Интернет-газета. Псков
16+

Городом-садом Псков уже никогда не назовут

17 апреля 2020 г.

В Пскове продолжают безжалостно расправляться с деревьями, растущими вдоль улиц и на других городских пространствах. На протяжении нескольких лет в городе продолжается борьба властных структур против деревьев и кустарников. Под предлогом реконструкции и ремонта улиц город лишился уже многих насаждений прошлых десятилетий. Причём, горожан возмущает, что под снос идут даже здоровые деревья.

Об этом много написано, сказано гневных слов, но наблюдатели продолжают регулярно обнаруживать новые и новые спилы там, где в данный момент идут ремонтные работы: улицы Гражданская, Яна Фабрициуса, Спортивная, Леона Поземского и др. В социальных сетях появляются очередные посты о варварстве и вандализме, с которыми люди сравнивают лишение города больших здоровых деревьев. Реконструкторы же, привычно обещают взамен уничтоженным деревьям новые посадки. Хотя все понимают, что таким зелёным, как прежде, Псков уже вряд ли когда будет. Новые посадки, даже если их действительно сделают, должны вырасти, а это долгие годы, десятилетия.

Тех зелёных красавцев, что рубят и пилят сегодняшние реконструкторы улиц, в основном сажали псковичи в послевоенные годы. Разрушенный войной город преображался не только восстановлением домов и исторических объектов, но и посадкой деревьев и кустарников. Сажали сами горожане, выходившие на субботники и воскресники по озеленению улиц – они истосковавшиеся по мирной жизни, с нетерпением старались не только поднять свой город из руин, но и сделать его уютным и красивым для жизни. Уже через два года после освобождения города от фашистов в июле 1946 года был восстановлен и открыт для массовых посещений «Сад трудящихся», хорошо знакомый многим поколениям псковичей, как Детский парк, переименованный так в 1955 году. А ещё через год рядом появился новый сквер «Красных партизан», разбитый на месте квартала жилых домов, разрушенных войной – тот самый, который сегодня венчает памятник княгине Ольги на Октябрьской площади.

Чтобы облегчить ситуацию с поставками саженцев, идущих на озеленение Пскова, 30 октября 1951 года в городе создали и запустили в работу питомник декоративных кустов и деревьев. К 1971 году на каждого жителя города приходилось уже по 16 кв. метров зелёных насаждений. Эти плоды труда тех псковичей сегодня со страстью пилят реконструкторы улиц. В группе «Псков – зелёный город» в facebook год назад один из участников разместил пост с фотографиями из псковских газет с ресурса pastvu.com, которые сопроводил записью  «Благоустройство Пскова в духе 50х - 70х...».


Фото из коллекции pastvu.com

А ведь жители города послевоенных лет совершили тогда не только строительное чудо, воссоздав для нас Псков, как архитектурную жемчужину, но и попытались насколько могли в тех условиях возобновить славу города-сада, как одного из самых зелёных поселений не только России, но отчасти и Европы.

Великая Отечественная война прокатилась по Пскову, не только разрушая жилые дома, памятники истории и архитектуры, предприятия, но и образ Пскова, как самого большого города-сада в России. Именно такую характеристику родному городу дала профессор Мюнхенского университета и уроженка Пскова Вера Пирожкова:

«Небольшой старинный город с 40 тысячами населения был окружён деревнями и утопал в садах. Никогда в своей жизни и нигде я не видела такого богатства яблок, как во Пскове во время моего детства, когда ещё не все сады были уничтожены».

Садом Псков тоже стал не сразу, только в 18-19 веках на городских землях стараниями искренних энтузиастов стали появляться парковые зоны, а возле домов сады стали замещать обычные грядки и борозды картошки. Тогда же в 19 веке, например, арестанты Александровских солдатских штрафных рот высадили аллею лип по берегу реки Великой от Покровской башни в сторону кремля, долгие годы аллея носила название Александровской. Несколько лет назад при реконструкции набережной липовую аллею настолько проредили, вырубив всё подряд, что сегодня аллеей называть отдельно стоящие оставшиеся экземпляры исторических лип уже бессмысленно.

Зелёный Псков конца 19 - начала 20 веков


Фото из разных коллекций

Зелёный Псков 60-70-х годов 20 века


 

Фото из коллекции ГАПО

Зелёный Псков 80-90-х годов 20 века


Фото Игоря Докучаева

Около десяти лет назад напротив Дома печати, как его раньше небезосновательно называли, на улице Пароменской в Пскове, как обычно «неожиданно» сгорел, чуть ранее расселенный деревянный двухэтажный дом. Так рядом с этой образовавшейся дырой, вставшей в список ожидания современной постройки, ещё несколько лет подряд весной плакали, буквально рыдали кусты псковской сирени, посаженные в послевоенные годы кем-то из жильцов бывшего деревянного дома. Той самой сирени, которая укоренилась в Пскове на протяжении 19-20 веков. Характерный вид с мелкими, но очень густыми цветочками, собранными в тяжелые кисти, который стали называть «псковской». Теперь уже мало кто среди новых поколений знает, что все минувшие десятилетия Псков был городом такой сирени и яблоневых садов. Наряду с псковским Кремлем это были элементы единой псковской визитной карточки, как, например ниже на картине художника Литвинова.

Эти старые яблони, сирень, липы ещё кое-где держатся на городских улицах, как напоминание о тех самых дырах во времени, которые высасывают человеческую память и стирают всё, что было. И как повод для случайных детских вопросов родителям: а откуда здесь посреди заасфальтированной улицы и потоков автомобилей взялась яблоня?

Понятно, что и эта публикация вряд ли будет услышана среди тех, кто принимает решения по беспощадному прореживанию зелёного пояса Пскова. Но в качестве очередного реквиема по зелёному Пскову подойдёт.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

А в Северной Корее весь март… сажали деревья

Зачем им это нужно?

Партнёр Пскова стал Чемпионом чемпионов Великобритании

Для этого понадобилось тридцать лет

Житель Невеля обратился к депутатам с просьбой контролировать вырубку деревьев в городе

3799 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу