в таком виде они были прекрасны, потому что их формы говорили сами за себя. Удивительными оказались и тучи,  которые неожиданно заклубились над Версалем. 

Высокую планку моего путешествия поддержали и «гвозди программы»: ужины в феерическом, неувядающем, искрометном «Мулен Руж» и ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне, откуда видна вся панорама вечернего Парижа. 

 Присоединила к этой программе и длительные прогулки, чтобы увидеть самый красивый в Париже мост Александра Третьего, неповторимую Вандомскую колонну,  Музей д՛Орсе, как же было не увидеть в оригинале покорившие со студенчества полотна импрессионистов. Набережную Сены, плавучие ресторанчики и вполне деловые суда,  колыбель Парижа – остров Ile de  la Cite и известный каждому, благодаря творению Виктора Гюго -  Notre Dame de Paris – Собор Парижской богоматери. А еще Дом инвалидов, Place dе Concorde, Елисейские поля, Триумфальную арку, Монпарнас,  Монмартр… Увы, всего не охватить!

Но  началось все с аэропорта Шарля Де Голля, который оказался настоящим городом, и за багажом надо было не просто куда-то пройти, а ехать на подземной электричке, как в метро… 

Автомобильный трансфер выполнял «наш человек»: Игорь - из армянской семьи, шесть лет назад дружно перебравшейся в Париж. Жизнью был доволен. Конечно, семья, не будучи «олигархической», звезд с неба не хватает и живет  на съемном жилье (купить – дорого), но средний достаток имеет. «Главное – «законы здесь работают», - Игорь -  таксист, подрабатывает в туристической фирме на трансферах и излучает уверенность в завтрашнем дне. Так было, но я не знаю, как  Игорь-таксист чувствует себя сегодня. Впрочем, во многом из того, о чем он говорил, и что увидела сама, уже проглядывали черты Парижа сегодняшнего. 

Париж давно поделен на округа, каждый из которых имеет свой номер. Но и без номеров все знают, где кто живет. В одном - армяне, в другом арабы, дальше  - евреи и так далее… Игорь-таксист объяснил: куда ходить не стоит, на чем надо ездить - такси – самый дорогой вид транспорта, лучше всего «подземка». В общем, сориентировал. Но во всех городах мира, если речь не идет о запредельных расстояниях, предпочитаю ходить пешком. Хотя о парижской подземке отдельный разговор: не раз, в разных районах Парижа удивлялась входам в метро. В разных вариантах, я, привычная к нашим станциям, самым помпезным и попроще, не уставала удивляться этим предельно простым вывескам, как и эскалаторам, просто поднимающимся на улицу…

Утро

Но начнем с утреннего Парижа, который постаралась запечатлеть в разных его проявлениях, начиная с классического завтрака с круассаном и кофе в ближайшей кафешке. Кстати, хотя круассан, наряду с багетом и считается гастрономическим символом Парижа, но не менее популярная здесь современная сладость – «макароне». Их продают в маленьких и больших кондитерских, некоторые целиком посвящены только им. Это печенье-безе, круглое, плоское и всех цветов радуги: даже фиолетовое и зеленое, которое уже входит в популярность и в России, и в Пскове в том числе. Одни продаются россыпью, другие  упакованы в изящные коробочки. Чем не подарок к Рождеству?..

Лучше выбрать местечко на пустой веранде, оставив в зале завсегдатаев – французов  в возрасте, которые добавляют к кофе и круассану свежую газету из соседнего киоска. 

У меня в Париже читать газеты времени не было, я сразу отправилась «куда глаза глядят». И попала в Люксембургский сад, входящий в число основных достопримечательностей города. Но место здесь есть не только для дворца,  пруда с лебедями,  фонтана,  многочисленных статуй и вазонов с цветами, но и для детской площадки, беговых дорожек и спортплощадки. Что удивило, так это «уличный гардероб». Металлические ворота, на которых в изобилии висели пластмассовые плечики для одежды тех, кто пришёл позаниматься. «Сколько бы они провисели у нас?», – подумалось сразу. Так же, как раньше думала о «припаркованных», а чаще просто брошенных наспех велосипедах и мопедах. 

Дальше знаменитый Латинский квартал и вход в Сорбонну. Он, кстати, и тогда охранялся тщательнее, чем наши университеты. Но террористы находят слабые места. 

Все это – Париж, богатый и бедный, спортивный, подтянутый, ленивый и энергичный, с парижанами и туристами, с нищими и рабочими-мигрантами. Это Париж с его неповторимым колоритом, с изяществом и тяжестью архитектурных стилей. С его современной любовью к крошечным машинкам, которые, если захочется, можно припарковать не только «вдоль», но и «поперек» улицы и не помешать никому. Париж с вековыми, совсем несовременными ящиками - «лабазами» художников и торговцев букинистикой и всякой всячиной на парапетах набережной Сены, которые своими ключами запирают на ночь и открывают утром, чтобы продолжить традицию торговли картинами и рисунками, так же, как во времена Виктора Гюго. Правда, художники приторговывают теперь и брелоками, и «магнитами», и прочей сувенирной мелочью, но что ж поделаешь – жизнь меняется и вкусы публики тоже…

Многое здесь так же, как в других крупных городах. А что-то – как нигде больше. Смотрите: ранние туристы уже изучают карту, дворник подметает площадку возле кафе, женщина, очевидно, собралась за город  - с рюкзаком и верной  собакой,  девушки катятся на роликах, рабочий спешит по еще пустынной улице на велосипеде, мусоросборщики  выполняют свою работу, а этот ранний прохожий просто пришёл отдохнуть на скамейке.  Белоснежные палатки возле церкви Сен-Жермен де Пре еще не открылись и кажутся исключительно рождественскими... 

Нищий уже занял свое место на паперти… Другой, облюбовал с вечера удачную нишу за рекламным щитом магазинчика и, укутавшийся синим спальным мешком, просыпаться пока не хочет, а никто его еще и не тревожит. 

Другие уже работают. Чернокожий уборщик с суперсовременным пылесосом наводит чистоту за стеклянной витриной фешенебельного бутика Армани. Супружеская пара совершает пробежку, пожилой человек прогуливает собаку мимо припаркованных, наверное, велосипедов. А вот официант в форменной одежде пересекает бульвар Сен-Жермен: надо было кого-то повидать в кафе напротив? Что-то передать, уточнить или попросить немного сахарной пудры?..

Еще немного, и все это пространство заполнится людьми. За столиками, несмотря на прохладную декабрьскую погоду, почти не останется свободных мест. Европа, как ни странно, привычна к холоду. Моя дочь, как-то проживая в английской семье, по ночам дрожала от холода – у хозяев было заведено отключать на ночь батареи. Говорят, что для иммунитета жизнь и сон при бодрящей температуре весьма полезны. И, опять же, экономия.

По бульвару Сент-Жермен, миновав мост через Сену, дохожу до площади Согласия и Елисейских полей. А по «полям» - до Триумфальной арки. Путь неблизкий, зато ничего не пропустишь: ни восхищения, ни разочарования. Увидела, например, новогодние шары с достопримечательностями Парижа и пришла в восхищение. Выяснила, что шарами бойко торговали соотечественники. Вообще, Елисейские поля, заставленные палатками, в которых продают всё на свете – вызывали ощущение, что попала не туда. Наверное, просто хотелось видеть это место царственно-величественнным.  Но на деле вышло, что либо ты безнадежно отстал от жизни, либо слишком поздно приехала в Париж. Не в том веке! 

Впрочем, у самой старой романской церкви Сен-Жермен де Пре я купила в палатке веселую новогоднюю шапочку для внучки. Обновка оказалась тоже не французского происхождения. Точно так же можно «отовариться» и в Карловых Варах, и во многих других местах за границей. Разве что до экзотических мест торговцы ширпотребом ещё не добрались. А, в общем, может, и не надо разочаровываться. Это ведь рынок, базар, а он легко переходит границы. А захотите что-то непременно французское – тоже найдете в любых вариантах. 

Думаю, однако, что пора полностью уступить место снимкам. Даст Бог, Париж будет стоять еще века и поражать своим величием. И хочется пожелать нам всем благополучия и счастья и в это Рождество, и в этот Новый год, и на много-много лет.

Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА, фото автора

«Прессапарте» 

2940 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу