Интернет-газета. Псков
16+

В эстонском Отепяэ поставлена точка в очередном сезоне Кубка IBU по биатлону

12 марта 2017 г.

Самые интересные гонки - две эстафеты - были поставлены на завершающий день соревнований. Парная и смешанная. На старты российские биатлонисты выходили как фавориты, сумевшие показать себя в предыдущие соревновательные дни. Анна Никулина и Юрий Шопин бежали в парной эстафете, которая началась и закончилась под ослепительный аккомпанемент мартовского солнца.

На фото: победители парной эстафеты в Отепяэ 12 марта

И победа российской пары была такой же яркой и быстрой – 35:24,4 – победное время. Хотя затаить дыхание на стрельбе «в стойке» Юрия Шопина болельщикам всё же пришлось. Промахи сам Юрий потом объяснил небольшой потерей концентрации, но всю гонку, по его словам, он контролировал и имел возможность исправить ситуацию. Приблизиться к результату российской пары смогли только норвежцы Брун-Лие Текла и Кристофер Скьелвик, проиграв чуть больше 8 секунд. Третьими стали шведы: Анжела Андерсон и Тобиас Арвидсон.

Могли бы поддержать блестящий результат утренней пары товарищей по сборной и четверо российских биатлонистов – участников классической смешанной эстафеты: Ольга Шестерикова, Ульяна Кайшева, Тимур Махамбетов, Александр Поварницын. Долгое время ребята были в лидерах гонки, но обидные промахи – и только четвёртое место. Первым стал квартет из Норвегии, вторыми – четвёрка из Франции, третьи – украинские биатлонисты.

Надо отдать должное организаторам, биатлонный стадион и вся инфраструктура в Отепяэ были подготовлены к проведению соревнований отлично. Да, утяжелила трассу погода – снег раскис, скорости упали. Но, по мнениям самих биатлонистов, у кого нам удалось спросить мнения, конкуренция на этапе Кубка была сильной, чего, возможно, многие из участвовавших спортсменов и не ожидали.

Слова признательности выразили и журналисты: «Я много где была в минувшие годы при проведении разного уровня биатлонных соревнований, но в Отепяэ мне понравилось очень – для прессы были подготовлены все возможности для работы», - выразила своё мнение Юлия Садыкова, представляющая Biathlon.life.

На фото: президент Федерации биатлона Эстонии Айвар НИГОЛ

- Если брать все дни, в течение которых шли соревнования, всё, что надо было – мы сделали: да круг чуть-чуть был мягким, но условия погодные оказались такими. Было немного и дождя. А вот в заключительный день этапа, когда проводили две эстафеты, погода была хорошая, самая лучшая для соревнования, так было и в четверг – снег, солнце – и условия для всех спортсменов равные. Если брать все обстоятельства вместе – можно дать хорошую оценку по проведению этапа. Мы уже разговаривали с представителями IBU – они довольны, - рассказал в интервью корреспонденту Pressaparte.ru президент Федерации биатлона Эстонии Айвар НИГОЛ.

 - Какие теперь перспективы у Отепяэ – к чему будете готовиться?

- В следующем году в Отепяэ мы будем проводить юниорский Чемпионат мира с 25 февраля и до 6 марта. Там уже намечена большая программа – всё-таки десять дней соревнований. Надеемся, что через пять лет мы сможем провести в Отепяэ и Кубок мира по биатлону. Но до этого времени мы сделаем ещё Чемпионат Европы и Кубок IBU – это будет уже в ближайшие годы, сейчас уточняем, могут быть и какие-то изменения, потому что всё время возникают новые обстоятельства и трудно говорить, что будет через пять лет. Но заявки мы сделали и уже есть предварительные ответы.

- Какие-то доделки нужны стадиону и спортивному центру Техванди для проведения ещё более крупных соревнований?

- Крупных доделок не нужно. Всё главное и необходимое мы сделали до 2014 года, когда получали лицензию. А она подтверждает, что всё для проведения крупных соревнований здесь есть. Тем более, что мы всё время что-то развиваем.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

Фото: Pressaparte.ru

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Другие материалы о заключительном 8 этапе Кубка IBU в Отепяэ можно найти в рубрике СПОРТКЛАСС

241 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту