Интернет-газета. Псков
16+

Казюкас – это когда Вильнюс улыбается

05 марта 2017 г.

В первые выходные марта в столицу Литвы мечтают попасть все дети из других городов этой страны. Впрочем, почему только дети – многие взрослые тоже. И, кажется, сюда собрались вообще все литовцы – настолько много было в минувшие выходные людей на Кафедральной площади, проспекте Гедиминаса, улице Пилиес и большей части района Ужуписа. Корреспондент Pressaparte.ru, конечно, тоже был здесь.

Численности людям, в течение трёх дней отмечавшим праздник «Казюкас», прибавили и многочисленные граждане соседних стран: из Польши, Беларуси, Латвии, России. Казюкас – это сокращённое литовское имя Казимирас, был он сыном короля, умер молодым, и признан святым в начале XVII века. С тех пор ежегодно в первые числа марта в Вильнюсе собирается большая ярмарка, уже первые звуки которой объявляют всем о приходе весны.

Рано утром люди со всех концов города спешат в центр, а ремесленники и торговцы расправляют свои товары.

На ярмарке традиционные изделия от народных изготовителей, праздничные литовские куличи.

 

И на протяжении трёх дней здесь царит веселье, кипит торговля и вино. В эти дни его принято пить горячим. Но не только за этим пришли сюда люди – многие специально идут сюда за «вербой», но не веточками вербы с пушистыми почками - в Литве так называют букеты из высушенных с прошлого года разных цветов и трав. Если его не купить, то ни праздника, ни весны у тебя не будет – Казюкас обидится. Эти праздничные гулянья в Вильнюсе напоминают русскую Масленицу, ведь и там, и там главным действующим лицом, конечно, становится весна.

Пётр БАЙК, фото автора

«Прессапрате»/Pressaparte.ru

144 просмотра.
Теги: По миру

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту