След Натальи Рахманиной навсегда останется в Пскове
Пришла трагическая весть: в Санкт-Петербурге скончалась Наталья Сергеевна Рахманина. Завершился земной путь архитектора-реставратора, художника, на редкость яркого человека.
Родилась Н.С. Рахманина 5 июля 1932 года. В 1956 году окончила архитектурный факультет ЛИСИ, в том же году приехала по распределению в Псков и до 1975 работала архитектором в псковской Специальной научно-реставрационной и производственной мастерской.
На фото: Наталья Рахманина принимала активное участие в реставрации крепостных сооружений Окольного города Пскова, в том числе многих башен. Реставрационные работы ведутся с середины 50-х годов ХХ века. Наталья Сергеевна также участвовала в воссоздании облика многих других шедевров псковской архитектуры, в том числе Снетогорского монастыря, Анастасиевской часовни, Двора Русиновых, церкови Сергия с Залужья
Ленинградский инженерно-строительный институт готовил не просто отличных архитекторов, из его стен вышло немало подлинных художников. Наталья Сергеевна - одна из них. Созданные ею акварели сегодня хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях. Лично мне повезло делать вместе с Натальей Сергеевной несколько её персональных выставок, пять из них - в галерее «На Бастионной». Ей очень нравилось, когда её акварели сравнивали с работами Артура Фонвизина, и в этом есть изрядная доля истины. Правда, конёк Фонвизина - портреты, а Наталья Сергеевна отдавала предпочтение пейзажу и натюрморту.
Общение с Рахманиной - это настоящая маленькая жизнь: посиделки в Малах, знакомства с роскошными собеседниками в Питере, беседы о живописи при подготовке очередной выставки, разговоры-мечты о мемориальном музее Всеволода Петровича Смирнова, женой которого была Наталья Сергеевна. Неужели лишь ей одной этот музей был так нужен, а всему Пскову, что - нет? Дозреем ли мы когда-нибудь до того, что нашими лучшими людьми стоит гордиться не фигурально, но создавать им памятники в виде музеев, хотя бы… О Смирнове в Пскове можно не просто рассказывать, но составить сразу несколько экскурсионных маршрутов по тому наследию, что он оставил, помог сохранить. Пока не забыли. Пока мы живы. И при этом есть много что рассказать об архитекторе-реставраторе Рахманиной. Прихожу к храму Сергия с Залужья, в Снетогорский монастырь и думаю о ней всякий раз, и молюсь. Вечная память!
Ольга КОШЕЛЬКОВА,
искусствовед, галерист
Фото Н.С. Рахманиной предоставлено автором.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Восстановление церкви Сергия с Залужья в Пскове похоже на чудо
Как я шла по Пскову семнадцатого века
Поделиться с друзьями: