Черничная гора, на которой сидит насмешливая обезьяна
Говорят, что Гейдельберг (Heidelberg, нем.Heidelbeere - черника, Berg - гора) является одним из немногих городов, которых не коснулись разрушения Второй мировой войны. Здесь планировали разместить свой штаб американцы, а потому сохранилось множество старинных зданий и сооружений - тех, что не успело разрушить время, войны, сами хозяева в ходе борьбы за власть и богатство. Воспользуемся предоставленной возможностью, чтобы слегка окунуться в местные особенности.
Насмешливая обезьяна
«Чего таращишься ты на меня?
Не видел что ли старой гейдельбергской обезьяны?
Посмотри вокруг себя
И узришь подобных мне коих здесь тысячи».
Нет, это не первые слова гейдельбергского человека, самого древнего из доисторических европейцев. Если верить рассказам местных и легендам, в 15 веке на башне моста через Неккар стояла фигура обезьяны с зеркалом. Именно от ее лица написаны эти строки.
Той башни уже давно нет, но диковинный зверь остался. Правда, выполненный в современной манере и установленный не на, а рядом со Старым мостом в 1979 году. Автором скульптуры стал Гернот Румпф. Ну и, конечно же, бедной обезьяне, по-моему, издалека больше похожей на кота, натирают по традиции разные «волшебные» части.
Запоминайте:
- если хотите вернуться в Гейдельберг - трите правую лапу с рожками-«понтами»;
- хотите быть богатым - полируйте зеркало в левой лапе;
- ну а если хотите иметь большую семью - смело гладьте мышек, сидящих слева от обезьяны.
Желания загаданы - идем на Karl-Theodor-Brucke или Старый мост. Хотя так его называют скорее по традиции. Он стоит на фундаменте восьми предшественников. С моста можно полюбоваться видами берегов реки Неккар. Здесь же можно поздороваться и с самим Карлом Теодором - курфюрстом Пфальца и Баварии – памятник ему поставили ещё при жизни самого правителя в конце 18 века. А далее пройти по каменному мосту, построенному по приказу курфюста, взамен деревянного, разрушенного очередным наводнением, и войти в город через Мостовые ворота, чтобы прогуляться по самой длинной в Германии пешеходной улице, подмигнуть Перкео Гейдельбергскому – шуту и придворному карлику курфюрста Палатина Карла III Филиппа. Известный своим пристрастием к вину, в котором он, к тому же, хорошо разбирался, Перкео был назначен хранителем Великого Гейдельбергского тунца – самой большой в мире деревянной винной бочки, кстати, до сих пор стоящей в подвале замка. Его фигура с бокалом в руке и ключом на поясе наблюдает за прохожими с одного из зданий Гейдельберга. За минувшие века в городе накопилось много всего интересного.
На фото: Памятник Карлу Теодору - курфюрсту Пфальца и Баварии и церковь Святого Духа. Первый камень заложен в 1398 году. Когда-то в ней хранилась уникальная Палатинская библиотека, одна из важнейших библиотек эпохи Возрождения в Германии.
Счастливые студенты и попугаи
Если попадаешь в Гейдельберг в полдень, то он встречает тебя серебряным звоном колокольчиков, поющих Gaudeamus. И это совсем не удивительно, если знать, что этот гимн именно здесь, по одной из версий, и был сочинен в 13 или 14 веке (а, может, это было в Париже?). А почему бы и нет.
Гейдельберг по праву считается «городом науки». Университетский городок огромен и вызывает чувство зависти к тем студентам, кому повезло тут учиться. Он расположен на противоположной от центра города стороне реки. Студентов в пору Covid'а не встретишь, зато удивили пернатые жители этих мест. Ими оказались... попугаи!
Старое здание Гейдельбергского университета находится в самом историческом центре города. Он считается одним из самых старых и престижных университетов Германии (основан в 1386 году). К тому же вот уже несколько веков как он является крупным научным и исследовательским центром.
В Гейдельбергском университете учились и работали и наши соотечественники, например: Д.И. Менделеев, С. Ковалевская, Е.С. Боткин, И.М. Сеченов, О.Я. Мандельштам и еще многие-многие другие. Так что Гейдельберг, оказывается, вовсе не чужой город для русского человека.
А для любителей триллеров замечу, что действие фильма «Анатомия» Ш. Рузовицки разворачивается именно здесь, в Гейдельбергском универе.
А полиграфисты всего мира знакомы с Гейдельбергом даже, если ничего не слышали о самом городе – они хорошо знают марку печатных машин Heidelberg, которые выпускает, пожалуй, самая известная в мире компания, расположенная именно в этом городе.
Место, где романтизм легко проникает в сердце
Начиная с XVIII века, Гейдельберг считается центром немецкого романтизма. Об этом напоминает так называемая «философская тропа» за рекой, по которой прогуливались многие мыслители и не только они, созерцая руины замка на холме Кёнигстрон.
Гейдельберг проникает в сердце незаметно. Кажется, что ты просто бродишь по улочкам, рассматриваешь барельефы, стены домов и витрины магазинов, спускаешься к реке, выходишь на мост, поворачиваешься лицом к руинам замка и... понимаешь, что всё это уже в твоем сердце.
Считаете, недостаточно? Хорошо, добавим впечатлений.
Карабкаешься на гору, прямо к развалинам. В «доковидные» времена можно было подняться на фуникулере, но сейчас все вынуждены ходить ножками. Можно доехать и на машине, но с парковками на узких улицах трудновато. Проще оставить авто на подземной парковке и спокойно пройтись. Гуляешь по парку, неожиданно замечаешь среди деревьев двух мирно жующих траву яков, ищешь глазами их хозяев, не находишь. Удивленно пожимаешь плечами и идешь не спеша дальше.
Выходишь на террасы замка... и вот тут чувствуешь, что будь ты Гете, Мандельштам или Уильям Теккерей, ты бы смог описать и передать красоту момента. Но ты простой обыватель, правда, неравнодушный к красоте этого мира, а потому достаешь из кармана телефон и делаешь несколько снимков. На память. Несмотря на то, что этот городок уже отпечатан навсегда в твоем сердце. Пусть они будут, их ведь можно показывать кому угодно, тыкая пальцем в здания и, вычерчивая линии улиц, снова и снова возвращаясь в этот день. «Я сердце своё оставил в Гейдельберге...», - поет герой одной немецкой песни. И это лучшая фраза, которой можно закончить прогулку.
P.S. Историческое и культурное, равно как и гастрономическое наследие Гейдельберга гораздо богаче и необъятнее, чем эта небольшая прогулка. Поэтому читайте и приезжайте исследовать сами. Пандемия ведь когда-то закончится.
Наталья ПОЛЯКОВА,
фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё материалы автора:
Не лепить колобка по-немецки
Вам также может быть интересно:
Как мы нашли в Германии город с печатью дьявола
В самом сердце Германии немцы десятилетиями хранят пристанище русских военных певцов
Лепить вареники, танцевать кадриль и чувствовать себя русским можно и в Германии
Поделиться с друзьями: