Репортаж оттуда, где мусорный вопрос не буксует
Сейчас в российских городах много говорят о сборе мусора, вводят новые технологии, выстраивают схемы, собирают с людей увеличенные платежи, ссылаются на опыт в этом вопросе цивилизованных стран. Но пока никаких перемен в городах и поселениях не заметно, и особенно в отдалённых или маленьких деревнях и сёлах. Граждане размещают в соцсетях и блогах снимки прошлых и настоящих свалок, спрашивают: кто ими должен заниматься? Если появившийся с 1 января нынешнего года региональный оператор по утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) имеет в регионе свой полигон, хотя бы один завод по переработке, мощности по сортировке мусора, свой транспорт и контейнеры – то такому региону, можно сказать, повезло. А если нет – не повезло… Узнайте какой вам достался региональный оператор.
На фото: Это Псков, детка!
Не случайно у граждан возникают вопросы: за что они платят таким операторам, у которых нет возможностей полноценно обеспечивать вывоз, сортировку, переработку отходов и как в реальности будет решаться мусорный вопрос в городах и сёлах.
Пока у россиян зреют вопросы, и они ждут на них ответы, мы поподробнее узнаем, как этот вопрос решают в Европе. Например, в Бельгии. Мы попросили нашего корреспондента рассказать, как устроен сбор и вывоз бытовых отходов в небольшом городке Тессендерло (Tessenderlo), что расположен в живописном месте недалеко от Антверпена.
Тессендерло совсем небольшое поселение, входящее в одноименную коммуну в провинции Лимбург с населением около 17 тысяч человек. Одна из сегодняшних достопримечательностей городка – чистота – и возле домов, и в общественных пространствах. И, несомненно, в этом заслуга не только коммунальщиков, но и самих местных жителей, которые не только сами не мусорят, но и смогли наладить и привыкнуть к системе сбора и вывоза бытовых отходов.
Тессендерло - город, где найти бытовые отходы на улицах, и возле домов - это невероятно трудная задача
Как нам рассказали и показали местные жители, обычный мусор (не пищевые отходы, естественно, - авт.) коммунальная служба забирает от каждого дома один раз в 2 недели. Жильцам выдают специальные мешки для отходов, например, на домовладение, где проживают 4 человека, выдается 3 рулона по 10 мешков емкостью в 10 и 44 литра – получается один мешок на день. Если этого недостаточно, остальные нужно покупать самостоятельно. В эти мешки по отдельности собираются пластиковые бутылки, металл, бумага и картон, например, коробки от безалкогольных напитков и другая упаковка. Их в нужный день и час нужно поставить перед домом. При этом бумажные отходы забирают реже – один раз в месяц. Отходы природного происхождения из сада и участка: обрезки кустов, деревьев, трава – увозят тоже раз в две недели – всего не более 400 кг в год. Асбестовые отходы - до 200 кг в год. Всё это входит в оплаченный счет,и вывозится коммунальщиками. Всего оплачивается вывоз не более 1000 кг в год и стоит это для домовладениия 92,50 евро в год. Излишки отходов, которые появляются у домовладельцев, например, после ремонтов и других строительных работ: стекло, пластик (он тоже может быть разный – мягкий, твердый – авт.), пластиковые мешки, пенополистирол, дерево, иные строительные отходы, старую одежду, обувь, постельные принадлежности и т.д.- они сами классифицируют и сортируют и сами же, за отдельную плату отвозят в контейнер-парк, где выкладывают в специальные контейнеры. Можно также самим вывезти скошенную траву. Старую мебель у них принимают один раз в месяц, по специальному запросу и тоже платно.
После долгих поисков возле одного из домов, удалось найти чёрный мусорный мешок с отходами, который ждал коммунальщиков.
Мы специально поехали посмотреть, что такое контейнер-парк.
Оказалось, что это площадка уставленная разного типа контейнерами и съёмными кузовами для грузовиков. Все типы отходов выгружаются в разные емкости. Для стеклянной тары есть специальные ящики с ячейками разного размера: для бутылок и банок всех типов. Приехавший горожанин должен расставить всю тару по ящикам. Самые большие нагромождения – там, где выгружают компост – скошенную траву, обрезанный кустарник, ботву, листву. Площадка как площадка: не гламурно, но с хорошим асфальтом, довольно чисто, без всякого типа запахов и каких-то иных проявлений большого количества отходов.Новых технологий, в общем-то, мы не заметили – хорошо отработанная устоявшаяся схема. Никаких очередей, всё просторно, есть, где заехать машине, как проехать, как выехать. Ни кричащих смотрителей, ни спешки, ни сморщенных носиков дамочек, которые вынуждены вывозить отходы. Да и по стоимости услуги для бельгийцев – это очень небольшие деньги.
Жители Тессендерло очень любят свой маленький городок, ухаживают не только за своими приусадебными участками и придомовыми территориями, но и за другими общественными пространствами, и контейнер-парк не исключение. Одна из главных причин чистоты в городе, любви к нему – горожане разных возрастов хотят здесь жить, и сам город вряд ли попадёт в разряд умирающих, отсюда местным жителям нет нужды толпами уезжать в поисках хорошей работы, нормальных зарплат, жизненной реализации – и, в общем, достойного уровня жизни. Здесь всё это есть.
Вот так и в России… Дело не в системе, не в новых технологиях – дело в людях. Заинтересуете людей собирать, разделять, привозить отходы, а самое главное – видеть свой населенный пункт перспективным – они будут это делать. Нет – никакие технологии и схемы не помогут.
Игорь ДОКУЧАЕВ
Фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Поделиться с друзьями: