У псковичей есть повод напомнить Петербургу о себе
В северной столице начинаются работы по благоустройству непримечательного сквера в Адмиралтейском районе города, шефство над которым стоило бы взять псковичам.
Государственная административно-техническая инспекция выдала ордер на проведение работ по благоустройству сквера на пересечении Псковской и Мясной улиц. На зеленой территории планируется восстановить газон, выложить тротуарной плиткой дорожки, обустроить детскую площадку. Проектом предусмотрена установка скамеек, урн и фонарей, а также посадка деревьев, кустарников и цветов. Благоустройство пойдёт в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Общая площадь территории - 926,0 кв.м.
Работы будут проводится в период с 15 апреля по 8 августа текущего года и у псковичей ещё есть время договориться с властями Адмиралтейского района, чтобы найти место в сквере для интересного современного памятного знака, напоминающего о Пскове или для оригинальных информационных табло, рассказывающих в честь какой земли и города эта улица Петербурга носит своё имя. Можно даже конкурс провести на лучшие предложения. Инициативу могли бы проявить и псковские ремесленники, и общественные организации. Возможно, присоединится и псковское землячество в Северной столице, в прошлые десятилетия его участники действовали очень активно. Pressaparte.ru с удовольствием поддержит эту идею.
У псковичей есть повод сделать такой подарок петербуржцам – придать улице, которая названа «Псковской» ещё в июле 1859 года, хоть какую-то привязку к самому Пскову. И более того, взять над улицей шефство и перекрыть уничижительный исторический шлейф, который тянулся за улицей долгие годы, пристав к ней, почти сразу после её основания в первой половине XVIII века. Улица была запланирована с названием Большая Матросская – тут собирались построить казармы для матросов военного флота, но этот комплекс строений здесь так и не появился, зачатки улицы долгие годы оставалась местом неудобным, болотистым, с не просыхающей землёй, и оттого неблагоустроенным. А потом Большая Матросская и ещё ряд улиц из этого района Малой Коломны вдруг разом стали называть Упразднёнными. Странность эта объясняется тем, что в 1766 году специальная Комиссия по застройке Петербурга и Москвы представила новый план застройки части района Малой Коломны, расположенного между реками Мойка и Фонтанка. В соответствии с планом – все прежние улицы и их названия разом упразднялись. Но народ у нас и в те годы был не только находчивый, но и язвительный – и улицы стали называть «Упразднёнными» – именно с большой буквы, как и положено имени собственному. Жителям и самим явно понравилась такая путаница с названиями, так труднее было найти тех, кому хотелось пореже сталкиваться с полицейскими урядниками и податными чиновниками. С лёгкой руки граждан, такие названия улиц попали и в казённые документы. А потом и вовсе к нынешней Псковской пристало название «Грязная», в которой тоже отразился реалистичный юмор местных жителей – чего уж скрывать то, что есть, подумали они.
Но постепенно улица стала застраиваться, сначала деревянными строениями, потом появились каменные дома. За благоприятный для Петербурга девятнадцатый век и начало двадцатого эта городская территория, названная Малая Коломна, обустроилась, здесь появились приличные доходные дома. И получившая в 1859 году новое имя - «Псковская» улица превратилась в тихий уголок Петербурга. Рядом площадь Репина, проспект Римского-Корсакова – в районе много памятных мест и красивых зданий.
Например, по адресу Псковская улица, 5 сохраняется удивительный дом-красавец - интереснейший представитель стиля «модерн», который даже называют «визитной карточкой» стиля. На этот дом приходят посмотреть специально, где в парадной сохраняются и оригинальные двери, и удивительной красоты метлахская плитка, и интересный потолочный декор вестибюля из центра которого свешивалась шикарная электрическая люстра – дворцовая зала, а не вестибюль. А венцом всей парадной сохраняется печь для отопления парадной - знаменитая «Чертополох», изготовленная в Гельсингфорсе – так назывался нынешний Хельсинки. Советуем любопытным посмотреть на шикарный дом и в реальности, и почитать в подробном материале у автора канала «Живу в Петербурге по причине восторга» С 2001 года дом внесён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» Петербурга. Не случайно дом в 1915 году купила известная петербуржская модница – актриса и позже основательницы модного салона в Париже Анна Вуич.
Да, по Псковской улице сегодня приятно прогуляться, оглядеть и другие строения - дом Фомина, постройки конца XVIII века, в котором во второй половине девятнадцатого века размещалось 4-е Коломенское женское начальное училище. Или дом Е.З. Броун, построенный тоже в конце XVIII века, у входа которого сейчас стоят приметные морские якоря Холла, потому что в доме сейчас расположен клуб юных моряков «Адмиралтеец». Недалеко от него дом бывшего отделения городского ломбарда, построенный в 1905–1906 годах. Ныне это здание Центрального архива Петербурга.
И было бы весьма уместно и символично, чтобы на Псковской улице появилось что-то псковское, созданное руками современных псковских мастеровых людей. А может быть это место могло бы стать и настоящим псковским уголком в Петербурге. Благоустраиваемый сквер на пересечении Псковской и Мясной и сама Псковская улица были бы для этого неплохим местом.
Фото: Яндекс карты
Александр ФУРМАНОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Книги непобежденного Ленинграда: свидетельство Медникова
Сиреневую терапию предлагают петербуржцам для настроения
Откуда взялся «Чёрный пёс – Петербург»?
Паутина Петербурга
Поделиться с друзьями: