Псковский торг сегодня – опыт небольшой исторической реконструкции
Мы продолжаем рассказ о современных рынках. И сегодня предлагаем прогуляться по так называемому «рынку выходного дня» в Пскове. Его можно отнести к нестационарным рынкам, устраиваемым в определённые дни в установленном месте. Такие типы рынков хорошо известны и в Европе, и во всём мире.
В Пскове этот небольшой рынок в самом центре города, на пешеходной улице Пушкина, рождался в настоящих муках – его закрывали, открывали снова, одни власти настаивали на его работе, другие не могли её обеспечить. В результате жаловались и продавцы, и покупатели, ругались на несоблюдение правил торговли контролирующие и санитарные органы. Был период, когда весь рынок власти хотели оснастить деревянными торговыми рядами. Но получилось сделать немного – эти несколько деревянных конструкций и сейчас появляются в самом начале рынка на Пушкинской – все остальные торгующие по-прежнему торгуют в собственных палатках и под зонтиками разных расцветок, а то и без них, если погода позволяет.
В результате рынок выжил и, скорее всего, не благодаря, а вопреки… И сегодня это один из немногих примеров в Пскове эффективно работающей довольно демократичной площадки, где могут работать и торговцы, и те, кто сам выращивает и производит продукцию. Небольшой рынок своей сутью сегодня напоминает исторический псковский торг. Поэтому мы и назвали наш репортаж «опыт небольшой исторической реконструкции». Правда, тот большой торг раньше был постоянным центральным событием для всего города и располагался на главной площади, непосредственно перед входом на территорию псковского Кремля и работал практически без выходных. В советские годы эту функцию выполнял Центральный рынок, расположенный тоже недалеко от центра, на закрытой площадке вдоль улиц Воровского и Карла Маркса, где в торговых рядах в те годы можно было встретить и местных крестьян, и производителей продуктов из соседней Эстонии, и торговцев с юга. Но после приватизационных процессов, грянувших в стране в 90-е и «нулевые» годы, когда власти вслед за частью граждан захотели вдруг капиталистических отношений, как ни странно всё пошло не так. Настоящие производители продукции сельского хозяйства, ремесленных и рукодельных изделий, переработчики продуктов и другого сырья всё реже стали иметь возможность самостоятельно продавать результаты своего труда, или не видели в этом смысла и выгоды.
Сегодня рынок выходного дня собирает такие же массы покупателей, какие раньше приходили на центральный. И надо отдать должное, здесь власти удалось создать равные условия и для купцов, и для фермеров, и для переработчиков, и для единоличных крестьян-производителей. - Как вам на рынке?, - спрашиваем молодую женщину, расписывающую ценники для мяса, выложенного на прилавок. – Откуда мясо привозите?
- Из Опочки, с нашей фермы - мясо всё свежее и выбор с утра ещё большой, - приветливо улыбается продавец. – А рынок мне лично очень нравится – сама здесь всё покупаю, когда приезжаем. Кажется, что здесь все продукты есть.
Из Опочецкого, Порховского, Дновского, Псковского, Палкинского – из многих районов области ночью в направлении Пскова спешат гружёные автомашины, чтобы с раннего утра уже начать торговлю. В жаркие дни, какими выпали минувшие две недели мая – это очень важно. Продавцы понимают особенности такой торговли на открытом рынке – несколько часов на солнце и воздухе, при ветре и псковской пыли - и продукты начинают терять свой товарный вид. Поэтому во многих странах, такие рынки вообще работают с очень раннего утра и только до полудня. В Пскове рынок тоже не длинный, уже после обеда, в два часа большинство торгующих собираются домой. Тем более что и товара к этому времени у многих не остаётся.
Зимой, несколько иные проблемы для продавцов: холодно работать в открытых палатках. И поэтому в осенне-зимний сезон рынок значительно уменьшается в размерах, да, и ассортимент продукции тоже.
Но весной и летом – сами посмотрите на фото с нашей прогулки, небольшой псковский рынок выходного дня разнообразием продукции мало отличается от рынков в южных городах. Овощи, фрукты, свежее и приготовленное мясо, рыба, включая знаменитого псковского снетка, различные консервы, мёд, цветы, кованные и металлические изделия, подсолнечное масло, молочные продукты, хлеб, выпечка – всё есть.
Конечно, есть и жалобы, как без этого, это ведь рынок. Например, в часы торговли сложно подъехать к рынку на автомобиле, если машина стоит или медленно проезжает мимо палаток, то все покупатели вынуждены, как струйки воды, обтекать её сторонами, и смотреть, чтобы не вытереть своей одеждой пыльный железный бок. Поэтому сюда лучше идти пешком, оставляя автомобиль подальше. А к торговцам у покупателей просьба, разгружать товары с машин до начала активной работы рынка. Впрочем, большинство продавцов так и делают, и чтобы не терять время и покупателей, которые приносят им выручку, и потому что научились уважать людей, специально приезжающих к ним за продуктами из разных районов города.
Теперь фотопрогулка по рынку с нашим корреспондентом. А в следующий раз - самостоятельно:
Анна ЗАВЬЯЛОВА
Фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё о рынках:
Именно такие рынки не исчезнут никогда
Почему Рига может быть «тропиками», а Псков – нет?
Жители эстонского Тарту надолго запомнят минувший 2017 год
Вам также может быть интересно:
Если российским покупателям, несмотря на ограничения, всё-таки попал египетский картофель, то его лучше съесть, но не сажать в российскую землю
Поделиться с друзьями: