Интернет-газета. Псков
16+

Только школы недостаточно. Кванториумы задумали переворот в российском образовании.

20 марта 2017 г.

По инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ), в России появилась новая форма дополнительного образования детей и подростков – технопарки-кванториумы. В Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Набережных Челнах, в Алтайском крае и Татарстане такие центры уже работают. На очереди до конца нынешнего года еще 50 регионов, в том числе Новгородская область.

Технопарки создаются в рамках реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Программа создавалась с целью стимулировать интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддержать талантливых подростков, вовлечь учеников в научно-техническое творчество и популяризовать престиж инженерных профессий среди молодежи.  Школьное образование не позволяет дать достаточный объем знаний в области инновационных технологий – таких, к примеру, как программирование и робототехника, поэтому технопарки выполняют функции центров дополнительного образования и дают учащимся навыки практического решения технических задач и работы с современной техникой. В основные направления подготовки входят проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств, изучение основ космонавтики, электро- и радиотехники, лазерной технологии, а также изучение теории в области нейробиологии и нейрохирургии.

Как сообщает ТАСС, образовательные программы «Кванториумов» разрабатывались с участием ведущих научных и образовательных институтов технического направления  (МФТИ, МАМИ, НАМИ и МГТУ им. Баумана и госкорпораций - Росатом, ОРКК «Энергия», Ростехнологии).

В начале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о создании «Кванториум» в Новгородской области. Врио губернатора Андрей Никитин объясняет инициативу необходимостью развития в регионе новой экономики. Для разработки, тестирования и внедрения инновационных технологий и идей в Новгородской области нужны подготовленные кадры.  Опыт «Кванториума» в  других регионах показывает, что первая практика на дополнительных занятиях для детей и подростков 10-14 лет – хороший залог на будущее. В Новгородской области помимо обычных для российских детских технопарков направлений IT-технологий, 3D-моделирования и робототехники как самых востребованных на сегодняшний день, с учетом потребностей региона будут развивать сельскохозяйственную отрасль в части переработки, генетики и селекции. Такие технопарки, по словам Светланы Чупшевой, директора АСИ, нужны, в первую очередь, для того, чтобы заинтересовать детей научно-техническим творчеством. Школьник, который дополнительно занимается по программе «Кванториума», к моменту поступления в вуз достаточно четко осознает собственные возможности и приоритеты. Для ребят это возможность получить ценные знания и впоследствии организовать свой проект, для региона – выгодная инвестиция и возможность сохранить молодые кадры.

Кирилл ГРАДОВ

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/«Pressaparte»

Ещё материалы автора:

Спокойно, это кибератака

Иван-чай становится национальным напитком в России

А как вы понимаете смутное время?

Новогодние праздники прошли – пора за грибами

Псковичи своим новым аквапарком побуждают новгородцев действовать

С барабаном, на выход!

Кто к нам с мячом придёт…

Целый год новгородцы будут с рублём

558 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту