Псковское форсирование – подвиг и его след
Фото Игоря Докучаева
Одно из самых известных в СССР милитари-шоу проходило в Пскове в день празднования Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Но уже шестнадцать лет это уникальное мероприятие в Пскове не проводится....
Красная Армия очистила город от оккупантов 23 июля 1944 года после жесточайших боёв, проходивших в том числе, на улицах Пскова. Закрепившихся на левом берегу Великой фашистов красноармейцам пришлось выбивать прямой атакой с форсированием реки.
Освобождение Пскова началось ранним утром 22 июля с востока и севера. К 6 часам бойцы 374 стрелкового полка вошли на станцию Берёзка и в район Кресты, немцы отступили под защиту домов на улицах Пскова, превращённых в мощный укреплённый район. Псковские дома – шедевры древней архитектуры, удивительные образцы разностилевой исторической застройки стали основой для многочисленных пулеметных точек и дотов, многие здания стараниями немецких сапёров стали огромными минами, заряды были подведены даже к деревьям на улицах, фашисты взрывали их для создания завалов. На улицах там и тут лежали привлекательные вещицы, которые взрывались от малейшего прикосновения. Фашистами в Пскове было разрушено более трёх тысяч домов, не щадили ни церкви, ни исторические палаты, разрушали фабрики и школы, магазины – всё, чтобы создать трудности для наступающей Красной Армии.
Но бойцы 374, 533, 741 стрелковых полков 42-й армии ворвались в город и очистили от фашистов городские кварталы от железнодорожного вокзала до железнодорожного моста. А с севера вели наступление на врага части 376 стрелковой дивизии.
К 15 часам 22 июля подразделения 42-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Владимир Петрович Свиридов вышли на берег Великой на всём протяжении Пскова и окраин.
Все мосты через реку были взорваны немцами, укрепившиеся на левом берегу гитлеровские части вели непрерывный огонь по правому берегу. Именно в таких сложных условиях подразделения 374 полка начали форсировать реку.
В ход шли доски, брёвна, деревянные щиты и куски заборов. Бойцы под огнём фашистов сколачивали плоты и спускали их на воду. Многие из солдат гибли под пулями и взрывами, плоты разбивало прямыми попаданиями. Но на правом берегу появлялись всё новые и новые бойцы. Небольшое подразделение, переправившееся в районе железнодорожного моста, захватило плацдарм на левом берегу и, чтобы немцы потом не предпринимали, они не смогли выбить оттуда красноармейцев.
После появления плацдарма стало чуть легче: на плоты грузили боеприпасы, миномёты и всё новые и новые подразделения переправлялись на левый берег. Форсировали Великую советские солдаты на всём протяжении центральных кварталов города, и у псковского Кремля, и у разрушенного моста, и у стен Мирожского монастыря, и у опор железнодорожного моста… К примеру, там, где сегодня псковичи проводят время на городском пляже с вечера 22 июля и всю ночь шла смертельная схватка.
Сутки длилось сражение за освобождение Пскова. Только к 6 часам 23 июля и центр Пскова, и Завеличье были полностью очищены от врага. Лишь 16 домов на центральных улицах города оказались неповреждёнными, а из укрытий к освободителям вышло 143 жителя.
В послевоенные годы в Пскове силами 76-й Воздушно-десантной дивизии проводилось масштабное представление, в котором воспроизводился момент форсирования Великой во время освобождения города. Это не было реконструкцией сражения, как это стало популярно сейчас, когда реконструкторы в форме любой армии, любого исторического периода пытаются показать, в том числе с помощью театрализации, как мог выглядеть эпизод тогда. Но форсирование в Пскове не было и простым милитари-шоу с применением современного вооружения, которых в мире единицы, и которые привлекают к себе внимание многочисленных любителей. В Пскове это действо было удивительно гармоничным механизмом здорового патриотизма. Это действо с грохотом выстрелов и разрывов, дымом и пороховой гарью, звуками моторов самолётов и лязгом боевых машин год за годом становилось одним из самых ярких и запоминающихся моментов праздника Освобождения города. Посмотреть на форсирование приезжали гости из разных городов и стран. Долгие годы форсирование Великой, или современным языком – псковское милитари-шоу, оставалось визитной карточкой города и мощным напоминанием новым поколениям о том, что такое война, и какие последствия она приносит народам.
С 2005 года под давлением определённого круга общественности форсирование Великой исчезло из программы празднования Дня освобождения Пскова. При этом ничего более запоминающегося взамен исчезнувшему милитари-шоу городским властям последних лет создать так и не удалось.
Посмотреть кадры последнего псковского форсирования вы можете здесь
Игорь ДОКУЧАЕВ
Фото из архива газеты, Псковского государственного объединённого музея-заповедника, книги "Немецкие следы в одном русском городе"
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: