В Пскове есть свой Хогвартс
Смотрим на старую псковскую открытку – на ней дом, обычный, кажется: 24 комнаты, 5 каменных лестниц, 10 голландских печей и ещё несколько русских, второй этаж украшен балконом с видом на набережную и реку Великую, во дворе – обязательный по псковским меркам фруктовый сад. Но этот дом хоть и не похож на старый замок Алник на границе Англии и Шотландии, более известный как Хогвартс, в котором в кино о Гарри Потере, разместилась древняя школа магии, но для Пскова имеет не меньшее значение, чем для поклонников произведения Джоан Роулинг.
Вот уже более ста лет в этом доме тоже воспитывают детей. В этих стенах соединились судьбы многих людей, проживавших в Пскове в течение всего ХХ века. В 1909 году здесь разместился Учительский институт, а при нем 4-х классное городское училище. Когда институту стало тяжело помещаться в этих стенах, его перевели в другое здание, а тут открывается частная гимназия Барсуковых. В 1920-22 годах в этих стенах работает советская 3-я школа II ступени, в 1923году – Детский дом имени А. В. Луначарского в1927 году - Дом матери и ребенка имени М. И. Калинина. После войны, в 1951 году в полностью отреставрированном доме разместился – Детский сад №10. И до сих пор в доме работают с детьми - большинство нынешних зрелых псковичей, и юные ребята, конечно, легко узнают это здание… С 1970 года здесь работала Станция юных техников. А сейчас Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга».
Все эти факты собрал воедино псковский краевед Максим Лебедев, и оказалось, что жизнь у дома и его обитателей настолько насыщенная и интересная, что получилась целая книга - «История одного дома в истории одного города».
Жизнь дома на набережной показывает значительную для нашей истории эпоху в эпизодах из судеб домовладельцев: Рушановых, Брянчаниновых. Сюда же волею автора книги вплетается судьба талантливого архитектора Александра Векшинского – золотого медалиста Академии художеств, которому светила блестящая карьера заграницей, или в столицах и оставившего эти перспективы ради Пскова, в который был влюблён с детства. В числе его архитектурных творений и этот дом, построенный в 1888 году.
На фото: архитектор Александр Векшинский, автор проекта дома
На фото: один из владельцев дома - Александр Брянчанинов
Удивительно яркой, полной достижений и открытий атмосферой был наполнен дом в советские годы, когда здесь работала станция Юных техников. Сначала под руководством талантливого педагога Модеста Карпова, позже руководил станцией Алексей Николаев.
На фото: Модест Карпов, первый руководитель псковской Станции юных техников, в окружении юных мастеров
В те годы дом на Красноармейская набережной, 2 знали большинство псковских мальчишек. Сюда сбегали даже со школьных занятий, настолько затягивал ребят созданный для них мир «открытий чудных», педагоги на станции стали даже требовать записки от учителей, что парни отсидели все уроки и только после этого пришли на Станцию юных техников в любимые кружки: судо-авиа-автомодельные, радиотехнические, фото и киносъемочные, автомобильные.
На фото: директор станции Алексей Николаев
«Великое это дело для ребят - изобретать, выдумывать, пробовать. Формируется юная личность с пытливым взглядом, искусными руками и отзывчивым на новизну сердцем. А в век научно-технической революции именно такие люди нужны обществу…», - писал директор станции Алексей Николаев.
На фото: многие псковские мальчишки получили на Станции юных техников жизненный запал, который реально вёл и ведёт их по жизни
Выход в свет книги в Пскове становится всё большей редкостью, а тем более, книги краеведческой, с глубоким погружением в материал, с характерными чертами исторической эпохи. И не случайно в Доме детства и юношества «Радуга» - организации, которая сегодня работает с детьми и их родителями в стенах этого памятного здания, появление книги встретили как настоящий праздник. Директор организации, Владислав Семенов с момента возникновения идеи издания, поддерживал автора. И с удовольствием представил готовую книгу и Максима Лебедева на состоявшейся презентации издания.
На фото: директор Дома детства и юношества «Радуга» Владислав Семенов и автор книги Максим Лебедев
И хоть это здание совсем не похоже на Хогвартс, но науку и умения, которые получили здесь за минувшие десятилетия псковские ребята, можно смело назвать практической магией творчества, а преподавателей и наставников, которые сумели их увлечь, ввести в мир созидания – волшебниками. Да и сам дом хоть и пережил немало и лишился своего первоначального облика, несёт радостное начало и вовсе не внушает страха и мистического трепета, как старый шотландский замок.
Игорь ДОКУЧАЕВ
Фото из книги Максима Лебедева «История одного дома в истории одного города», а также с торжественной презентации издания
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Поделиться с друзьями: