Интернет-газета. Псков
16+

Как псковичи ходили на первомайские демонстрации…

01 мая 2015 г.

Это была одна из самых добрых традиций советского периода. Мало кто из простых людей понимал политическое значение таких первомайских массовых шествий в отличие от демонстраций в день 7 ноября. Мало кто задумывался, что это один из способов показать всему миру единство общества. Ходили колоннами с плакатами, транспарантами, портретами лидеров, с цветами, воздушными шарами или просто с детьми на плечах, потому что весело, потому что солнце и весна делали своё дело. Потому что улыбки на лицах. Потому что хотелось встретиться с коллегами, знакомыми, друзьями не на бегу, не в заводском цеху, не в городском автобусе – а вот так: собраться с семьями, вместе пройти по улицам, покричать вволю, улыбаться, смеяться. А потом разойтись по гостям друг к другу, где уже ждали полные тазики народного салата «оливье». Или поехать с друзьями на дачу, в деревню. Или просто пойти на берег Великой или Псковы и «пригубить», чего уж тут такого, «за праздник», «за нас», «за коллектив». Это был настоящий праздник труда и мира. Не  верьте тем, кто говорит, что граждане шли на демонстрацию исключительно по принуждению – шли с охотой, с желанием. Конечно, всегда были те, кто не хотел, кому «срочно» надо было уехать, но отрываться от коллектива считалось не очень хорошо. Впрочем, так считается и сейчас, и во все времена так и было.      

В Пскове шествие начиналось в 10 часов. Колонны строились на улицах в районе Летнего сада. Каждому предприятию и организации, учебным заведениям выделялся свой «участок» сбора, куда подходили с семьями, с праздничной атрибутикой в руках. Предприятия, как правило, готовили к 1 мая свои плакаты, флаги и транспаранты. Везло тем, кто работал на больших заводах, фабриках – они на машине подвозили всё необходимое к месту сбора, а то и пускали украшенную машину впереди своей колонны. Участники, работавшие на маленьких предприятиях, выбирали из числа своих мужиков ответственных, которые должны были с утра-пораньше зайти на предприятие и забрать всё необходимое для украшения колонны. А после демонстрации – принести всё назад. Это было самое обидное – все уже шли в компаниях на маёвку, а они, нагруженные древками с полотнищами, отправлялись возвращать их на место.

После начала демонстрации, по мере движения колонн к площади Ленина, где стояли трибуны для почётных гостей и руководителей области и города, людской поток выливался из прилегающих улиц и скверов на Октябрьский проспект. И эти массы людей медленно двигались в центр города. Кричали, смеялись, рассказывали друг другу весёлые истории, играли на гармонях, были даже небольшие оркестры. Количество людей, приходивших на праздник, видевших это, – поражает до сих пор. Ни пьяных, ни озлобленных – удивительно, но это факт. А покричать во всё горло, помахать флагами и шариками, когда твой ряд, твоя колонна приближалась к трибунам – это дело, казалось, каждому доставляло удовольствие.

Редакция «Прессапарте» поздравляет всех с 1 мая! Мы в архивах наших журналистов нашли фотографии, сделанные с одной из первомайских демонстраций в Пскове в конце 70-х. Даже в чёрно-белом варианте они могут рассказать о светлой и дружеской атмосфере тех дней. А кому-то может повезти, и они встретят на фотографии знакомые лица, возможно даже увидят родных.

«Прессапрате»

 

3942 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу


http://dostavka-byketov.ru Доставка цветов по Лабытнанги.