Арт-проект в кирхе на Невском ещё можно увидеть
Окажетесь в Петербурге, посетите Петрикирхе на Невском. Это старая церковь с интересной историей, это место, где можно послушать органные концерты, и ещё – арт-пространство, где постоянно работают выставки современного искусства. Сейчас там можно посмотреть скульптуры мастеров из Санкт-Петербурга, Пскова и Кандалакши. Концепцию выставки определило место – церковь: здесь нет фигур с оружием, нет интимной темы или темы насилия, хотя в коллекциях мастеров есть разные работы. «Нужно уважать место, которое нас приютило», - поделился с гостями своим видением арт-пространства в кирхе художник Дмитрий Митрофанов.
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла находится на Невском проспекте, напротив Казанского собора. чуть в глубине квартала, ограниченного с одной стороны Большой Конюшенной,с другой – Малой Конюшенной улицами. Точный адрес: Невский проспект, 22-24.
Церковь была отстроена в 1838 году по проекту Александра Брюллова. Алтарь украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие, а спустя два года в церкви был установлен орган фирмы Валькер. Спустя 100 лет бывшая церковь стала сначала складом для театральных декораций, потом там хранились овощи, а в 1962 году здание переоборудовали под плавательный бассейн, отчего сильно поменялась планировка здания. Когда в 1994 году здание вернули церкви, помещение реставрировали, ныне кирха относится к немецкой лютеранской общине Петербурга. Во время реставрации полностью от чаши бассейна избавиться не смогли, так что пол кирхи пришлось положить выше, а в катакомбах, под чашей бассейна, осталось свободное пространство. В этих-то подвалах, катакомбах, нашли зрителей многие петербургские арт-проекты. Стены расписаны американским живописцем-экспрессионистом Мэтом Лэмбом, часть пространства занимают экспонаты-свидетельства истории церкви, из временных выставок здесь сейчас размещается коллекция скульптур в стиле ресайкл-арт. В Европе так называют создание предметов искусства из вторичных материалов. В Петербурге идею заимствовали, а символом выставки сделали робота ВАЛЛ-И – того самого, из мультфильма. По сюжету человечество улетело покорять космос, а робот остался на Земле, чтобы убрать весь оставленный мусор. Но пока новая планета для жизни не нашлась, людям на земле самим приходится разбирать, убирать и куда-то пристраивать ненужный хлам.
«Старт проекта был еще в 2019 году в летнем кафе перед Петрикирхе. Мы выставили небольшое количество экспонатов и заметили, что у людей скульптуры вызывали большой интерес, - рассказал организатор выставки Дмитрий Липский журналистам газеты «Вечерний Петербург». - После этого мастерам предложили перебраться непосредственно в Петрикирхе. И быстро стало понятно, что здание энергетически идеально подходит под их проект. Нам рассказали об уникальных катакомбах церкви, в которых проходят выставки, театральные представления и репетиции начинающих актеров. Мы решили, что железо органично впишется в интерьеры подвала с его сводами и стенами, расписанными художниками».
На выставке нашли приют скульптуры Александра Гецоя, одного из самых оригинальных петербургских мастеров, механика, слесаря, столяра, сварщика. Его работы украшали ресторан Санкт-Петербурга «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной, но когда помещение стали ремонтировать, манекены выставили на продажу. Художник Дмитрий Митрофанов приобрёл эти работы, чтобы выставить их в катакомбах и таким образом почтить его память: Александра не стало в 2019 году. Одна из работ, представленных в кирхе - выкрашенный в серебристый цвет манекен в купальнике и с причёской из велосипедной цепи. По словам Дмитрия, в этой скульптуре манера Гецоя очень узнаваема – её не спутаешь ни с кем другим.
Дмитрий, как и другие участники выставки, часто здесь появляется. Многие художники родом из Санкт-Петербурга, и имеют возможность регулярно бывать в катакомбах - пообщаться с посетителями, возможно, продать одну из работ, всё-таки творчество многих из художников и кормит. Александр Катюричев занимает должность заместителя главного энергетика АО «ЭР-Телеком Холдинг», с металлом работает десять лет – и это любимое его хобби; Ефим Григорьев – сварщик с 16-летним стажем, Гарик Безбородов – автослесарь, увлечённый стимпанком и ресайклом; Дмитрий Митрофанов – в прошлом тоже занимался ремонтом машин, ныне зарабатывает на жизнь только скульптурами. Владимир Васильев приехал в Петербург из Кандалакши – его творческий опыт – три года и 15 лет стажа на Алюминиевом заводе, Дмитрий Христофор – гость из Пскова, работает в автосервисе, своими руками делает мебель из массива, занимается художественной сваркой.
« Сложность работ зависит от масштабности и детализации – сварка, накаливание, воронение. Используются различные виды металла, а также пластмассы и устаревшие предметы быта», - комментирует выставку Дмитрий Липский. – «Большинство гостей выставки отмечают, что впервые видят что-то подобное и очень за это благодарны» (цитата: «Вечерний Петербург»).
Дмитрий пообещал журналистам, что выставка будет работать до тех пор, пока она интересна и актуальна. Если посетителей станет мало, её закроют, но временно – до следующего летнего сезона.
Кристина БОРИСОВА
Фото: Анатолий Петров, Алевтина Трач
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: