Не лепить колобка по-немецки
А также яичный ликёр, пробежки мимо тюрьмы, через русское сельпо, до солнечной системы
Земля Баден-Вюртемберг расположена на юго-западе Германии и граничит с Францией и Швейцарией. Именно здесь расположен знаменитый «Черный лес» (Шварцвальд), минеральный курорт Баден-Баден, Боденское озеро, многочисленные замки и городки с домиками в стиле «пряничной» фахверковой архитектуры. Земля Баден Вюртемберг гостеприимна и полна всего интересного. Даже в эпоху Covid-19 со всеми её ограничениями немцы не перестали быть немцами. Об этом рассказ нашего автора из Германии.
Кажется, что на Марсе больше жизни
Мы в Хельмсхайме - спокойном и тихом поселении. Даже слишком тихом. Из-за ситуации с коронавирусом и введенного комендантского часа после восьми вечера на улицах пустынно. Кажется, что на Марсе больше жизни, но это только так кажется, и только на первый взгляд.
На самом деле немцы тут и в таких условиях живут довольно активно, варят и пьют пиво, ухаживают за виноградниками, гуляют по выходным. В хозяйстве у них даже страусы и яки есть.
Сосед из дома напротив, например, он же по совместительству мэр деревни, будет рад угостить домашним яичным ликером всех желающих, оказавшихся рядом в праздничный день. Семья из дома справа в полном составе выходит на улицу и... преображается в маленький духовой оркестр. И вот уже праздник удался. И никакой вирус не мешает им создать настроение себе и всем вокруг.
От дворца до тюрьмы недалеко
Хельмсхайм является частью Брухзаля, который, состоит из города Брухзаль, а также районов Бюхенау, Хайдельсхайм, Хельмсхайм, Обергромбах и Унтергромбах.
Места эти очень древние - в центре Брухзаля исследователи нашли подтверждение, что в 640 году н. э. поселение здесь уже не просто было, но и содержало некий дворец, который, конечно, история не сохранила. Он располагался недалеко от нынешней церкви Святого Петра. В этом дворце остановился вместе со своим двором император Священной Римской империи Отто II, которого звали Красным. Именно это событие и зафиксировали хроники под 976 годом. Но заглядывать в очень глубокую даль веков мы не будем, кому интересно, почитайте сами, информации в интернете достаточно. Скажу только, что самые впечатляющие постройки Брухзаля - дворец-резиденция епископа Шпайера и тюрьма, похожая на средневековый замок.
ШлоссБрухзаль – реально огромный дворцовый комплекс в стиле барокко, состоящий из множества отдельно стоящих зданий.
Построили дворец в 1720 году по повелению Дамиана Уго фон Шенборна - князя-епископа Шпайера, куда он перенёс свою епископскую резиденцию. В XIX веке дворец использовали под военный госпиталь. Во время Второй мировой войны дворцу не повезло - был почти полностью разрушен, чудо приключилось только со знаменитой лестницей, которую придумал выдающийся архитектор Бальтазар Нейман, по планам которого строился дворец. Лестница сохранилась и её можно увидеть в полностью восстановленном – работы шли с 1964 года - и открытом для посещений дворце. В нем сейчас располагается Музей города Брухзаль и Музей музыкальных автоматов. Сам Дамиан Хуго Филипп фон Шёнборн покоится в склепе церкви св. Петра в Брухзале, которая была построена тоже по его указу.
Еще одно внушительное и производящее впечатление строение – тюрьма.
С момента постройки в середине 19 века и до сего дня она исполняет назначенную ей роль - учреждение строгого режима, в котором в основном содержатся лица, осужденные за насильственные преступления. Несмотря на грандиозность исторического сооружения, мимо хочется побыстрее пробежать.
Чтобы не лепить колобка, нужно быть немцем
В соседнем Хайдельсхайме есть музей местной истории. В Бреттене создали Музей ангелов. Но в нынешние ковидные дни ни в один музей не попасть. Зато можно гулять по узким улочкам этих небольших городков и рассматривать аккуратные фахверковые дома, которые рассказывают свои истории не хуже любого музея. Во всем видна немецкая строгость, правильность и бережность: и в отношении к быту, и к своей истории.
Немецкий уклад жизни волей-неволей приучает к дисциплине: разделяй мусор, сдавай бутылки, закупай продукты вовремя и так далее – всё чётко и определённо. Во время пандемии магазины здесь работают до половины восьмого вечера. А в воскресенье они закрыты в принципе. Если не успеешь заранее спланировать поход в магазин, будешь скрести по сусекам и лепить сказочных колобков. Согласно мерам, действующим в этом регионе во время пандемии, маску на улице можно не носить, но в магазин без нее не пустят.
На территории Германии много супермаркетов. В Брухзале самые популярные: Rewe, Edeka, Aldi, Lidl, Real, Netto и Penny. Всё это сетевые магазины, и по своей сути они не сильно отличаются от тех, что есть и в России. Но из этого списка Netto и Penny считаются самыми бюджетными. В них не такой огромный выбор товаров как, например, в Real или Rewe, но все самое необходимое всегда есть. Для тех, кто за границей соскучился по российским брендам и продуктам есть в Брухзале и «русский» магазин. Он встречает покупателей звуками Радио «Дача» и этикетками продуктов на русском языке (а еще литовском, белорусском, украинском). Здесь работают русские продавцы, готовые отпустить вам кило мяса или завернуть пару жирненьких селедок. Но, честно говоря, этот магазин почему-то производит впечатление печального сельпо...
Награда по чеку
Особый разговор о раздельном сборе мусора в Германии. Это, как правило, головная боль для только что прибывших на жительство из других стран – привыкнуть к жизни с такими обременениями нелегко.
В Брухзале процесс не самый сложный, его можно делить на два параллельные этапа: пищевые отходы в черный контейнер и всё остальное в зеленый. Есть еще синий контейнер, в него должна выкидываться чистая бумага. Но до сих пор не понятно, откуда она может браться чистой. Хотя в других землях правила сортировки бывают гораздо строже, чем здесь. Контейнеры в определенные дни жители должны выставлять в определённое место, чтобы мусоровоз их забрал.
Бутылки всех типов немцы не выкидывают, а отправляют на вторичную переработку. В магазинах стоят специальные терминалы, которые принимают тару. Пустую пластиковую бутылку со специальным значком, который распознается автоматом, можно сдать и получить за нее деньги 25 евроцентов. Аппарат дает чек, которым можно будет расплатиться в магазине. Стеклянные бутылки сдают так же, как раньше сдавали пустую тару в СССР. Приходишь и выставляешь их в ящик. Награда - всё тот же чек, по которому получаешь скидку при покупке. Может показаться, что стоит пустая тара не слишком дорого, но если учесть, что немцы закупают пиво и воды ящиками, а потом также массово сдают, то выгода очевидна. Тем более что местное пиво подчас стоит дешевле бутылки лимонада.
С благодарностью к Солнцу
Окрестности Брухзаля - идеальный край для пеших и велопрогулок, а также для любителей бега. Местные власти позаботились о своих жителях даже в этом вопросе: проложены специальные многокилометровые маршруты по полям и долам. Иди, беги, крути педали и наслаждайся.
По выходным немцы, действительно, много гуляют семьями, в одиночку, с друзьями. Местные жители любят поболтать со знакомыми или соседями не только возле дома, но особенно, встретив друг друга во время прогулки.
Бегунов реально много - это местная «традиция» поддержания себя в активной здоровой форме. Да и трудно усидеть дома в солнечный день, когда природа так и манит проветриться и размяться, удивиться в очередной раз красоте мира и просто забыть обо всех проблемах на несколько часов.
Холмистая сельская местность этого региона радует глаз полями, виноградниками и широкими долинами, которые плавно чередуются между собой.
Здесь даже есть специальный маршрут для любителей астрономии. Это совместный проект Исследовательского центра Карлсруэ и муниципальной администрации Гондельсхайма (еще один район-«сосед»). В 2005 году обычная грунтовая дорога стала планетарной моделью, где все планеты нашли свое место. Наиболее важные факты о каждом элементе солнечной системы можно прочитать на специальной табличке. Мне, например, попался Уран.
Кстати, к солнцу здесь относятся с благодарностью, ведь в этом регионе наша звезда светит практически триста дней в году. И это даёт возможность добывать свою электроэнергию - практически на каждой крыше установлены панели для «сбора» солнечной активности, выраженной вольтами и амперами.
Наталья ПОЛЯКОВА,
фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может понравиться:
Поделиться с друзьями: