Интернет-газета. Псков
16+

Повышенная музейная активность зафиксирована в Пскове

22 марта 2019 г.

В марте псковские музейщики в очередной раз доказали, что Псков не просто музейный город, ему и дальше есть чем удивлять и заинтриговывать. Не успела культурная общественность «переварить» открывшуюся 5 марта экспозицию в главном здании Псковского музея-заповедника, а следом новая выставка. «Господин Псков» - так назвали её музейщики, с явным желанием уже прямо в названии, отдать уважение родному городу. Откровенно говоря, хотелось посмотреть, что же у них получилось. Тем более что мы заранее знали о напряжённой подготовке.

С первым, чем столкнулись, подходя к «Приказным палатам» Псковского кремля, где на первом этаже расположилась экспозиция, - хвост очереди из желающих попасть внутрь выставочного помещения. Ажиотаж, однако… Лучшее подтверждение, что интерес к открытию немалый. Организаторы нам рассказали, что специально не давали никакой дополнительной информации о торжественном открытии, чтобы в небольших помещениях, отведённых под экспозиции, избежать столпотворения из желающих соприкоснуться с историческими свидетельствами.

Когда «ленточки» были торжественно перерезаны, все первые посетители разбрелись по выставке, и на улице никого не осталось. Места хватило всем, чтобы послушать специалистов, которые с увлечением рассказывали о выставленных в планшетах экспонатах. Шутили. Сыпали легендами. И, кажется, сами удивлялись новым открытиям, совпадениям, фактам – как будто они вот только-только сами раскрыли эти тайны… Увлеченные люди. Преданные своему делу. И те, кто десятилетиями работает с псковскими тайнами и древностями, и те, кто только недавно начал свой путь в сохранение псковской истории. Видимо, заразное это дело – постигать псковские тайны и владеть ими до конца жизни.

       

На фото: один из смотрителей выставки Анна Холмова и сама каждый раз с удовольствием переносится мыслями в древний Псков 

И Пскову, поверьте, есть, что вытащить из запасников. И тут не надо слушать чьи-то сугубо личные мнения – надо просто отправиться в путь, зайти на территорию Кремля, поклониться Господину Пскову и расшифровать его историю с помощью этой выставки. Сделайте своё представление о богатстве древнего города. Почти тысяча единиц хранения из фондовых коллекций Псковского музея-заповедника представлены на выставке. Достаточно, чтобы познакомиться с жизнью псковичей в столетия, которые мы называем Средневековьем. Мы сегодня можем называть те годы как хотим, а наши предки просто жили в те времена, которые «не выбирают, в них живут и умирают» - помните, как у советского поэта Александра Кушнера.

Интересно, как назовут далёкие потомки наши времена? Поздневековье? Безвековье? Или Безвременье? А может, так и оставят, как прицепилось – Нулевые? Не задумывались, какой глубокий смысл у этого «Нулевые»? Может, это и предсказанье такое, и характеристика нашему времени и нам всем. Значит, что по нулям после нас останется. Ничего кроме серых однотипных спальных районов, разбитых дорог, забитых пластиком помоек и свалок, заросших кустами полей, Великой реки без кораблей, заводских стен без заводов, деревень без жителей, новодельных «памятников» без истины и содержания… И вот в таких условиях работа этих людей из Псковского музея-заповедника, из Пушкинского музея-заповедника, из других маленьких и чуть побольше музеев должна цениться неимоверно высоко. Они не просто самоотверженно хранят то, что им поручено, но могут сохранить то немногое, что останется от нас. И это благодаря их работе, нас потомки могут хотя бы немного реабилитировать. И, возможно, не назовут наши годы и нас с вами Нулевыми.

Сами музейщики одним из главных экспонатов открывшейся выставки называют меч князя Довмонта-Тимофея – боевое оружие XIII века.

Это бес всяких сомнений так. Князь Довмонт – человек как раз из той породы, которых нам сейчас очень не хватает, и которые были и в поздние десятилетия в Пскове, и в царские времена, и в советские годы. Которые не просто отдавали себя городу, но и могли повести за собой людей. Могли принимать решения, которые шли только на пользу горожанам и городу. Могли встать «за обиду», нанесённую псковичам. И пусть меч Довмонта, лежащий на входе в Псковский кремль, будет лишним напоминанием об этом. Может, разбудит в псковичах какие-то тайные силы.

Но кроме княжеского меча, выставка ценна как раз обыденными вещами, предметами быта простых людей – не богатых мужей, а обычных горожан. Археологи нашли, реставраторы восстановили, музейщики и в прямом, и в переносном смысле - разложили по полочкам. И мы теперь можем посмотреть, как жили люди в Пскове: чем расчёсывались, чем писали, чем строгали, чем защищались, из чего пили, из чего ели, чем платили, чем торговали, как время определяли, какие пуговицы на одежду пришивали, какие украшения носили, в какие зеркала смотрелись, чем окошки стеклили... Всё очень просто и удобно – зависнуть на выставке можно и на час, и на два. Тем более, что камерность обстановки позволяет не только увидеть, но и подумать, вернее, задуматься…

Перечислять выставленные образцы специально не буду. Рекомендую взглянуть. Особенно удобно тем, кто ничего не знал о Пскове раньше – на небольшой по площади  выставке, за короткое время, которым так «дорожат» вечно бегущие куда-то современники, можно увидеть прошлые века Пскова. Они тоже пробегут перед вами, проскачут, пролетят. А может, и зацепят, заставят остановиться. А, выходя с выставки, увидев перед собой те самые стены Кремля, многие уже по-другому будут чувствовать тот город, который был. И даже перенесутся мыслями из «Нулевых» в Средневековье. Скажут: «вот бы нам в те времена пожить»…

Но тут хочется опять вспомнить строки Александра Кушнера:

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять.

 

Что ни век, то век железный.

Но дымится сад чудесный,

Блещет тучка; обниму

Век мой, рок мой на прощанье.

Время - это испытанье.

Не завидуй никому.

 

Жить в свой век, чтобы не назвали Нулевым - это нормально. А выйти из состояния равнодушия путём глубокого погружения в историю можно даже тем, кого сложно вывести из состояния безразличия.

Вот вам для примера лишь несколько экспонатов:

Предметы из эпохи княгини Ольги

Примеры настоящего боевого оружия псковичей

Примеры посуды и домашней утвари

Оконные рамы с древним стеклом в свинцовом переплёте

Здесь можно узнать какие игрушки были в те времена у псковских детей

А также узнать играли ли взрослые в нчто похожее на бильярд

Посмотреть на самый настоящий французский золотой луидор - очень редкую монету на Руси и тогда, и, тем более, сейчас. Вот такими золотыми монетами с лицом Людовика ХIV с одной стороны, и тремя лилиями - на другой, расплачивались герои Александра Дюма. 

Эти карманные солнечные часы ещё более редкий экземпляр в России. 

 

А также здесь узнаете, что это такое. И с чем не расставались в те времна образованные люди.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё на тему псковских богатств прошлого:

Когда злой рок отвлекается…

Богатейшую культуру древнего Пскова попытались представить по-новому

Главный бренд Пскова, который мало кому известен… Это шедевры, сопоставимые с творениями Рафаэля и Леонардо да Винчи

Если говорить о чуде, то псковичи были на него способны

Редкие фото 

Как я шла по Пскову семнадцатого века.

Или, прогулка с псковским Пиранези

2938 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу